«Зоновские» художественные татуировки: культура, фото

«Зоновские» художественные татуировки: культура, фото

Зачастую в тюрьмах и лагерях у заключенных можно встретить расписные, «художественные» татуировки. Эти картинки подбираются с разных «сеансов»: иллюстрация с журнала, книжных обложек и глянцевых открыток. Также рисунком может быть плод фантазии зэка, который в подробностях расскажет сюжет наколки кольщику. Каждый зэк также пытается вложить в свой рисунок на теле какой либо тайный смысл, который зачастую расшифровать может только он сам. В последнее время в местах лишения свободы популярностью пользуются кельтские узоры.

Зоновкие татуировки

Добавляя к популярным татуировкам какой-то фрагмент или надпись, она становится для него сокровенным. Это могут быть завуалированные чувства или несбыточная мечта осужденного, нереализованные планы, осуществить которые можно только освободившись.

Зэковские татуировки

Специалисты тату-культуры считают, что это до известной степени это показатель, отпечаток вкуса, стиля и духа времени. Если даже и нет в рисунке скрытой смысловой нагрузки, то психологи берут за отправную точку нанесенный сюжет, изучая характерные склонности заключенного, социальные и другие ценности.

Художественные тюремные тату

Художественные тюремные тату

 

Татуировки церквей, храмов, святых, ангелов да и обычных служителей культа это самые излюбленные рисунки. Эти татуировки обычные люди, да и сами заключенные считают чисто «зоновскими» или «зэковскими» наколками. Нередко можно встретить на татуировке заключенного рядом с ангелом либо даже со спасителем наколотую надпись  непристойного, вульгарного содержания. Смысл такого художества зачастую понятен только самому заключенному. По воровским понятиям человек может писать на своем теле что угодно, верить хоть в сатану и за это ему не придется отвечать перед преступным миром. Главное, чтобы от этого осужденного не было вреда общему положению в колонии.

Значение художественных тюремных тату:

  • Купола на храме или церкви значат количество сроков («командировок»), который отбыл  заключенный. Первоходы набивают себе купола по количеству лет, которые стоит отсидеть.
  • Татуировка крест всегда считалась наколкой отказников — «отрицалово», в системе МВД считывается, наряду с эполетами, как воровская татуировка;
  • Татуировка «Матерь божья» — заключенный с раннего возраста отбывает в местах лишения свободы. Богоматерь своего рода защита для зэка.
  •  Церковь, храм и любой собор понимается в среде заключенных однозначно — «Тюрьма — дом родной».

Художественные тюремные тату

Художественные тюремные тату

Большой популярностью, наряду с иерархической и религиозной тематикой татуировок осужденных, пользуются рисунки на мистические темы. Это могут быть сюжеты мифологического либо даже культового характера, зачастую совмещенная с пояснительной надписью.

Художественные рисунки на теле заключенного это изобразительные новеллы, выполненные обычной пешней. В татуировку вкладывает свое видение и сам кольщик, имея больше опыта и фантазии. Кольщик в тюрьмах чаще всего это человек неоднократно судимый, знающий реалии тюремной культуры и значение «зоновских» татуировок.

       

Талантливые художники-кольщики прочно связаны с преступным миром, они ценятся за свои знания, где важна каждая мелочь, каждый штрих и небольшая точка. Хороший кольщик, как правило это отличный психолог, чувствуя человека, он все схватывает на лету, подчеркивая в рисунке основное для клиента-зэка.

Похожие материалы:

Значение тату Ангел

Видео 10 опасных татуировок

Татуировка «карты»

Значение татуировки Крест

Наколки петухов