Малява

Автор: | 2016-08-10

Сегодня поговорим о малявах, какие они бывают, как их передают в тюрьме и как она попадает туда со свободы. Малява, муля понимается как записка и в большинстве случаев так оно и есть, но есть некоторые малявы и многим не дано даже слышать про них — это «воровской прогон».

Малявы в тюрьме

Малявы, мули, чаще всего, гоняются по тюрьмам — в любой тюрьме это способ общения между осужденными, а иногда, таким образом, кумовки передают информацию операм. Малява в тюрьме представляет собой клочок исписанной мелкими буквами бумаги, свернутой в трубочку или просто плотно сложенной. Такая малява, если она стремная, то запаивается в целлофан, где под целлофаном видно подпись «контроль».
Контроль означает, прежде всего важность информации, что на передающего маляву возлагается особая ответственность. Все через кого пойдет муля с контролем (кабурные) должны будут занести ее в «точковку» и указать точное время прохождения. В «точковке», кроме времени, пишется от кого, кому. Это делается на случай потери малявы, тогда начинают искать, в какой хате она была последний раз.
Так же с малявой может идти груз по кабурам, такие груза тоже точкуются и подписываются как «контроль». В грузах может идти наркота, деньги, любой другой стрем который подлежит запрету, в основном такие груза идут с удела, то есть с хаты смотрящего.
Малявы крадут опера, когда они проходят по системе коней, с наружных стен тюрьмы. Их так и называют конокрадами, борясь с ними, зэки обливают оперов кипятком с окон.

Малява с воли и обратно

Муля с воли или на волю не должна попадать в оперчасть, для этого есть способы передачи, но в каждом из них есть риск, что она попадет не в те руки. Такие малявы посылаются подельникам, свидетелям и родным. Малявы с воли и обратно способы передачи:

  1. Чаще всего через адвокатов, если услуги последнего оплачены, то в этом случае риск минимальный.
  2. Выгоняются малявы через подследственных, которые избежали наказания. Здесь зэки заранее знают, что кто-то «сорвется». Такой человек, если соглашается, «грузится» за маляву.
  3. Пронести на волю маляву можно разными способами, но самый распространенный вариант — это через андижан.
  4. Малявы заносят внутрь и через передачу, в которой найти клочок бумаги очень трудно: она не пахнет, металлоискатель на нее не реагирует, малява небольшого размера, может уместиться даже внутри шнурка.

Малява надежнее сотового телефона

Прогресс, как и регресс не стоит на месте, а постоянно движется вперед. Силовые структуры ведут прослушивание телефонных разговоров на территории страны, и это не для кого ни секрет, так как угроза терроризма со стороны радикальных исламистов — это реальность сегодняшнего дня. Опера же в исправительных учреждениях с одной стороны ставят заглушки против сотовой связи, с другой активно прослушивают телефонные звонки, в противном случае все телефоны уже давно бы отлетели на шмонах, но им нужна информация — это их хлеб.
Благоразумные зэки важные дела никогда не доверят сотовому телефону, если есть возможность передать мульку. Особенно этого придерживаются старые каторжане, которые не верят, в принципе, никому, а уж «говорящей пластмассе» и подавно.

Не верьте малявам из тюрем

Не нужно верить малявам из тюрем и лагерей, так же как и звонкам с сотовых телефонов. Конечно, если вы только не уверенны что информация от вашего человека, в противном случае вы рискуете попасть на «развод». В последнее время много случаев когда зэки, пользуясь доверием некоторых сокамерников, и узнав всю нужную для их проделок информацию, начинают писать либо звонить родным. Здесь в основном просят деньги на освобождение, представляясь следователем, либо запугивают угрожая здоровьем или жизнью близкого человека. Как бы ни было, но это в большинстве случаев срабатывает, и доверчивые люди, переживая за родного человека отдают последнее. За такие дела есть спрос на людском ходу, но в красных лагерях вряд ли кто-то поможет и восстановит средства.

Малява от вора

Малява от вора имеется ввиду воровской прогон. Кто-то может сказать что прогон вряд ли относится к малявам, так как это «серьезный документ». Не соглашусь с этим: прогон «шифруется», как и муля, проходит по всем тюрьмам и лагерям, предназначен зачастую для зэков.
Прогон это составленная ворами малява, где указываются изменения в преступном мире. Обязательно присутствует так называемые «подписи» воров в законе, которые присутствовали при составлении прогона, а значит одобрили новшества.
Зачитывается прогон на сходняках в бараках, где собираются только чистые по воровской жизни арестанты.




Добавить комментарий