Воровские понятия

Воровские понятия

Воровские понятия это неписаные законы — так принято говорить,  однако они начинают познаваться с элементарных написанных от руки листов бумаги. Закон распространяется на весь преступный мир, начиная с лагерей и тюрем, куда братва доставляет «грев» и воровские прогоны и заканчивая свободой, где так же живут по воровским законам.
В этом посте я буду цитировать основные моменты из воровского и людского, которые познавал и сеял в свое время со своим старшим братом — Аликом положенцем.

Воровское для людского

Кто-то собирается делить воровской закон на тюремный и еще какой-то?
В воровских понятиях никакого тюремного закона — это заблуждение, за которое можно ответить, распространяя его! Воровские понятия и законы можно делить только на воровское и людское — и других не существует!

Все воровские законы и традиции начинались с тюрем и лагерей. Но в лагерях и тюрьмах не все могут строго придерживаться воровской идеи, где основополагающий смысл — противостоять любому режиму, пропаганде, которые идут вразрез с идеологией воров. Не каждый будет умирать за воровскую идею.  Законники это прекрасно понимают. Дальше заходим и смотрим, что познается в самом начале воровского закона, чтобы вам стало понятно, что такое людское:

  • По воровским понятиям — 90% населения тюрем и лагерей составляют мужики.

  • По воровским законам есть только две масти — это вор и мужик.

  • По воровским понятиям — никто не должен жить по краям и областям, а только по мастям.

  • Кто шагает с мусорами в одну ногу тот блядь.

Отсюда получается, что если в лагере или тюрьме живут иначе (красный беспредел, блочная система), то это блядское. На таком лагере вор в законе может поставить крест, и прибывшие оттуда зэки на воровской ход будут жестоко наказаны, так как приведенные выше законы должен знать каждый арестант.  Блядским — вор может объявить как весь лагерь, так и отдельно взятого человека — блядиной, обычно это председатель какой-нибудь секции, являющийся главным козлом. По воровскому прогону на того, кто объявлен блядиной, начинается настоящая охота в тюрьмах и лагерях СНГ, и на свободе его будут ждать. Обычно такого человека братва встречает возле лагеря, где операм уже нет до него дела, а дальше вывозят и убивают.

Последний случай, который я хорошо помню: козла не стали трогать, так как его встречала мать, только через месяц на его родине ему переломали ноги, сделав инвалидом до конца дней. К нему отнеслись по людскине стали убивать.

По воровским законам начала 2000-х —  «х.ем не наказывать, дабы не уподобляться красноперым»




Каждый порядочный арестант при встрече с блядиной должен его убить, если убить не получится, то он должен его пометить ударом ножа или заточки по лицу.

Так как 90% тюрем и лагерей состоит из мужиков, то для познающего воровскую идею один из пунктов звучит так:

Пацан, шпана, жиган — живет интересами мужика.

Но, мужик, мужику рознь, и это понимает каждый, поэтому в преступном мире прошлое не прощается. Если есть у человека даже  незначительный нюанс по жизни, то отношение к нему будет соответственное. Нюансов и неровностей «по жизни» множество и перечислять их можно до следующей китайской пасхи. Основное, что должно быть ровно у мужика, не претендующего стать вором в законе:

  1. Он не должен быть кумовкой, не должен шагать в ногу с мусорами.
  2. Не должен быть терпилой по воле.
  3. Не должен сидеть по стремной статье.
  4. На свободе не должен работать в охране, милиции, пожарной части — не носить других погон.
  5. Не должен состоять ни в каких политических партиях.
  6. Главное — должен поддерживать воровскую идею.

Из 90% населения тюрем и лагерей останется немного, кто строго соответствует этим пунктам. Познающий воровскую идею должен и к остальным относиться лояльно (строго по понятиям), а еще точнее по людски — это и есть людское. Но когда приходится выбирать, то братва всегда становится на сторону порядочного мужика. И к остальным, у кого «хвост до Магадана» относятся по людски — они приносят пользу порядочным мужикам и братве.

Воровская идея

Всякий начинающий познавать воровскую идею, по сути, становится на очень тяжелый путь: он устает морально, физически, рискует жизнью, особенно на свободе, обязан раскрутиться, если в лагере. Далеко не каждый это выдерживает, отсюда поговорка от оперов «блатная жизнь короткая». На самом деле «блатной», «блатные», «блат» и все производные, однокоренные слова от слова «блат» в воровских понятиях не существуют.
То есть, слово «блатной» ничего абсолютно не значит, а следовательно, не имеет веса в преступном мире!

Есть только шпана, братва, босота — это те, у кого есть будущее стать вором. А слово «блатной» используется в обиходе, но на сходняке такого никто не услышит.

Чтобы стать вором, кроме кристальной чистоты, шпанюк должен обладать личными качествами:

  • Уметь довести мысль до любого даже самого трудного человека, не повышая голоса (повысить голос, тон это оскорбление) — нужно самообладание.
  • Организовать что-то: игра, сходняк, перекид и т.д.
  • Самостоятельно поставить точку в какой-то проблеме: судьба человека, лагеря — это решительность, так как такие дела рассматриваются со стороны «под микроскопом», нельзя делать ни малейшей ошибки.
  • Самостоятельно вести дела: барак, лагерь, регион и т.д.
  • Шпанюк должен хорошо и убедительно говорить — не встречал, чтобы было иначе, конечно, если это не «пехотинец».

Шпана, босота, братва — это тоже строго по воровским понятиям мужики, но их называют иначе: пацан, стремяга, отрицалово. Каждый из них может стать вором. Начиная свой путь, они учатся располагать мужиков, дальше больше — приобщить мента. Каждый из них должен в совершенстве владеть языками воров — это феня и мурка, где иногда с помощью одного жеста можно объяснить, к примеру, какой человек масти, зачем пришел, что у него с прошлым и прочие детали.

Основные задачи босоты — это познавать и распространять.

Сеять людское и воровское — вот главная задача воровских понятий.

Воровская идея состоит в отрицании всего мусорского, единстве и сплоченности — как одно целое!

Жизнь по мастям

Жизнь по мастям — как это? Если начинают жить иначе — по краям, областям, национальностям или каким-то другим социальным или религиозным принадлежностям, то наступает раскол в лагере, где каждый находится под прицелом, где присутствует только — свой или чужой. Это называется «блок» или «блочная система». Такое часто бывает, когда живут землячеством,  или лагерь попадает под влияние какой-либо группировки, которая не знает, как должно быть по воровским понятиям. Лагерь разрывают на части, на бараки, когда кланы, земляки и прочие группы противостоят друг другу.

«Каша» продолжается до поры, до времени, пока контора не берет вверх, загоняя всех на плац бэтээрами.

По воровским понятиям — нет национальностей, земляков и прочих отличительных принадлежностей человека, не относящихся к воровской идее. Все равны, и если кто-то думает иначе или не дай бог подчеркнет кому-то, то он ответит по жизни на сходняке.

Как спрашивают по воровским понятиям

Спрос по понятиям бывает жесток, но здесь человек, как правило, понимает, что его может ожидать, поэтому это только его выбор. Убить человека могут только по решению воровской сходки, зачастую это блядина, которого достанут рано или поздно.
Среди своих такой окончательный вердикт выносится редко, зачастую «поправляют». Как поправляют — в конце сходняка, обязательно человек должен осознать, потом ему дают в ухо. Поправляют в основном за проступок, за серьезные поступки так легко никто не отделывался.

Серьезные поступки по воровским законам

Поступок в воровском мире — это уже серьезно, это однозначно как минимум хвост. Поступков, опять же строго по воровским законам, бывает только два:

  1. Блядский — против воровского, вора, сказанного вором. Воровское не обсуждается, иначе это блядское и дается имя блядь, блядина.
  2. Гадский — против людского, здесь могут решать люди — шпана, босота. Имя гад, гадина, т.к. гадское.

С первым случаем понятно — человек осознанно идет против воровских понятий, что заканчивается его смертью.

Гадское это когда человек пошел против своих или сделал что-то неподобающее, или навредил кому-то. Каждому гадскому поступку дается имя, вот некоторые из них:

  1. Крыса — украл у своих.
  2. Мышь — не поставил в известность, тем самым навредил.
  3. Интриган — плетет интриги, зачастую «стравливает» людей между собой.
  4. Змейское — затаил обиду, выждал и отомстил.
  5. Фуфлыжник — проигрался, не заплатил.
  6. Хулиганское — дрался, выяснял отношения не в порядке сходняка.
  7.  Махновщина — лохмачи забирают что-то, обирают заключенных.

Разумеется, всего не расскажешь, тем более что по-настоящему понять, что такое воровская идея можно только когда варишься в этом. Поверьте на слово, что нужно оставаться человеком при любом раскладе, даже если тебя бьют с утра до вечера как собственного ишака, помните — что вы не осел, а человек. Человек должен жить по людски, правильно? Тогда единственная возможность в тюрьмах и лагерях на сегодняшний день — это жить по воровским понятиям.

Распространенные ошибки

Некоторые источники в интернете утверждают, что есть воровские и тюремные законы, повторюсь, что тюремных законов не существует, если авторы имеют ввиду «людское», то и отсюда выходит много ошибок в определении и не только, скажу о главном. К примеру, под первым пунктом «в тюремном законе»  википедии написано так — выделять долю в общак — это не так, такого нет. В тюрьме из мужиков сидят одни бедолаги, воры в законе это прекрасно знают, мужикам, наоборот, и выделяется из общака, а как есть? цитирую

«общак — дело добровольное»

Можно ли сказать что законы тюрьмы — это людское? Нет, так как людского придерживаются и на свободе, не все зэки могут жить по воровскому укладу. Большинство бывших арестантов и на свободе продолжают поддерживать эти «законы тюрьмы», так как истинно воровских традиций не знают, или не имеют права по ним жить. 
Выше я писал, что есть только две масти — это вор и мужик. Живут по мастям, а не по возрастам, регионам, погонам, областям и так далее, отсюда вторая ошибка википедии над которой балдеют престарелые чайханщики и другие шныри это почитать старших  нет такого и в помине, за что его почитать — за то что он полы моет 40 лет? Следующий пункт — это почитать родителей, конечно это святое и для многих зэков  стоит на первом месте, но это дело личное каждого арестанта, большая часть осужденных вообще не знает своих родителей.
А вообще, личное никогда не ставится впереди общего, ваше личное, если идет вразрез общему, воровскому, людскому, то будут проблемы, как минимум. Верить можно во что угодно, но… пока не будет очевидный вред общему положению.

P. S. В воровском законе есть такой пункт, где говорится — «Не вооружайте недостойных, не сейте воровское среди тех кому не дано».

Читайте похожие материалы:

Я за любой кипишь кроме голодовки

«Феня»

«Как сидят в тюрьме»

«Зона строгого режима»

«Малява»

Что особенного в особым режиме?

Воровские понятия: 5 комментариев

  1. LixX

    Здравствуйте, возник вопрос. Что конкретно нужно сделать, чтобы действие оценили как «блядский поступок»? И в каком случае такой поступок по воровским законам можно простить?

    1. Артур Автор записи

      Того человека объявили блядью по двум причинам — поступкам:
      1. Он не зачитал воровской прогон.
      2. Все кто поднял базар, жестоко наказывались.
      Простили его по следующим обстоятельствам:
      1. Воровские прогоны может организовать контора, но когда на соседних лагерях прогон вступал в силу, он не сделал выводы, а проявил упрямство.
      2. Он ни кого не убил, пытался загнать в пользоприносящие, но как бы они не ломали, пытали – все выстояли.
      Это был смотрящий и несколько «людей» с удела соседнего лагеря, которые чуть было не раскололи зону на два противостоящих друг другу лагеря. Смотрящему до звонка оставались считанные месяцы. Он не выдержал обстановки и закрылся по безопасности, когда до свободы осталось месяц-два.
      Надеюсь, я ответил на ваш вопрос — простить или убить — это решают воры в законе.

    1. Артур Автор записи

      Здорово были! Воровское познается всю жизнь, познается и распространяется — это касается тех, кто живет по воровскому укладу, спрос соответственный, как со знающих. По воровскому укладу живут: шпана, бродяги, положенцы, порядочные или еще их называют воровские мужики. Воровское касается только перечисленных. Воровской уклад в двух словах не расскажешь, ну а, главное, нельзя его распространять.
      Людское — созданное ворами в законе для основной массы, есть только две масти это вор и мужик. Если тебе кто-то скажет иначе, можешь смело влупить ему по самые не хочу! Мужик — это фундамент воровской идеологии, но он остается мужиком. В лагерях на воровском ходу (черный) все делается в интересах мужика, это одна из главных задач братвы, исходящее от воров и строго по жизни «щимить» никого нельзя, если он не делает вреда. Это и есть людское, потому что масса просто живет, отбывает свой срок, и ей по большому счету необязательно жить по воровским традициям, или даже поддерживать их. Никто никому не должен — это также один из законов, исключение, если у человека поступок. Поступок гадский – решают люди, поступок блядский, то дойти должно до воров, они и ставят точку. Главное в людском — не вреди! Для вора все мужики, и эта масса не может жить по воровской мурке, для них людское, человеческое отношение.
      С уважением, Артур!

  2. dar8888

    Знакомый моего брата имел какие-то общие дела со шпаной. Его посадили за распространение по ст. 228. Через три месяц его убили. Насколько я знаю, по воровским понятием, с проституции и наркоты деньги не берут.

Добавить комментарий