Ореховская преступная группировка

Автор: | 2016-12-04

Сильвестр Сергей Тимофеев

Ореховская преступная группировка организована на заре перестройки в 1986 году. В то время в стране люди только начали познавать рыночные отношения, с обязательным присутствием коррупции, рэкета, кражи людей и, конечно, убийствами. В эти годы на юге Москвы в районе Орехово-Борисово объединяются молодые спортсмены, работающие инструкторами и тренерами в спортивных клубах и секциях. На начальной стадии в криминальную группировку входили коренные москвичи, и объединяло их не только привязанность к спорту, но неприязнь к уроженцам с Кавказа.

Большую мощь криминальная группировка обретает, когда в ее ряды приходит бывший сельский тракторист Сергей Тимофеев, он же Сильвестр. До армии Тимофеев работал в деревне трактористом, демобилизовавшись со срочной службы, перебрался в столицу, где подрабатывал частным извозом и инструктором по рукопашному бою.

Довольно продолжительное время Сильвестр обучал молодых людей единоборствам, а в свободное время бомбил на своей машине, но годы перестройки открывают в нем талант криминального лидера. Сплотив вокруг себя молодых спортсменов, Сильвестр жестко разбирается с конкурентами, объединяя в одно целое небольшие криминальные группировки. В 1989 году Тимофеев попадает в тюрьму за вымогательство, и получает два года. Освобождается с зала суда, так как провел в СИЗО «отмеренный» судом срок.

В состав ОПГ вливаются  также «медведковская» и «курганская» криминальные сообщества. Сергей Тимофеев являлся бескомпромиссным борцом с выходцами с Кавказа, так называемыми «пиковыми». Организованные преступные группировки, состоящие из уроженцев с Кавказа так же, как и преступная группировка Сильвестра, набирали обороты.

Одно из первых заказных убийств киллерами группировки произошло 1989 году. Тогда стрелки Тимофеева по «погрумухам» Племяник и Дерматин убили чеченца Казбека Ахматова, родного брата вора в законе Хусейна Слепого. Оба киллера получили большие срока, но вряд ли это убийство сошло с рук ореховским, хотя и происходит объединение группировки с солнцевской братвой, для совместной борьбы с кавказцами. Сильвестр — Сергей Тимофеев становится негласным лидером славянских криминальных группировок.

Через некоторое время между двумя криминальными бригадами меняются взаимоотношения, так как солнцевские заключили мир с чеченцами, то перестают участвовать в конфликте. Несмотря на такой расклад, Сильвестру удается провести ряд серьезных разборок с кавказцами в районе Царицынских прудов, в связи, с чем под контроль группировки уходит Севастопольский проспект.

Находясь в тюрьме Сильвестр налаживает связи с криминальными лидерами того времени. Освободившись с СИЗО тесно сотрудничает с ворами в законе, с такими как воры в законе Роспись, Цируль, который смотрел за общаком, а так же Отари Квантришвили (Отарик).

В 1994 году криминальный авторитет выезжает в штаты  на встречу с легендарным Япончиком, который одобрил его деятельность в Москве. Сильвестр контролирует и Новгород, где наводит порядок, убирая с улиц проституток и отморозков.

После войны с чеченцами, Сильвестр активно легализует бизнес. «Покровительствует» крупные совместные предприятия и банки, регистрирует сеть офшорных компаний. За свое «покровительство» криминальный авторитет берет с бизнесменов от 30 до 70 % прибыли.

13 сентября 1994 года мерседес Сильвестра подрывают радиоуправляемой бомбой. Взрыв был настолько мощный, что от криминального авторитета остается только обугленный труп, который трудно опознать. Чтобы опознать его пригласили стоматолога-дантиста из штатов, который по зубам сумел определить, что это именно Тимофеев Сергей.

Некоторые считали, что Сильвестра убили по приказу чеченских авторитетов.

Ходили и ходят до сих пор слухи, что Сильвестр жив, и проживает где-то за границей(Вена) и появляется в разных городах России: Одесса, Москва, даже якобы его кто-то видел. Но эту информацию никто подтвердить не может, а ореховская группировка, после гибели криминального авторитета Сильвестра, постепенно начала терять свое влияние. ОПГ разбилась на небольшие бригады, так как на место лидера претендовало несколько непосредственных помощников Сильвестра.

Такое положение использовали в своих целях правоохранители, начиная сажать пехотинцев Сильвестра одного за другим, в том числе киллера ореховских Александра Пустовалова, более известного по псевдониму «Саша Солдат». Участники преступной группировки были осуждены на большие сроки — от 18 лет и вплоть до ПЖ(пожизненное заключение).

Расследования ореховской преступной группировки не прекратились до наших времен, к примеру, в сентябре 2016 года к 25 годам приговорен Андрей Пылев «погремуха» Карлик, который находился в тюрьме с 2006 года и ждал приговора.

Только спустя долгие годы стало известно, что Сергея Тимофеева взорвали в его автомобиле отморозки из Курганской криминальной бригады. Некоторое время место лидера ореховской преступной группировки занимал приближенный Сильвестра Сергей Буторин(Ося), который в настоящее время отбывает пожизненное заключение.

Похожие материалы:

Войны Деда Хасана

Киллер № 1 — Женя Донецкий

Рязанская преступная группировка — «Слоновцы»

Курганская организованная преступная группирова


Добавить комментарий