Войны Деда Хасана

Автор: | 2016-12-03
Дед Хасан

Дед Хасан

Дед Хасан являлся влиятельнейшим вором в законе на протяжении всей своей воровской «карьеры», а после смерти Япончика становится его преемником. Но Дед Хасан, как впрочем, и Вячеслав Иваньков, многим мешал, и на жизнь криминального лидера было произведено три покушения, последнее из которых принесло смерть авторитетному вору.

Япончик

Япончик

Биография законника

Аслан Рашидович Усоян ( погремуха «Дед Хасан»), родился в грузинской столице 24 февраля 1937 года. В возрасте 19 лет осужден на срок полтора года — за сопротивление сотрудникам милиции, но его выпустили из зала суда, так как он провел в тюрьме, пока шло следствие, уже достаточно «рабочих дней». За последующую жизнь Деда Хасана осуждали и отправляли в лагеря еще три раза:

  • 1959 год 3 года за грабеж.
  • 1966 год 3 года за спекуляцию.
  • 1984 год срок 15 лет за сбыт фальшивых царских монет.

Свой третий срок в 1966 году Усоян получил в Тбилиском суде, в лагерях жил по воровской идее, не давая повода усомниться в себе. Его коронуют известные в то время кавказские законники Давид Шаумянский и Мехрач Фартовый.

Последнюю судимость  законник отбывает не полностью, его освобождают по УДО( условно-досрочно освобождение) в 1991 году. В лагерях под Свердловском, где  Усоян отбывал свой последний срок, он налаживает связи с воровскими лидерами, тем самым укрепляя свое положении в криминальном сообществе.

Дед Хасан в 94 году переселяется в Санкт-Петербург, а в столице России начинает «крышевать» сеть игорных заведений, где у него уже имелась жилплошадь на Загородном шоссе.

В 2009 году Усоян становится лидером кавказских криминальных сообществ, а это немалая доля отечественного криминального бизнеса. Приближенными к Деду Хасану были известные в криминальных кругах авторитеты:

  • Лаша Руставский — обеспечивал безопасность денежных передвижений;
  • Юра Пичуга — отвечал за безопасность группировки, улаживал споры и конфликты среди лидеров криминалитета;
  • Володя Тюрик — возглавлял российский криминал в Испании.

Война с Рудиком Бакинским

Мы уже упоминали, что Дед Хасан являлся «хозяином» всего юга России, и все попытки других группировок завладеть каким-либо «лакомым куском» на этой земле заканчивались жестокими разборками. Но в 1996 году вотчиной Деда Хасана заинтересовался имеющий большой авторитет в криминальном сообществе законник Рудольф Оганов ( Рудик Бакинский). Началось кровопролитие, где вначале погибали бойцы и стрелки группировок, а потом очередь дошла и до авторитетов обоих кланов. «Боевые действия» велись не только на улицах и в домах участников группировок, где они отстреливали друг друга, но и за кулисами и на воровских сходках, на одной из которых, проходивших в Подмосковье Рудик Бакинский дискредитировал Деда Хасана и его раскороновали.

Рудик Бакинский

Рудик Бакинский

В Пятигорске убивают ближайшего соратника Усояна — Эдика Москву, вследствие чего война еще больше набирает обороты. Практически каждую неделю в стране происходят убийства воров в законе и других криминальных лидеров, поддерживающих ту или иную преступную группировку.

Эдик Москва

Эдик Москва

«Боевые действия» сопровождались сходняками, на которых присутствовали законники, поддерживающие ту либо другую сторону. Воры, которые не принимали участие в войне, пытались добиться примирения сторон, и в 1998 году в Одессу съезжаются законники со всего бывшего союза.

На самого Деда Хасана совершено первое покушение, где снайпер промахнулся.

На «сходняк» в Одессу прибывает примерно сто уркаганов — воры в законе и криминальные лидеры, но обсудить дела им так и не удалось. Всех «боссов мафии» задержали правоохранительные органы. Закончилось кровопролитие благодаря тому, что на одной все же состоявшейся сходке Рудика Бакинского законники приговорили к смерти, а уже в феврале 99 года он был убит.

Перед проведением сочинской олимпиады территорией Деда Хасана начинают интересоваться как инвесторы, так и влиятельнейшие  преступники, в частности, законник Таро ( Тариэл Ониани) пытается пустить корни на южной земле.

Война с Тариэлом Ониани

Новые попытки завладеть вотчиной Деда Хасана, со стороны Тариэла Ониани, были восприняты крайне негативно Усояном. Но все же вор в законе пробует договориться, пытаясь решить конфликт миром, и посылает на стрелку с Ониани своего близкого соратника — Лашу Руставского. У Лаши Руставского не получается договориться, он не сумел найти общего языка с одиозным законником.

Тариэл Ониани

Тариэл Ониани

Лаша Руставский

Лаша Руставский

В результате почти вся криминальная элита страны разделилась на две части — одни встают на сторону Ониани, другие поддерживают Деда Хасана. Воровские сходки проходят одна за другой, на которых противоборствующие лидеры пытаются скомпрометировать друг друга, чтобы было принято решение большинства воров о раскоронации противника. Но до снятия воровской «короны» не дошло, некоторых уркаганов задерживают опера, в том числе и Деда Хасана.
Задержание происходило в Подмосковье Департаментом борьбы с оргпреступностью. К Деду Хасану у правоохранителей было много вопросов, он подозревался во многих уголовных эпизодах, в том числе заказных убийствах, но главной задачей у МВД было провести с вором «профилактическую беседу», чтобы избежать кровопролития.

В 2009 году убивают двух сподвижников Деда Хасана — законников Алика Миналяна (Алик Сочинский) и Андрея Голубева (Скиф). Резонансным и решающим становится заказное убийство, совершенное в отношении вора в законе Япончика, являвшимся близким соратником Усояна. Дед Хасан становится его преемником. Были необоснованные слухи, якобы к смерти славянского криминального лидера Дед Хасан имеет отношение как заказчик.

Инициатором заказных убийств Япончика и Деда Хасана считают Тариэла Ониани, из-за противостояния в территориальном дележе.

Юра Пичуга

По оперативным данным в 2006 году Ониани вернулся из Испании, где ушел от преследования местной полиции. В России Ониани начинает активную деятельность. Его поддерживают влиятельные законники, когда он решает взять под свой контроль все активы, арестованного  вора в законе Шакро Молодого, еще пытается завладеть преступным бизнесом на юге России, где скоро будет проходить Сочинская Олимпиада.

Безусловно, такие намерения Ониани не понравились Деду Хасану, во-первых, краснодарский край еще с развала советского союза являлся его вотчиной, а законник Шакро Молодой был непосредственным помощником Усояна. Вместо арестованного Шакро, за московским криминальным бизнесом крепят смотрящим ближайшего соратника Усояна Лашу Шушанашвили.

Ониани всячески пытается скомпрометировать Шушанашвили. На одной из сходок ему удается убедить воровскую элиту об отходе от воровской идеи Шушанашвили, и добиться раскоронации законника. Как и при конфликте с Рудиком Бакинским, воровская элита разделилась на две части, но много воров занимают нейтральную позицию. Япончик тогда встал на сторону Деда Хасана.

Тариэл Ониани по данным некоторых источников пытался найти компромисс, собрав крупную воровскую сходку, но не успел, его арестовали 10 июня 2009 года и предъявили обвинение в организации похищения грузинского предпринимателя.

Уже 19 июля 2010 года Тариэла Ониани осудили на 10 лет. Вследствие чего многие стали считать, что он проиграл противостояние Деду Хасану и его сподвижникам, однако уже в сентябре этого года на старого законника открывают стрельбу, где он получает три пули в живот.

16 января 2013 года возле ресторана «Старый фаэтон» совершено третье покушение, где Дед Хасан был убит снайпером, пуля попала в голову. Киллер стрелял с чердака соседнего здания из винтовки с хорошей оптикой.

Похожие материалы:

Вячеслов Иваньков

Киллер № 1 — Женя Донецкий

Ореховская преступная группировка

Рязанская преступная группировка — «Слоновцы»

 

Добавить комментарий