Солоник исчезает

Автор: | 2017-01-08

Солоник Александр

Один из самых известных наемных убийц прошлого века Александр Солоник, родился в 1960 году в городе Кургане. Он рос тихим мальчиком в небогатой семье; его воспитанием занимался отец, который работал в железнодорожном депо и мать – по профессии медицинский служащий. Достигнув призывного возраста Александр был направлен в группу Советских войск, образованных в Германии после победы СССР во Второй мировой войне. Там будущий киллер увлекся борьбой и впервые взял в руки огнестрельное оружие в обращении с которым он впоследствии достигнет небывалых высот. Впрочем, на момент прохождения службы стрелял Александр неважно, и армейские годы запомнились ему другим обстоятельством. Как указал его адвокат Валерий Карышев, рядом с военной частью, где служил Солоник, проводились регулярные тренировки сотрудников ГРУ. Каждодневное лицезрение молодых людей, отрабатывающих на плацу приемы нападения и обороны, заронили в сознание Александра идею о неуязвимом и хладнокровном суперпрофессионале.

Первый залет и побеги

Вернувшись из армии, Солоник пошел работать в отдел по борьбе с хищениями социальной собственности (ОБХСС); параллельно, он поступил студентом в Нижегородскую высшую школу милиции имени Горького. Однако планы сделать карьеру в органах, если они и были, рухнули уже через полгода – Александра исключили из рядов правоохранителей в связи с каким-то темным делом; некоторые биографы указывают, что впервые дала о себе знать преступная натура Солоника. Так это или нет, а следующим местом работы будущего киллера, по иронии судьбы, становится должность могильщика на курганском кладбище. Тогда же происходит первый арест Александра по подозрению в изнасиловании. Характерно, что соответствующее заявление было подано жертвой только спустя несколько месяцев после инцидента. Тем не менее, Солоника помещают в СИЗО, ему грозит 8 лет колонии строгого режима. В день суда, находясь в комнате для свиданий с женой, он нейтрализует охранника, и, выломав окно, выпрыгивает со второго этажа на улицу. Через несколько месяцев его снова берут под арест, правда, происходит это уже не в Кургане, а Тюмени, причем в тот самый момент, когда Александр, явился в косметический салон, где в целях конспирации собирался свести родинку на лице и татуировку с изображением короны на руке.

Задержанного Солоника этапируют в Пермскую колонию; а спустя некоторое время переводят в исправительное учреждение под Ульяновском. Отмечается, что как бывший милиционер Александр должен был попасть в специализированную тюрьму, но угодил в самую обычную колонию, где отбывал наказание с обычными зеками. По легенде сразу по прибытии ему устроили проверку, ее суть сводилась к жестокому избиению. По той же легенде Солоник с честью выдержал испытание и в скором времени от него отстали. Тем не менее, своим для других зеков будущий киллер не стал. Он держался особняком, не употреблял наркотиков, алкоголя и сигарет, а все свободные часы проводил, поднимая тяжести и наращивая мускулатуру. Когда спустя два года его перевели для работ в промышленной зоне, где охрана была не такой строгой, а нравы мягче, Александр уличив момент, одной апрельской ночью, выломал вентиляционный люк и вылез с наружной стороны тюрьмы. Произошло это в 1990 году, перед началом лихих постперестроечных лет. Власть пала, в России царил небывалый преступный беспредел, и уже к лету того же года, Солоник используя связи, приобретенные на зоне и авторитет бывшего зека, примкнул к печально известной курганской ОПГ. Про них говорили, что это были прирожденные убийцы, для которых сам процесс значил, куда больше чем результат. Или, проще говоря, им было все равно кого «валить» – лишь бы «валить».

Первые убийства Солоника

Солоник киллер. В последующие годы Александр совершил три громких заказных убийства. Благодаря им он получил известность в криминальных кругах. При этом, до сих пор неизвестно, где именно он научился мастерски владеть всеми видами огнестрельного оружия, в том числе и способу ведения огня с двух рук «по-македонски», который превратил его из Солоника в «Македонского». Известно, что свою первую жертву, вора в законе и главу ишимской ОПГ Николая Причинина киллер убил в Тюмени спустя полтора месяца после побега. Потом он переехал в Москву и вместе с остальными представителями курганской группировки, стал работать то на коптевских, то на самых влиятельных – ореховских бандитов. Когда коптевские, из-за передела сфер влияниям устроили войну с бауманской бригадой, Солоник выполнил сразу два важных заказа. Весной 1993 заняв снайперскую позицию, он дождался, когда к дискотеке «У Лисса» в своем Chevrolet подъедет Валерий «Глобус» Длукач, и, ведя прицельную стрельбу из карабина СКС, ликвидировал находившегося под охраной авторитета. Отмечается, что помимо вора в законе, в результате рикошета, ранение, пусть и не смертельное, получил сотрудник милиции, и Солоника чуть было не поймали после устроенной по горячим следам облаве. Однако, уже зимой следующего года, «Саша Македонский» напомнил о себе вновь. Так же как и в прошлый раз, киллер находился в засаде, правда, когда на территорию стрелкового клуба, расположенного на Волоколамском шоссе, въехал Ford c Владиславом «Бобоном» Ваннером, Солоник подошел к машине вплотную. В салоне авто, помимо авторитета находился также его маленький сын и водитель. Александр расстрелял обоих мужчин из автомата Калашников; ребенок остался жив.

Задержание на рынке, перестрелка и снова попытка бежать

К моменту задержания Солоника в октябре 1994 года, киллер стал одним из лидеров курганской ОПГ. В тот день, он появился на Петровско-Разумовском рынке, который приносил ему по 150 млн руб. в месяц, чтобы встретиться со своим приятелем и деловым партнером Мониным. По стечению обстоятельств, либо в результате спланированных действий милиции – здесь версии расходятся – на рынке была устроена облава. К бандитам подошли милиционеры и потребовали у них документы; документов у них не оказалось и Солоник с Мониным последовали в отделение. Там, уже предчувствуя неизбежный арест, «Македонский» вытащил Glock 17 и прямо в кабинете застрелили двух милиционеров и охранника. После чего подельники бросились бежать. На рынке за ними устроили погоню, и, не останавливаясь, на ходу, Салоник убил еще одного правоохранителя. Он бы наверняка ушел, если бы поблизости не оказался охранник – ветеран афганской войны. Нагнувшись над трупом полицейского, охранник достал из его кобуры пистолет и произвел выстрел в удаляющуюся фигуру киллера. Пуля попала Александру в спину и пробила почку, он упал, и, корчась на асфальте в луже собственной крови, пребывая, судя по всему, в состоянии аффекта, стал кричать подбежавшим к нему милиционерам, чтобы они его пристрелили. Однако убивать они его не стали. Вскоре приехала скорая помощь и Солоника доставили в реанимацию. Там по легенде, поверив словам врачей, что жить ему осталась несколько часов, он сделал признание в более чем 30 криминальных эпизодах. По его словам, в них он принимал самое деятельное участие. Милиция, между тем, провела обыск в двух квартирах, принадлежавших киллеру. В одной из них, оборудованной под склад, правоохранители нашли арсенал оружия состоящий из пистолетов Glock, Taurus, Р-61, ТТ; винчестера и винтовки с глушителем от французского производителя; там также были складной автомат Калашникова, гранатомет РПГ.

Знаменитый побег Солоника

Несмотря на прогнозы врачей Солоник остался жив. Вскоре, из тюремной больницы его перевели в 9-й корпус СИЗО №1 «Матросская тишина». У «Саши Македонского» была отдельная камера, где его навещал адвокат Алексей Завгородний. Впрочем, длилось это недолго, потому что господин Завгородний решил отойти от дел. По официальной версии, он сослался на то, что родственники киллера не могут оплачивать его услуги, весьма дорогостоящие. По неофициальной – Солоник не устраивал юриста из-за морально-этических соображений. Так или иначе, но через несколько недель появилось сообщение, что Завгороднего жестко избили и он попал в больницу. Ему на смену пришел другой адвокат, а в последствие и автор беллетристических книг о Солонике – Валерий Карышев. По его воспоминаниям, когда киллер общался с ним в комнате для свиданий, его приковывали к столу наручниками, что было исключительной мерой безопасности.Киллер  Солоник отрастил бороду, держался бодро, с интересом читал прессу о «киллере №1» «Саше Македонском» и как-то обмолвился, что хочет, чтобы о нем сняли фильм, а режиссером выступил Никита Михалков. Он попросил адвоката принести ему учебник по английскому языку и глобус; потом заказал костюм от «Версаче» – хотел хорошо выглядеть на судебном заседании. Тем не менее, отвечать за свои поступки в суде Солонику было не суждено. Пока он вел беседы с адвокатом, представители курганской и коптевской ОПГ готовили ему побег. На роль человека, который поможет киллеру покинуть стены «Матросской тишины» был выбран сержант милиции Сергей Меньшиков. В тюрьму он пришел работать недавно, а потому выглядел идеальным кандидатом для подкупа. Согласно одной из версий бандиты возили его в Европу и показывали шикарный особняк, владельцем которого он может стать. Согласно другой – просто заплатили полмиллиона долларов. В любом случае награда была достаточно большой, чтобы Меньшиков решился на должностное преступление. Как впоследствии писали СМИ, в воскресенье из блока пропала связка ключей, однако шум поднимать не стали и решили дождаться понедельника. В этот же день, заступив на смену, сержант милиции пронес под одеждой 25 метров альпинистского троса и передал Солонику пистолет с обоймой патронов. Дождавшись ночи, Меньшиков открыл ключом камеру, где содержался киллер, после чего вместе они отперли еще четыре служебные двери, причем показательно, что камеры видеонаблюдения в тот день почему-то не работали, а охранники на посту отсутствовали. Когда мужчины выбрались на крышу одного из блоков, Меньшиков размотал трос: один его конец он закрепил на крыше, а другой сбросил вниз, прямо на улицу «Матросская тишина». Спустившись по нему, беглец и его пособник, сели в ожидавший их BMW и уехали в неизвестном направлении. К слову, Меньшикова с тех пор никто не видел.

Жизнь и смерь за границей

Солоник был объявлен в федеральный, а затем и в международный розыск; его данные были внесены в систему Интерпола. Некоторое время он провел в Москве, где по слухам сделал себе пластическую операцию на лице и организовал убийство одного из бывших своих партнеров, лидера ореховской ОПГ Сергея «Сильвестра» Тимофеева. Причина – тот платил ему слишком мало денег. Оперативники предполагают, что на мойке к днищу 600-го Mersedes в котором передвигался авторитет, незаметно прилепили 400 грамм тротила; когда «Сильвестр» вышел из здания «Чара-Банка» сел в машину и стал говорить по телефону, взрывчатку посредством радиосигнала, активировали. Взрыв был такой мощный, что корпус телефона отлетел на 11 метров. После этого, Солоник скрывался то на Кипре, то в Испании, пока не сделал греческий паспорт на имя Владимира Кесова и не осел в Греции. Здесь Солоник, опасаясь слежки, снял сразу три шикарных виллы, и, рекомендуясь соседям российским консулом, проводил время в компании танцовщиц. Следует отметить, что по воспоминаниям знавших «Македонского» людей, у того были две настоящие страсти – оружие и женщины. Александр был дважды женат, имел 2-х детей, а когда сидел в «Матросской тишине», то его навещала некая Наташа. Однако настоящую любовь Солоник испытал только теперь. Приехав как-то из Греции по делам в Москву, он на одной из тусовок познакомился с вице-мисс Россия 1996, фотомоделью агентства «Ред Старз» Светланой Котовой. Любвеобильный «Македонский» был сражен наповал. Он выдумал легенду, что является продюсером и уговорил девушку уехать с ним в Афины. Та согласилась. Впрочем, утверждать, что «киллер №1» был увлечен только амурными делами было бы преувеличением. По свидетельству греческих полицейских он был замешан в нескольких громких преступлениях совершенных в их стране; часто присутствовал на бандитских сходках, хотя держался там отстраненно, так как плохо владел местным блатным жаргоном, и имел неподходящий эпизод в биографии – службу, пусть и кратковременную, в правоохранительных органах. Встречался в Греции Солоник и со своими подельниками по курганской ОПГ. На одной из таких встреч, не зная, что вилла прослушивается ореховскими, в ликвидации лидера которых он якобы участвовал, «Македонский» пожаловался, что получает мало денег от их нынешнего главаря, Сергея «Оси» Буторина. После чего предложил поехать в Испанию, где скрывался авторитет, и убить его. Это заявление, как ни трудно догадаться, стало его смертельным приговором. Зная, что слова Солоника редко расходятся с делом, «Ося» решил сыграть на упреждение и послал в Грецию своих ребят: Александра Пустовалова по прозвищу «Саша Солдат», в черном списке которого значилось заказных убийств даже больше чем у Солоника, а также Алексея Гусева и Александра Шарапова. Прибыв в Афины, те пригласили Македонского на арендованную виллу. Не подозревающий подвоха, киллер пришел на встречу вместе со своей подругой Светланой Котовой. После распития алкоголя, Гусев и Шарапов сбили Солоника с ног и придавили к полу. Женщина стала кричать. «Саша Солдат» достал из кармана синтетический шнур, набросил на шею киллера и начал душить его. Вскоре Солоник перестал сопротивляться. Он умер. Чтобы избавиться от ненужной свидетельницы, бандиты решили разделаться и с находившейся в состоянии шока Светланой. Убив женщину, они расчленили ее тело.

Читайте:

Охотившиеся за «Македонским» сотрудники милиции опоздали. Сразу после того как киллер сбежал из «Матросской тишины», они начали устраивать облавы, пытаясь схватить Солоника во время его частых перелетов из Греции в Москву. Попытки эти оканчивались неудачей, однако зимой 1997 года, в ходе операции в аэропорту «Шереметьего-2» им удалось поймать одного из курганских бандитов Андрея Колигова. Практически сразу после задержания, несколько опытных офицеров милиции, вылетели в Италию, где по полученным данным скрывался киллер. Однако в Риме его не было, и опера изменили маршрут, направившись в Афины. Прибыв в столицу Греции, они узнали от анонимного источника, что необходимая им информация о Солонике содержится в коробке неподалеку от аэропорта. Добравшись до места, милиционеры нашли коробку, но вскрывать не стали – побоялись, что там взрывчатка. Это сделали греческие саперы. Опасения были напрасными – внутри лежала карта, на ней была указана провинция Варибоби и отмечено место неподалеку от шоссе. Там милиционеры и обнаружили 37-летнего «Сашу Македонского». Он был завернут в нейлоновый мешок, с шеи свисал шнур, которым его убили, в карманах цивильного костюма не было ни денег, ни документов. А спустя три месяца в другом афинском районе, в туристических Саронидах, местные жители наткнулись на чемодан, валявшийся под оливковым деревом. Внутри, упакованные в полиэтилен, лежали куски тела фотомодели Светланы Котовой; ее лицо из-за слабого доступа кислорода, почти не разложилось. После осмотра мест происшествия полицейскими, останки тел были отправлены на идентификацию местным судмедэкспертам. Те в свою очередь попросили переслать им из Москвы данные об убитых – Александре Солонике и его подруге – а затем сравнили их с имеющимися образцами. Расхождений не было. Тем не менее, когда в Афины для опознания прилетели родители Солоника, а впоследствии и Котовой, они сказали, что не могут с уверенностью сказать, что показанные им в морге трупы принадлежат их детям.

Читайте похожий материал:

Характерно, что мать «Саши Македонского» на похоронах не присутствовала; вместо нее там была замечена другая женщина. В конец концов, появилась версия, что смерть «киллера №1» была ловкой инсценировкой, а Солоник совершил ее, чтобы избавиться от желавших его смерти бандитов и милиционеров. Пойманный спустя три года в Греции известный криминальный авторитет, лидер саяногорской ОПГ Владимир «Татарин» Татаренков подтвердил эту гипотезу, прямо заявив, что «Саша Македонский» никогда не умирал и до сих пор жив. Дошло до того, что некоторые неравнодушные к судьбе Солоника люди стали все чаще выступать с предложением эксгумировать тело и провести повторную экспертизу. Впрочем, вскоре произошло событие, навсегда положившее конец дискуссиям о том, что на Третьем афинском кладбище хранятся останки какого-то другого человека. Поскольку за могилой Александра никто не ухаживал в течение 3-х лет, по местным законам ее надлежало ликвидировать и освободить место для других захоронений. В назначенный день на погост приехала машина с работниками муниципальных служб. Они сняли с могилы №329 белый крест с фамилией Солоник, откопали находившийся под ним гроб, вскрыли крышку и вытащили оттуда истлевшие останки. После чего ссыпали их в вырытую неподалеку яму и залили раствором соляной кислоты. «Киллер №1» «Саша Македонский», если это был он, исчез окончательно.

Добавить комментарий