Женщины убийцы: криминальная психология

Женщины убийцы

Из года в год преступность в странах Европы и Америки увеличивается. Особенно характерна эта тенденция в женской преступности. В последние годы особенно увеличилась преступность среди молодых женщин 18–25 лет и девочек-тинейджеров. Только с 1990 по 1998 года количество женщин-убийц возросло в 1,8 раз. При этом женская преступность имеет вместе с общими для всей преступности чертами некоторые специфические черты. В чем же особенность психологии женщин-убийц?

Исследователь Ламброзо и большинство его единомышленников выделяют 5 типов женщин-преступников: душевнобольные, врожденные, обычные, случайные и страстные. Каждый из них имеет свою специфику, но в общем для личности убийцы характерный эгоцентризм, стойкий конфликт с большей частью окружающей среды, оправдание себя, то есть социальный психоз. Убийцы также отличаются безжалостностью, злостью, агрессивностью, ленью и другими подобными негативными чертами характера. Среди женщин выделяют убийц за психологическим фактором: убийство по страсти, по материнской любви, половой любви и так далее. Также убийства, совершенные женщинами, можно разделить на 4 категории: убийства мужчин как своих, так и чужих, детоубийства, убийства собственных родителей, убийства других женщин.

Женщины убийцы

Женщины, которые убивают мужчин, не имеют широкого ареала мотивов. Главной причиной становятся деньги и жадность. Этот тип женщин называют «женщины-хищницы». Они чаще всего убивают своих мужей или близких родственников, наперед застраховав их жизнь, реже, чтобы получить наследство от мужа. Другая причина таких убийств, когда мужчина становится случайной жертвой, то есть женщине все равно, кого убить, просто мужчина – первый, кто ей попался. Кроме этих объединенных факторов являются также отдельные факторы. Среди них встречаются психические заболевания (в первую очередь вызванные жестоким отношением в детстве или врожденные), также ревность, удовольствие от процесса у прирожденных убийц. Большую часть среди этой категории женщин-убийц занимают те, которые сами в детстве постоянно терпели насилие от отца, отчима или других мужчин. Во взрослом возрасте они как бы мстят за детскую боль.
Жещыны в тюрьме

Детоубийц можно разделить на две группы: те, кто убивает младенцев, и те, кто убивает подростков. Убийства первой группы чаще всего вызванные психическими расстройствами (например, синдром Мюнхаузена). Психические разлады вызваны тяжелым детством, насилием, одиночеством, желанием любви. Другая группа женщин идет на убийство также из-за психических проблем, но уже другого типа. Чаще всего это садизм, реже, психопатия различных видов. Обычно корни этого кроются в тяжелом детстве.

Убийства собственных родителей среди девушек встречаются очень редко. Обычно это дети из неблагополучных семей, предоставленные сами себе. Огромное влияние на них имеют друзья, которые и становятся соучастниками преступлений. Также большую роль играет культурное окружение ребенка – фильмы, книги, наибольшую роль здесь играет принадлежность к субкультурам (готы, панки, хиппи). Обычно такие девушки злоупотребляют алкоголем, принимают наркотики. Часто причиной убийства родителей становится запрещение чего-то: чаще всего, запрет на дружбу или любовь, что в подростковом возрасте рассматривается как трагедия.

Основной причиной убийств других женщин становится ревность. При этом ревность проявляется как к мужчинам, так и к женщинам. Почти в каждой из убийц этой категории наблюдаются отклонения психики – чаще всего садизм, иногда с сексуальными отклонениями. В этих случаях садизм не был врожденным, а развивался с детства в результате сексуального насилия со стороны отчима или отца. Со временем в этих женщин возник психологический барьер, желание любви, и они шли на убийство ради мужчины.

Секс в женских тюрьмах

 

Добавить комментарий