Вологодский пятак

Вологодский пятак Остров огненный

Тюрьма вологодский пятак

Тюрьма для пожизненно заключенных «Вологодский пятак» находится на особенном месте, она расположена  на острове «Огненный», которое находится на озере Новое в Вологодской области.

Место это экспроприировано у Русской церкви еще коммунисты, сначала обычную тюрьму сделали из бывшего Кирилло-Новозерского монастыря. После введения моратория на смертную казнь в России, в этот монастырь, где также располагалась исправительная колония, стали помещать заключенных пожизненно. Таким образом, это первая тюрьма в России для зэков, избежавших подрасстрельную статью.

История тюрьмы вологодский пятак

Остров «Огненный» или «Красный» — это весьма живописное место, впечатление могут испортить только люди в камуфляжах, делающие обход вокруг высоких стен с колючей проволокой и вышками по углам.

Здание заложено в 16 веке при царствовании Василия 3. В то время по распоряжению великого князя были возведены стены мужского монастыря. Все последующее время монастырь пользовался большой популярностью у сильных мира сего, его любили навещать великие князья и цари вплоть до революции 1917 года. После прихода красных к власти все в корне изменилось в стране, не обошла эта участь и монастырь, куда начали помещать арестантов.

Вологодский пятак Остров Огненный

Вплоть до 1994 года, когда в новой России ввели мораторий на смертную казнь, это была колония строгого режима, у которой менялись только цифры и буквы: ИТК-14, ИТК-6, ЛО-17, ИТК-17, ТК-5. Но здесь всегда содержались опасные преступники со всякими склонностями, а когда она становится ФКУ ИК-5 (пожизненное заключение), то в тюрьму и вовсе отправляют людоедов, педофилов и прочих маньяков. Первые «постояльцы», разумеется, были счастливы, что избежали пули, но в 90-х годах, это была самая жестокая тюрьма в России, здесь даже никто не курит, так решила администрация. Как обстоят дела сейчас неизвестно, но слабо верится, чтобы соблюдались права человека. Ведь даже обычного зэка никогда не считали человеком на наших просторах, что уж говорить о таких отморозках.

Условия содержания для пожизненно заключенных

Подъем приговоренных пожизненно назначен в 6 утра. После этого заправка и проверка. Проверка подразумевает: в камере открывается первая дверь, за которой другая дверь из решетки, каждый осужденный зачитывает свое ФИО, статью, начало и …, а конца срока нет, поэтому читает «осужден пожизненно по статье ….».

При выходе из камеры, заключенный сначала протягивает  руки через окно в решетке, ему одевают наручники, только потом могут полностью открыть дверь. Эта процедура предусмотрена при любых перемещениях осужденных:

выход работу;

выход на прогулку;

выход на свиданку;

в административную часть.

Наручники снимают только по месту прибытия. Перестраховываются так, потому что понимают, с кем приходится иметь дело, ведь в среднем каждый пожизненно приговоренный имеет на своей совести 4-5 жизней. На двери каждой камеры имеется надпись, где пописано все о находящихся внутри зэках: склонности, статья и прочее. Это скорее «памятка» для сотрудников, чтобы не расслаблялись и не забывали, что этой публике терять нечего.

Памятка для сотрудников на двери камеры

В каждую камеру подбирают людей по психотипу, зэки должны соответствовать друг другу в психологическом аспекте, иначе расселяют. Предусмотрены и «одиночки», в которых, как правило, сидят людоеды. С людоедами даже пожизненно приговоренные сидеть боятся, поэтому опасных и непредсказуемых маньяков стараются держать в одиночный камерах.

Для заключенных есть работа в колонии, они могут шить рукавицы, сувенирные вещи. За работу им начисляется до 500 рублей, которые они могут потратить на продукты в тюремном магазине.

УДО для осужденных

В тюрьме «Вологодский пятак» содержится несколько сотен заключенных. Хоть и «сорвались» в свое время из под расстрела, но большинство заключенных не теряют надежды освободиться. Российским законом допускается этот вариант, но только после отбытия в колонии не меньше 25 лет. После чего зэка имеет законное право подать ходатайство в суд для условно-досрочного освобождения. Хотя такого в российской судебной практике еще не было, но для этого достаточно, чтобы заключенный не нарушал режим содержания в течении последних трех лет, был трудоустроен, не имел других нарушений. Тогда судом может быть вынесено удовлетворительное решение, то есть пожизненно заключенный отправится на УДО.

Как замечают сотрудники учреждения: средний возраст в тюрьме снижается с каждым годом. Если в 90-х годах на острове огненном сидели люди со средним возрастом 44-47 лет, то в настоящее время он снизился в два раза и составляет 21-22 года.

Видео : «Вологодский пятак» Остров огненный. Зэка дают интервью!

Похожие материалы:

Черный дельфин

Полярная сова

Белый лебедь