Вася Бриллиант

Автор: | 2017-07-28

вася бриллиант патриарх преступного мира

Корона преступного мира

Вася Бриллиант небольшого роста неказистого вида человек в роговых очках, ничего особенного не было во внешнем виде этого арестанта, посмотрев на него нельзя было определить, что этот человек является носителем еще нэпмановской воровской идеологии. На вид обычный мужик, заводской трудяга. Так, отзывались о знаменитом узнике — воре в законе Васе Бриллианте, те заключенные, которым посчастливилось встретить его в тюрьмах и лагерях.

Вася Бриллиант — это настоящая легенда уголовного мира, каждый заключенный знает о нем, практически каждый кто близок к уголовному миру слышал о нем, но мало кому удавалось встретиться с ним. Неудивительно, ведь находясь в лагерях, обычные зэки редко его встречали, так как являясь истинным вором, Вася Бриллиант практически все свое время проводил в карцерах, бурах и спец тюрьмах. Например, последнее его пребывание тюрьма «Белый лебедь», где его нашли повешенным.

Кратко о жизни легендарного вора

Бабушкин Василий Степанович родился в 1928 году. Вор в законе находился в тюрьмах и лагерях 43 года, три раза уходил в побег. Вася Бриллиант известен не только в странах СНГ, но и далеко за его пределами, его считают одним из самых уважаемых воров. Поминают вора Васи Бриллианта каждый год в каждом лагере СНГ, поминки вора это своего рода праздник для зэков, но такого «удостаивается» не каждый покойный законник. Его относят к элите преступного мира, при его жизни ни одно серьезное решение, касающееся изменениям в воровском кодексе, не было принято без него. Он строго соответствовал старой идее, вот главные принципы воровского кодекса:

  • не убивай из-за денег;
  • не имей семью;
  • не имей своего дома;
  • не работай;
  • не кради у беспомощных;
  • не бери в руки оружия;
  • не лги среди своих;
  • не сотрудничай с властью;
  • пополняй общак.

Он свято чтил воровской уклад и ни разу не нарушил его. За свою жизнь он ни одного дня не проработал на государство. Все его состояние были книги, полный кешер книг, которые он возил с собой по лагерям. Связка книг  классической литературой: Чехов, Толстой, Лермонтов, Теодор Драйзер и другие.

Вася Бриллиант как вор старой закалки всегда осуждал тех, кто «замарал руки в крови». Он был противником убийств, по воровским понятиям убийство допускается только в двух случаях: когда решение вася бриллиантпринято на воровской сходке или когда отстаиваешь свое имя — жизнь. Однако в 1954 году Бриллиант убил трех воров в законе, каждого из них нашли с заточкой в сердце. Коронный воровской удар. Надо сказать, что в то время еще продолжалась «сучья война», в которой Бриллиант был ярым противником возвращения в воровскую семью воевавших в великую отечественную войну воров. Их называли «суками», «автоматными рожами». В тюрьмах и лагерях тех времен шло жестокое противостояние между ворами и суками, эта война поддерживалась властью, поэтому численность зарезанных с обеих сторон воров исчисляется десятками тысяч.

 

 

На сходках когда решался вопрос о слиянии воровского мира с властью и политикой в 70-80 годах, Бриллиант не поддерживал эту идею, считая политический мир лицемерным, лживым и корыстным, который явно нанесет вред чистоте воровской идее.

Через несколько лет этот вопрос подняли снова. Он продолжал отстаивать положение «воровского закона», согласно которому никакого слияния с властью не может быть. Несмотря на это конечного решения по вопросу слияния с властью не было принято, а точнее не было понятно тем, кто желал этих изменений. А для законников старой формации другого решения быть не могло, тогда Васю Бриллианта поддержали такие не менее идейные воры в законе, как Вася Корж, Вася Бузулуцкий, Саша Шорин, Гурам Старый, Гоги Чиковани и многие другие воры старой формации. Из всех воров старой закалки тогда в поддержку новых преобразований выступил Гиви Колымский и Рафик Бакинский или, как его еще знают, «Сво Раф».

Смерть в Белом Лебеде

Перед каждым этапом, заключенному обычно заранее объявляют какого числа и в какое время ему следует готовиться к поездке. Вася Бриллиант, услышав что его повезут в тюрьму «Белый лебедь» заранее сказал братве, что его везут убивать. Его пытались успокоить, но говорил, что его там убьют. Авторитетный вор, пользуясь своим авторитетом, может устроить бунт в любое время суток там, где он находится. Авторитетного заключенного всегда поддержит масса заключенных. Как правило, это происходит, когда что-то не нравится или когда администрация нарушает права. Вася Бриллиант мог воспользоваться своим правом —  поднять бунт – против того, чтобы его этапировали в жестокую, кровавую тюрьму, которую тогда называли «Всероссийский Бур», но он не стал этого делать. В то время в «Белом лебеде» происходила ломка законников, сюда в Соликамск свозили самых «идейных» воров в законе. По статистике здесь удалось «сломать» 130 законников.  Создавая невыносимые условия, администрация принуждала таким образом, подписать законникам бумагу об отказе о воровской жизни. Кого-то фотографировали с табличкой в руках, где было написано «я больше не вор», но с Василием Бабушкиным у оперов произошла осечка. Он провел в тюрьме «Белый лебедь» всего несколько часов и умер. Никто не знает в криминальном мире как наступила смерть «короны преступного мира», кто-то считает, что ему подослали наемника, который пробил ему голову стальным угольником, другие говорят, что Бриллиант повышался сам.

вася бриллиант в тюрьме

После его смерти в 1992 году по всем тюрьмам и лагерям начались бунты заключенных, так отреагировал преступный мир на смерть патриарха криминального мира. Со смертью Васи Бриллианта по всей стране начались жестокие криминальные войны за территории, за влияние, где воры убивали друг друга, говорят, что только Бриллиант мог остановить этот кровавый передел.

Говорят, есть аудиозапись с обращением легендарного вора к преступному миру, где он, якобы, напоминает братве о законе номер один — «не лезть в политику».

Вот что говорил Бриллиант о диссидентах, такими называли людей, которые из политических соображений власти выдворяли из Советского Союза.

Братва должна понять, что нам грозит разложение, нас хотят натравить друг на друга. Откуда этот ветер дует? Похоже, с Запада. Видно, опасаются нашей идейной сплоченности и хотели бы нас разобщить. Сиволапые (антисоветчики) топтали зоны, потом двинули за кордон. А там сообщили, что значит в России сила нашего братства. Вот вспомнилось! Я встречался с Буковским на централе во Владимире. Он хотел тогда втянуть братву в политику, чтобы преступный мир поддержал диссидентов. Но у нас нет хозяев, а у них у всех хозяева на Западе. Наша позиция пришлась не по вкусу политическим. И теперь для них преступный мир, как и Россия, словно кость в горле

Видео: Север о Васе Бриллианте







Добавить комментарий