Тюремные карты

Что такое тюремные игральные карты?

Кустарка для лагерей много значит, об этом я рассказывал в статье «Кустарь». Сегодня хочу описать, как делают самодельные карты в тюрьмах и лагерях. Не думайте, что это какой-то «дрек», по качеству зоновский стос не уступит лучшим игральным картам от брендовых производителей, есть только одно отличие — в тюремных картах нет шестерок. Карты делаются в каждом лагере: красный, черный, шерстяной. Картодел — уважаемый человек в местах лишения свободы, именно поэтому мне хочется расписать этот необычный процесс.

тюремный стос фото

Купить тюремные карты в магазине не получится, зоновскую кустарку постоянно заказывают с воли, знающие люди особенно интересуются картами, которые заказывают пачками, взамен отправляя деньги, курево и вплоть до кайфа.

Картоделы или картолепы?

Сразу стоит объяснить разницу между двумя этими словами: картодел и картолеп — это зэки-кустаря, которые занимаются одним и тем же делом, но разница между ними огромная. По понятиям они живут разной жизнью:

  • картодел — это кустарь, который делает карты, но чистый по жизни — мужик.
  • картолеп — это кустарь, пользо-приносящий у которого есть промах в жизни.

Картодел может делать карты когда ему захочется, а может и вовсе бросить это дело, к примеру, перестали «толкать» ширево(кайф), или плохо снабжают куревом, чаем или просто надоело – устал.

лагерные карты фото

Картолеп не может этого сделать, он делает то, что скажут ему люди, в этом основное отличие между кустарями. Последние делают по принуждению — «за боюсь».

Что нужно, чтобы сделать «зоновские» карты?

Есть два вида пулемета, один делается в тюрьмах (СИЗО), где недостаточно «мануфты»(материала), другой уже в колониях, где все необходимое «затягивается» с воли. В тюрьме достаточно найти бумагу, пасту и хорошую лезвие-мойку, чтобы начать кустарить. Бумагу можно выпросить у местной администрации, с понтом для написания апелляционной жалобы. Набрать бумаги формата А-4 и заняться делом. Конечно, ее толщина совершенно не подходит для хороших карт, но если нет нихрена, то пойдет и такая.

Вообще, в мою бытность в тюрьмах не было такого, чтобы в хате не было стоса. Он обязательно был зоновский, хорошего качества, привезенный кем-то этапом. Прячется пулемет вместе со всем стремом каждый вечер или под утро, так как с утра менты могут «нежданчиком» нырнуть со шмоном. Такое вот бережное отношение у арестантов к этому атрибуту.

зоновские карты

Хорошая мойка нужна для подрезки краев, но с этим лагерным атрибутом проще. У каждого отрицалово спрятана при себе майло, но и каждый мужик должен уметь отыскать себе лезвие, или, в крайнем случае, заточить стальную ложку о бетонный пол. Потом вывести ее на каком-нибудь кожаном ремне, чтобы майло, стало действительно майлом.

Список необходимых «причидалов», чтобы сделать тюремный пулемет:

  • бумага;
  • сода пищевая;
  • мука на клейстер;
  • паста от ручек, называется «пастик», можно обойтись двумя или даже одним цветом.

В тюрьме трафарет для нанесения карточных эмблем(мастей) можно сделать из жесткой бумаги или жесткой пленки, разобрав какую-нибудь пластиковую упаковку. На трафарете рисуются пастиком, а потом вырезаются мойкой масти и цифры, в конце после просушки и пресса, на них наносятся рисунки. Если кустарь хорошо рисует, то оформляет карты на колоде красиво оформленными картинками.

После подготовки всех «инструментов» и материалов, кустарь-картодел разводит жидкий клейстер и нарезает бумагу, размером чуть больше формата обычных карт. Нарезанная бумага опускается в клейстер, куда, также добавляется сода (?), тщательно размешивается. Тюремный бумажный пулемет обычно делают двуслойный, проклеивается клейстером два отрезанных листа на каждую карту. Н каждую проклеенную заготовку отрезается по ее размеру двецелофановые прокладки, которые укладывают между сырыми картами. Эту колоду прессуют, я во всяком случае видел так, с помщью двухярусной нары. Просто укладывают между книг колоду карт и зажимают под ножкой нары. Важный момент — всех просят, чтобы к этой шконке никто не подходил, чтобы не сдвинуть случайно сложенные карты.

После такого пресса, карты просушивают, после чего подрезают. Потом, с помощью трафарета или вручную карты расписывают, разлиновывают, делая рубашку и масти.

Когда ничего нет, то можно поиграть и такими картами какое-то время. Они быстро приходят в негодность, партачатся на глазах, поэтому в серьезной игре на интерес не подходят.

Зоновский пулемет

Зоновский пулемет – это собственно и есть главная тема этого поста. Купить тюремные карты сейчас не так просто. Чтобы заказать их нужно иметь «дорогу» в какой-нибудь лагерь. Конечно. есть люди, как правило, бывшие зэка, которые продолжают заниматься кустаркой и после освобождения, в том числе и изготовлением тюремных карт, но их считанные единицы. Таких людей можно найти в соцсетях, некоторые предлагают купить карты или сделать заказ через них, так как у них самих налажен транзит с какого-нибудь лагеря.

Чтобы изготовить тюремный стос нужна флюрографическая пленка. На использованную «флюру»  приклеивается тонкая бумага – с двух сторон. Ее- «флюру» нельзя мыть, иначе бумага не приклеится. Весь процесс такой же как и вышеописанный вариант, за некоторыми исключениями. Используют пресс, который заказывают на промзоне. Пресс представляет собой две пластины, которые сжимаются двумя болтами.

Тюремные игровые карты пользуются спросом, во всяком случае. Если они сделаны хорошим кустарем, то это действительно стоящая вещь, которую не стыдно подарить, оставить себе в качестве сувенира или просто, чтобы вечерами перекинуться партейку-другую со своими друзьями.

Видео: «Как делают карты»


Похожие записи:

Как сидят в тюрьме

Фокусы в карты

Кустарь


Добавить комментарий