Солнцевская ОПГ

Лихие 90-е

солнцевская опг

В конце 80-х, начале 90-х столица, все крупные города России были наводнены преступными группировками. Большая часть рядовых участников, так же как и лидеров ОПГ были уничтожены в ходе жестоких боевых действий, устраиваемых между конкурирующими бандами. Другая часть бойцов находится в местах лишения свободы, получив огромные сроки вплоть до пожизненного заключения. Лишь небольшая часть бандитов сумела сменить спортивную одежду на деловые костюмы и перейти в легальный бизнес. На сегодняшний день члены некоторых группировок являются уважаемыми людьми, почетными гражданами своих городов, бизнесменами и меценатами, одним из таких примеров можно назвать представителей солнцевской ОПГ.

Группировка начала свою деятельность в 88 году с крышевания наперсточников. Костяк формирования состоял из бывших работников сферы обслуживания с уголовным прошлым. Постепенно к солнцевским примкнули криминальные бригады помельче чертановская, ясеневская, черемушкинская и другие, в конце концов, образовалась всем известная солнцевско-ореховская группировка. Основателями группировки считаются Михайлов (Михась), Джемал Хачидзе (Сурамский) и братья Аверины — Виктор (Авера старший), младший брат Александр (Авера младший или Саша Авера) был привлечен в мафию позднее, когда она была полностью сформирована. Немного позже контроль в свои руки взял небезызвестный Сергей Тимофеев (Сильвестр, Тракторист). Позже сгоревший в своем подорванном мерседесе.

Тимофеев Сергей Иванович Сильвестр

Бандиты в начале своей деятельности обложили рэкетом Южный речной порт и Юго-Западный округ столицы, под их крышей находились игорные заведения в Гагаринском районе. Расширяя свою территорию, ОПГ одновременно начинает заниматься контрабандой, торговлей оружием, незаконным оборотом наркотиков, похищением людей, заказными убийствами и другими серьезными преступлениями. В 90-х ОПГ начинает легализовать часть прибыли, вкладывая деньги в законный бизнес: строительство отелей и ресторанов, в том числе заграницей, денежные потоки идут на финансовые операции и инвестиции, а также в нефтепромышленность. Например, доход одного из банков группировки – «Чара-банк» доходил до полумиллиарда долларов. ОПГ действительно имело отличную организацию, строгую иерархию и жесткую дисциплину: каждый боец обязан был посещать тренажерный зал, с бойцами и стрелками работали бывшие работники спецслужб, все это дало возможность продержаться этой группировки до наших дней.

солнцевская опг СергеЙ Михайлов (Михась) Майк Тайсон Виктор Аверин

В августе 95 года против ОПГ Солнцевские силовики организовали операцию «Закат», в которой приняло участие 500 правоохранителей из разных силовых ведомств. Благодаря коррупционным связям произошла утечка и большинство членов Солнцевской ОПГ успешно скрылось. Но некоторых все же удалось задержать, к примеру, был задержан Алексей Катаев («Циклоп»), отвечающий за финансовые пирамиды и другие махинации, именно он контролировал вышеупомянутый «Чара-банк».

В том же 95 году правоохранители арестовали члена солнцевкой группировки Игоря Дашдамирова. Ему было предъявлено обвинение в убийстве телеведущего Влада Листьева. На самом деле солнцевским было за что возненавидеть известного шоумена, ведь именно Листьев вытеснил с канала «ОРТ» рекламную компанию «GMS», которая находилась под контролем ОПГ и приносила до 4 миллионов долларов ежемесячно. Дашдамиров по прозвищу «Душман», по мнению силовиков, принимал активное участие по устранение известного телеведущего. Так же, по их мнению, исполнители, скрывшиеся за границей, давно устранены.

Телеведущий Влад Листьев

Группировка в конце 90-х отметилась еще одним громким скандалом связанным с коррумпированными сотрудниками ФСБ. В результате расследования были осуждены многие должностные лица, включая сотрудников и СК МВД, прокуратуры Солнцевского района и центрального округа столицы и Твери.

В 90-х солнцевско-ореховская группировка была одна из мощнейших криминальных формирований, которая могла противостоять любой конкурирующей ОПГ в том числе и кавказцам, забирающим под свою крышу все злачные места. Солнцевские известны своей ненавистью к так называемым «пиковым», которые наводнили улицы и рынки столицы, навязывая свою криминальную крышу торговцам и другим коммерсантам.

В 91 году из мест лишения свободы освобождается вор в законе Япончик (Вячеслав Иваньков), слывший ярым противником пиковых. Наряду с ОПГ, он начал вытеснять кавказцев из столицы, тогда и началась «славяно-кавказская» бандитская война, унесшая немало членов солнцевско-ореховской ОПГ.

вор в законе япончик вячеслав иваньков

На сегодняшний день организации приписываются связи с международными маффиозными синдикатами, такими серьезными организациями как итальянский мафиозный клан «Ндрагетта», наркокартель из южной Америки «Кали», который после смерти Пабло Эскобара является главным поставщиком кокаина на мировом рынке.

По данным ФБР одно из ответвлений солнцевской мафии находится под контролем влиятельного в криминальных кругах Семена Могилевича, которого западные СМИ нарекли «боссом всех боссов». Выходец из Украины до 2015 года находился в списке ФБР — как самых разыскиваемых людей.

Бизнесмен Сергей Михайлов

Михайлова считают «серым кардиналом» солнцевской ОПГ, впрочем, сам он всегда отрицал свою принадлежность к криминалу, называя себя бизнесменом и меценатом. В современной России он ни разу всерьез не привлекался, зато а швейцарской тюрьме он провел два года. В 90 годах его пытались осудить как главу русской мафии.

сергей михайлов михась

Михайлов он же Михась, он же кандидат экономических наук, за рубежом считается главой русской мафии, хотя Швейцарский прокурор Карла Дель Понто лично настаивающая на его обвинении, так и не смогла его доказать, несмотря на то, что там насчитывалось 18 пунктов. Суд присяжных оправдал Михайлова, более того после снятия обвинений Михасю выплатили полмиллиона американских долларов.

Сам бизнесмен открыт с журналистами, при этом подчеркивает свою непричастность к криминалу, постоянно упоминает о своих достижениях и показывает часы, якобы подаренные ему самим президентом. С каждым годом информацию о группировке все труднее отыскать, это сложная глубоко законспирированная масштабная компания, которой, видимо, управляет не один человек.

Видео: Солнцевская ОПГ




Похожие материалы

Добавить комментарий