Пресс-хата — беспредел в тюрьме и зоне

пресс хата в тюрьме

Когда появились первые пресс хаты?

Пресс-хата это страшное слово для многих заключенных. Здесь «специально обученные люди» могут не только «переломать», сделав инвалидом, но и просто убить или опустить. Эти люди вовсе не являются операми или следователями — нет, система, то есть те же менты  использует таких же заключенных, чтобы добиться своего. Наличие пресс-хат будут отрицать в каждом учреждении, но на самом деле этот беспредел, начавшийся еще с советских времен, продолжается до сих пор.

Некоторые криминальные историки утверждают, что пресс-хаты появились в ходе сучьей войны, это 40-50 года двадцатого века. В то время администрации лагерей поддерживали сученных воров в войне со ворами старой формации. Прессовали воров как в крытых тюрьмах, так и в обычных СИЗО, прошедшие великую отечественную войну воры. Кроме сученных, были еще так называемые шерстяные («шерсть»), это тот контингент, который никогда не сможет отмыться перед воровскими законами: козлы, лохмачи, зашкваренныефуфлыжники и прочие заключенные — им нечего терять.

По закону администрация оказывалась ни при чем, оставалась в стороне, за все конфликты отчет был одного содержания, он фиксировался, как столкновение между зэками «на почве личной неприязни», а в случае смерти оформлялись как «сердечные приступы».

Кто находится в пресс хатах в современное время?

В наше время с таким явлением борются организации по правам человека, однако побороть полностью этот беспредел в ближайшее время вряд ли получиться. В СМИ то и дело появляется информация, свидетельствующая о беспределе, совершаемом по указке правоохранителей. Менты «прикручивают» заключенных, которых, как правило, уже ждут в лагерях, чтобы учинить жестокий спрос. Также в пресс-хатах сидят наркоманы, которые за ежедневную дозу от следователей и оперов ломают таких же зэков. Таким зэкам в ИВС или СИЗО могут обещать условно-досрочное освобождение либо полную свободу или оставить в тюремной хозбанде — отбывать срок в хозяйственном отряде при следственном изоляторе. Но чаще всего люди в погонах обманывают своих подопечных, отправляя их на этап в колонию, а там их ждет жестокий спрос.

Как прессуют в пресс хатах?

Под угрозой «опустить» многие ломались, но сначала в пресс-хате просто издевались. Человека бьют с утра до вечера, ночью меняются и бьют другие, не давая даже поспать бедолаге. Первоходам особенно тяжело, так как они не знают законов. Беспредельщики обещают распустить слух что тот осведомитель, опущенный и прочее. Если человек не ломается, его начинают пытать, привязывая к шконке. Отбивают пятки дубинкой, прижигают сигаретами, попавший под пресс может неделями находится привязанный в одном положении. Конечно, в арсенале беспредельщиков есть изнасилования, если добро дает следак. В последнем случае заключенному ничего не остается, как подписать признание, ведь у него впереди в любом случае срок и надо отсидеть его достойно.

Спрос за беспредел

Во времена советского союза заключенных, у которых «руки по локоть в крови» сразу опускали. Их насиловали всем бараком или камерой (тем кому приемлемо), в том числе тех, кто ломал арестантов, находясь в пресс-хате. Это продолжалось, пока воры в законе в начале нулевых не сняли х.. с вооружения — «дабы не уподобляться красноперым».

В наше время спрос за такие дела так же очень жесток, если человек после этого просто останется инвалидом, то можно сказать ему повезло. За вновь прибывшего беспредельщика просит администрация лагеря — «только не убейте» и выпускает с карантина, получив обещание — «постараемся». После многочасового выяснения:

  • зэк должен рассказать сколько человек пострадало;
  • когда происходило с каждым;
  • за что, кто помогал;
  • какой мусор крышевал, что обещал;
  • кого сломали, кого нет;
  • кто как себя вел из зэков при беспределе и пр.

Одним словом, беспредельщик должен рассказать все, что он натворил с каждым отдельным заключенным, после этого начнется спрос. Сначала отморозка будут забивать палками «как гада», ведь он по понятиям и есть гад. После этого нелюдя «подкинут». Как подкидывают? Подходят, как правило, уже к лежащему забитому палками телу, несколько человек и подбрасывают его к потолку, но никто его ловить не собирается. После первого раза обычно человек теряет сознание, но бывают случаи подкидывают три раза. Люди часто становятся инвалидами после таких экзекуций, не реже умирают со временем, не вставая со «шконаря».

Беспредельщик может избежать возмездия в местах лишения свободы, так сказать «сорваться с ху.», но на таких людей начинается охота и на воле. За таких беспредельщиков отписывают малявы ворам в законе, которые ставят на многих из них крест, что означает смерть.

Видео: Как выжить В зоне Как ломают Зеков Крытая зона

Похожие материалы