Бутырка

Бутырка

Бутырская тюрьма — СИЗО № 2, пожалуй, самая известная тюрьма в России, во всяком случае, навряд ли найдется человек, который не слышал про нее.  Сегодня я расскажу об этом интересном учреждении, а меня в первую очередь интересуют в тюрьмах и лагерях, как и многих посетителей моего сайта — это история, знаменитые узники, ну и, конечно, побеги. Адрес тюрьмы Тверской ЦАО, Новослободская д. 45.

История тюрьмы

Здание тюрьмы является достопримечательностью, к тому же находится под охраной государства, как памятник истории и архитектуры. Много кто желает видеть тюрьму Бутырку как музей, а может, и просто хотят посмотреть архивы, хранящиеся в этой тюрьме.

Первым известным арестантом Бутырки, тогда еще острога в селе Бутыркино, считается предводитель крестьянского восстания Емельян Пугачев. Одна из башен названа «Пугачева башня» в честь донского казака, но названа она так не потому, что его здесь держали. Такого не может быть, судя по дате строения нынешней бутырской тюрьмы.  В подвале этой башни в заточении долгое время находилась семья Пугачева: две жены, две дочери и сын. Императрица по каким-то мистическим предрассудкам опасалась семьи «злодея и бунтаря», освободил несчастную семью царь Александр в 1803 году.

Пугачевская башня

Современный облик тюрьма обрела в 1784 году, а до этого года на месте бутырской тюрьмы был расположен деревянный, сделанный из сруба, острог. Маленькая тюрьма была предназначена  для провинившихся из Бутырского гусарского полка, который так же находился здесь. По распоряжению Екатерины началось строительство тюремного замка, вместо деревянного небольшого острожка, и построенная архитектором Матвеем Казаковым тюрьма, вместе с Покровским Храмом, сохранила свой первоначальный вид, чем и привлекает любителей старинных строений 18 века.

В 1868 году Бутырка становится главной пересылкой, и через нее, судя по документам, в год проходит около 30 тысяч арестантов. В тюрьме было организовано множество мастерских, разного направления деятельности, но что удивительно, на пересылке действовал Сергиево-Елисаветинский приют. Этот приют в царское время был предназначен для семей осужденных ссыльных, которые добровольно отправлялись за своими мужьями на сибирскую каторгу.

Царская Россия в отношении политических преступников была весьма лояльна, но все же в Бутырке существовало каторжное отделение именно для них, где отбывали в начале 20 века анархист Нестор Махно и будущий глава НКВД Феликс Дзжинский, Владимир Маяковский, мятежники с крейсера «Очаков» Николай Шмидт с командой матросов.

После прихода к власти большевиков Бутырка остается пересыльной тюрьмой. Большевики разворовывают и закрывают Покровский храм, а в 30-40 годах во время репрессий через камеры Бутырки прошли тысячи осужденных, многие расстреляны. Камеры тюрьмы во время репрессий были переполнены, и Александр Солженицын, вспоминая этот период своей жизни, писал — «что это были самые тяжелые для арестантов условия».

Александр Солженицын

Александр Солженицын

В остальные годы и до сего дня тюрьма является самым крупным следственным изолятором в Москве. За весь советский период из тюрьмы никому не удалось бежать, зато после перестройки дерзкие побеги из Бутырки совершались неоднократно, один из которых принадлежит женщине, видимо, поэтому с 1996 года в тюрьму перестали принимать представительниц слабого пола.

Побеги с Бутырки

Самый известный «побег» с тюрьмы Бутырка сделан публично и в рекламных целях легендарным иллюзионистом Гарри Гудини. В мае 1908 года маэстро, закованного в цепи и в тяжелых кандалах, поместили в контейнер, в течении 28 минут ему удалось освободиться под удивленное ликование толпы осужденных.

Бутырка

1992 год из Бутырки бегут два рецидивиста. Уголовники в прогулочном дворике на крыше здания подняли решетку и пролезли под ней. Выбравшись на крышу, они сверху спрыгнули на соседнюю крышу мебельной фабрики, откуда вышли через проходную. На зэков никто не обратил внимания, хотя одеты они были в робу с тюремными бирками.

1996 год не менее дерзкий побег совершила молодая женщина — 26-ти лет. Наталья Сорокожердева, так звали беглянку, находилась под следствием и обвинялась в незаконных операциях с валютой, покинула заведение вместо своей сокамерницы. Воспользовавшись сходством с соседкой по камере, она под ее именем освободилась из Бутырки.

Двое заключенных в 1996 году практически повторили побег, совершенный четырьмя годами ранее. Так же во время прогулки на крыше, они отогнули железную решетку и выбрались, чтобы спуститься на улицу  воспользовались веревкой.

В марте 2000 года тюрьму покинул один из грузинских бандитов. Грузинский налетчик выехал из тюрьмы на суд, в роли своего сокамерника. На суде его приговорили условно, а подмену не заметил никто, так как в зале не присутствовали ни родственники, ни знакомые настоящего подсудимого.

В 2001 году бегут с Бутырки трое смертников в стиле графа Монте-Кристо и аббата Фариа. Но проковырять цементный пол и путь до коллектора обычными столовыми ложками, им удалось гораздо быстрее, чем в книге А. Дюма.

В том же году бежал Иван Виноградов. Ему удалось выбраться с комнаты свиданий и скрываться в течении месяца, после чего его выловили и отправили обратно в Бутырку.

2010 год сбежал из тюрьмы Виталий Островский. Самый дерзкий, удачный для зэка, и в тоже время простой побег: во время конвоирования он оттолкнул контролера, перепрыгнул все ограждения с колючей проволокой, и никто его до сих пор нигде не видел.

Виталий Островский, совершавший свои преступления в основном в Белоруссии, не пойман до сегодняшнего дня, остальным беглецам удавалось наслаждаться свободой самое многое — это полтора года одному из смертников. Двух его подельников поймали через три недели. Ивана Виноградова, как уже сказано, вернули обратно через месяц, к его сроку за посягательство на сотрудника правоохранительных органов добавили несколько лет за побег.

Воровская сходка в Бутырке

Это, можно сказать историческое событие, произошло в 1994 году. Ничего подобного никогда и нигде не происходило — ни в одной тюрьме мира. Вероятно, общественность так бы и не узнала об этом сенсационном событии, но кто-то проинформировал спецслужбы.

Сходка воров в законе в тюрьме Бутырка в 1994 году была заранее известна спецслужбам и, чтобы сделать захват, штурмовали всю крепость, вместе с сотрудниками СИЗО, которые были в шоке, когда их роняли на пол люди в масках.

Вломившись в помещение, где шел сходняк более 30 авторитетных воров, зашедших со свободы, группа Альфа уложила всех на пол. Вместе с криминальными авторитетами задержали и некоторых сотрудников Бутырки ДПНСИ (Дежурный помощник следственного изолятора) Николай Заболоцкий, его зам. Роман Бондарский, кроме них под стражу были взяты два контролера, с чьей помощью зашли «бродяги»: Игорь Савкин и Николай Ерохин. Во время личного досмотра у зашедших с улицы авторитетов нашли наркотики и оружие.

По сути преступления никто не совершил, и предъявить зашедшим с воли ворам было нечего, кроме несанкционированного проникновения, поэтому на шмоне были подложены наркотики и оружие. Что бы там не придумывала сторона обвинителей, но судебный процесс был практически провален. К реальным срокам приговорили только контролеров: Савкин и Ерохин, каждого осудили один год лишения свободы.

Видео Идеальный побег

Видео Шокирующее видео Бутырка Зэки Тюрьма

Похожие материалы:

«Черный дельфин»

«Белый лебедь»

«Тюрьма Кресты»

«Кровавое Лефортово»

«Зона строгого режима»