Чифир



Чифир что это такое? Многие понимают что это просто ядовитый чай, который сворачивает скулы и от которого просто подташнивает. Слышали такое что «обчифиренный зэк прыгает пять метров в высоту», я слышал, но не видел, обчифиренный зэчара легко перепрыгнет все запретки, если бы там не было путанки, а наверху егозы. Конечно, это преувеличение и фантазии, но чифир действительно имеет свои плюсы, а иногда он просто спасает от голода. В прошлый раз я описал вам о разнообразии жизни в колонии строгого режима, а сегодня расскажу, как пьют чифир в тюрьмах и лагерях, как заваривают его на пересылках и этапах.

История чифира

Я не знаю, пили ли его в таком количестве и в таких бешенных пропорциях в царских тюрьмах, но мне известно, что в эпоху ГУЛАГа этот напиток многим спасал жизнь. Запрет на чифир появился только позже — в Советское время, тогда его начали вываривать особым способом на свободе, чтобы потом проносить в тюрьмы и колонии. Проносился он или перекидывался через маяк в виде ракеты или шпули, а что это за способ вываривания?
В кастрюле либо в другой посуде заваривали очень, очень крепкий чай, разумеется, не доводя до кипения. Концентрация заварки в чае настолько велика, что чай в итоге получался густой как мазут. Потом, когда чифир остывал, его разливали на целофан, где он просушивался до практически сухого состояния. Такой сваренный чай напоминает густую смолу, которая быстро подсыхает. Дальше его сворачивали в шпулю и запаивали, это называется «запаять концентрат».
Когда концентрат заходил в лагерь или в тюрьму, то его разгоняли по хатам или баракам, разумеется, в первую очередь по «святым местам»: санчасть, бурбарак, бур, кича, тублокалка и так далее. Такого концентрата достаточно было положить в вскипячённую воду, где он быстро растворялся и заваривался — это своего рода полуфабрикат, который придумали зэки еще до того, как появились пакетики «три в одном».



После развала Союза, во времена особенного голода в тюрьмах и лагерях, «управа» во многих местах перестала устраивать облавы на чифиристов, так как понимала, что это единственный способ утолить голод в массах. Выпив крепкого чаю человек не так хочет есть, то есть чувство голода притупляется. Чтобы немного предотвратить массовые болезни, зэков за употребление чифира перестали наказывать отсидкой на киче в тюрьмах и колониях.

Доза чая для чифира на свободе

Жиганячья доза чай для вольного чифира

Чифир против туберкулеза

Туберкулез в лагерях и тюрьмах появляется неспроста, и эта болезнь поражает большое количество зэков, например, в прошлые времена, трупы выносили каждое утро и в ряд укладывали возле бараков – прямо на землю или на снег. Сейчас, в наше время с туберкулезом может соперничать разве что вич.
Больных спидом достаточно много в тюрьмах и лагерях, и находятся такие зэки в общей массе, в каждом бараке. Но это полбеды, в лагерях их никто не лечит, лично я видел случаи, когда зэки, требуя лекарства, прибивали руку к тумбочке. Еще один случай. который происходил в моем бараке, зэка никто не лечил, не отправлял в сангород, он объявлял голодовки, но все безрезультатно, воля к жизни в нем в один из моментов просто иссякла. Сами зэки заказывали с воли какие-то лекарства, принимая которые ему становилось легче на какое-то время, а потом он снова опухал до безобразия, а однажды тихо умер.

Туберкулез же это, во-первых, болезнь вызванная нехваткой жратвы, короче от голода, во-вторых, от переживаний, которые в свою очередь могут быть вызваны, опять же, систематическим недоеданием либо другим каким-то фактором. На свободе, во всяком случае, туберкулез называют социальной болезнью, тогда кому ею болеть, как не зэкам, маргиналам для социума. Всем известно, что чифир «гоняет кровь», что необходимо для больных туберкулезом, я, конечно, не разбираюсь в медицине, но говорю что видел. Туберкулезник, перед тем как умирает, становится не живой, то есть он вообще старается не двигаться. А по моим наблюдениям выживают те, кто хоть что-то делает, шевелится из последних сил, принимая чифир как допинг.

В Советские времена такой способ лечения туберкулеза был единственным действенным методом для зэков, который спас не одну жизнь.

Чифир в тюрьмах и на этапах

В тюрьме (СИЗО) потребляют чифир больше, чем в исправительных учреждениях. Здесь от тесноты и безделья будущие зэки начинают познавать, а вместе с этим привыкать к быту арестантской жизни. Перед любым общением, заваривают чифир:
1. Чифиром встречают любого вновь прибывшего в хату.
2. Чифир варят, когда обсуждают какую-то тему.
3. Чифир неизменный атрибут любой игры, будь то на интерес либо когда идет обычное ватокаталово — в нарды, рамс.
4. Чифир пьют, когда знакомятся с соседями между хатами, гоняя его через кабуру.
5. День рождения и другие «праздничные дни» зэк отмечает заваривая чифир.
6. Чифир варится при поминках, похоронах кого-то из близких людей.

Как варят чифир в тюрьмах

В централах есть «привратки» — это небольшая камера, куда собирают зэков для дальнейшего этапирования, отсюда же отправляют на следствие, суды и т. д. В привратках обычно прячется машинка для быстрого кипячения воды, сделанная из двух лезвий (моек). Также в таких хатах где-нибудь наверху есть пара оголенных проводов, куда и подсоединяется машинка. Зэк в привратке может просидеть от нескольких часов, до нескольких суток, пока его переведут в «транзитку», либо вернут в его хату, либо отправят дальше на этап, разумеется, ему требуется чифир для более комфортного времяпрепровождения.

Когда нет машины, то чифир варят на ракете. Ракета это бумага с прослойкой полиэтиленового одноразового мешочка. Скрученная в трубочку ракета поджигается с одного края, где над ней держат чифир-бак, наполненный водой. Ракета дает хорошую температуру благодаря целлофану и равномерно горит. Порой, чтобы вскипятить воду достаточно пары минут.

Чифир употребляют «сушняком», когда нет возможности заварить, такое часто бывает в «столыпине» (вагон для зэков) — на самом этапе, либо когда в учреждении стоит «жара», где администрация наворачивает на полную катушку. Сушняк — это закидка, горсть чая закидывается в рот, запивается водой с бониками (конфеты). Бывалые зэки стараются держать закидку подольше в рту, наподобие насвая, так эффект будет гораздо быстрее.

Во время разгона в карантин либо на другие святые места, в первую очередь наряду с куревом закидывается чай. Чай-курить для зэка — это порой все, что ему нужно, чтобы провести свой срок, а если бывает недостаток в чем-то из этих элементов, то может получиться так, что зэчара «замочит рога», вступив в какую-нибудь авантюру. Так много значат для арестанта эти два равнозначных атрибута, ради которых он может сесть за катран, надеясь выиграть, продать что-нибудь или сделать что-то другое не приемлемое с точки зрения общепринятых воровских понятий.

Чифир является важным звеном в схеме арестантской жизни, ради чифира зэк может пойти на голодовку, вспороть себе брюхо и даже раскрутиться, добавив к своему сроку еще и «хозяйские года».

Как пьют чифир в колонии

В колониях употребление напитка у каждого арестанта начинается с утра. Встав перед проверкой, зэчара варит себе яд в чайхане, где в это время особенно не протолкнуться. Кто-то ставит свой чифир-бак, кто-то с общего большого чайника ждет кипяток, у кого-то есть личный электрочайник, где также выстраивается очередь за кипятком.
Когда пошел процесс заваривания, то многие зэки, включая особенно старую каторгу, скручивают самокрутки. «Скрутняк» для таких зэков много значит с утра, где после процедуры чифиропития, они идут с самокруткой на дальняк. Хоть и есть сигареты, но зэка для таких случаев всегда держит «зимбуру», чтобы в полной мере насладиться утренним чаепитием.
Чайханщики в бараках весь свой срок варят чай для всего барака, кроме как готовить кушать для некоторых арестантов, это их основная задача.



Чифир варится каждое воскресенье, в каждом бараке. Чтобы варить напиток в бараках для этих случаев есть специальное ведро для чифира. На самом деле, таких «важных ведер» два: одно для самогона, другое для чифира. Каждое воскресенье чайханщик с утра ставит ведро чифира на плитку, чтобы, когда зэки проснулись, то напиток уже настоялся и был готов к употреблению. С тумбаря для таких чаепитий толкается сладкое — это могут быть конфеты, пряники, толкан, смотря по положению в данный момент в бараке. Во время «мороза», когда во всем лагере голо..евка, то даже чай может быть какой-нибудь плиточный либо даже грузинский, тогда и о бониках не может быть и речи. Но чай, какой бы он ни был, всегда есть, горе такому смотрящему, который не сможет обеспечить лагерь самым необходимом.

На сходняке в процессе чаепития обсуждаются насущные проблемы: как пополнить тумбарь, как подготовиться к шмону, как встретить новый год, да что угодно. Если проблем нет, то зэки просто «угорают» попивая чаек, вспоминая что-нибудь, весело смеются. Но, это может быть и серьезное общение, разговор, где остаются только те, кому дано. На таких «разговорах» может неожиданно встать вопрос о несоответствии кого-то, тогда после чифира, человека могут встряхнуть или даже дать ему имя, со всеми вытекающими последствиями.

Для зэков, у кого на свободе никого не осталось, либо он стал никому не нужен, воскресный чифир особенный день, когда можно покушать сладкого, покурить сигарет, которые положили на общее, да и просто пообщаться с такими же горемыками «без родины и флага».

Видео! Как варить чифир

Похожие материалы:

«Как убивают в тюрьмах и лагерях»

«Воровские понятия»