Что особенного в особым режиме?

Что особенного в особым режиме?

Большинство срок-сидящих со мной согласятся  том, что я здесь накидал. Люди прошедшие не одну командировку поймут, что имеется виду в этой статье. Эти строки для тех, кто интересуется жизнью «там», повторюсь который раз — нет ничего хорошего в тюремной жизни.

Зона особый режим! Как зловеще звучит слово — «особый», но эти лагеря, наоборот, зэки считают самыми «добродушными». Кто-то спросит — почему эти зоны считаются самыми безопасными и спокойными  арестантами, которые побывали там? Вот об этом я сегодня и расскажу и немного опишу другие режимы — сделаю сравнение, скажу пару слов о «полосатых» — кто же они на самом деле, эти рецидивисты, постоянно отбывающие свой срок.

Речь не будет идти о Черном дельфине, Белом лебеде или Полярной сове, это тоже лагеря особого режима, но там сидят отморозки пожизненно приговоренные. Для пожизненно заключенных — это только формально так звучит — «особый», а на самом деле в этих преисподнях самый лютые условия содержания, где в среднем срок жизни зэка — от 3-х до 7-ми лет.

Секс у малолеток

Каждый арестант скажет не задумываясь, что самая опасная зона — это «малолетка». Во-первых, отсидев в ней, трудно остаться человеком, во-вторых, если и не «сломают судьбу», то этот первый срок зачастую становится путевкой в тюремный мир на всю последующую жизнь. Со мной на строгом сидел один художник, а по совместительству кольщик. Ему было тогда 27 лет, а сидел он с 14-ти, один раз он пробыл на свободе всего 6 часов.

Что особенного в особым режиме?

Он рассказывал мне однажды, как в осужденке на малолетке опустили пацана, это случилось только из-за того что он был немного ненормальным. Таких тоже сажают, на вид не всегда можно определить, что это идиот. На большинство вопросов, которые ему задавали малолетки он отвечал согласием. Он просто ничего не понимал и совершенно не умел соображать. Сама суть игры отморозков состояла в том, что однажды такими вопросами недоумку подвели х.й к жопе. В итоге пацаненка загнали под нары, и выпускали, только тогда, когда кому-нибудь не приспичило вновь получить скотское удовольствие.

Тюремные присказки и разнообразные поговорки, в которых обязательно присутствует «жопный прикол», появляются не из пустого места — вот один из многочисленных примеров:

Полосатый анекдот:

Тюрьма, осужденка: внизу – на первом этаже, сидят полосатые, над ними хата малолеток. До полосатых сверху доносятся шум, возня. Один забирается на решку и кричит:

— Что за шум?

Сверху с хаты малолеток ему отвечают:

— Опустили одного, за то, что хлеб на пол уронил.

— Так за этож не опускают, вы че там окуели что ли?

Тишина сверху какое-то время, потом снова шум, возня. Один полосатый снова полез к окну, а вдруг опять малолетку насилуют.

— Чо у вас там опять? — спрашивает полосатик.

— Опустили того, кто сказал, что за хлеб опускают.

Так вот, в той истории, которую мне рассказал кольщик-художник, ответили все, кроме того, с чьей подачи это все и происходило. Эта мразь смотрела за хатой, и когда одного, из их камеры, выпускали из СИЗО, он пытался освободиться вместо него, зная заранее, что и к его жопе подкрадывается куй. Пытался, но его остановили на КПП, однако позже он все равно сорвался с зала суда, его родители заплатили бешенные деньги, чтобы их «чадо» ушло от наказания. Интересно, знали ли они (родители), какое его действительно ждало наказание? Но он сорвался, остальным пришлось отвечать в лагерях, как только они туда прибыли. Кого-то переломали, загнали в полотеры навечно, даже те, кто был ни при делах, то есть не участвовал ни в чем, ответили — «за сопутствие». Такие дела (секс) происходят у малолеток даже в тюрьмах, где вроде они рядом, но усмотреть за ними не всегда возможно. Представьте, что может твориться у них в малолетних лагерях? Такие безобразия исключены на других режимах, тем более, на особом, конечно, если в «делюге» не участвует контора совместно с козлами.

Что особенного в особым режиме?

Отличия общего режима

На общий режим прибывают молодые зэки, как правило, осужденные на небольшие срока. Главная особенность этого режима, из-за которого «грызется» здесь братва — это то, что большая часть из этой массы чистые по жизни, по воровским понятиям. То есть практически каждый может претендовать на высокий статус в колонии, а в дальнейшем выстроить себе криминальную карьеру, далекой целью здесь может являться и коронация. Большинство из начинающих сидеть в колонии общего режима чисты, если кому-нибудь удается остаться таким, то с годами такой человек может стать вором в законе.  Да, именно это грезится большинству вновь прибывающих в лагеря общего режима, но реальность зачастую оказывается очень и очень жестокой.

Жестокость в том, что общий режим — это «кузница воровского мира», со всеми вытекающими последствиями. Да, конечно, в воровском мире больше ценятся те молодые люди, которые  ничего не потеряли на малолетке, так сказать «пропетляли» без нюансов, но настоящие знания начинают получать именно здесь — на общем режиме.

Молодежь (шпана, босота, братва) собираются на лагерных молодежных сходках, где познается и оттачивается воровское. Очень часто, можно сказать постоянно на таких мероприятиях решается судьба какого-нибудь братка, которого вдруг посчитали недостойным. Такого рода возня сопровождает каждого, кто прибывает на общий режим, даже, если зэк ни на что не претендует, назвав себя обычным мужиком-работягой. К любому арестанту появляются периодически, а к кому-то и постоянно, претензии разного рода и содержания. Крышу двигать могут и за то, что человек просто не способен сказать за себя что-то: ответить, опревергнуть или поспорить. Такие есть, таких много, но ведь это не всегда о чем-то говорит. Мужик, например, должен знать основы людского, или даже воровского, он, по мнению шпаны, обязан ответить на любой интерес по жизни.

Большинство не выдерживает так называемой бродяжной обстановки, и стараются как можно раньше «соскочить» с этой сковородки, уйти хотя бы в промовские мужики. Но не каждому дадут, даже объявившему себя мужиком. Если у человека все ровно по жизни, он обязан познавать первые полгода. Но в течении этих месяцев может произойти всякое.

Одним словом, на общем режиме каждый становится тем, кто он есть, или кем бы он стал, находясь, допустим, в волчьей стае — ягненком или матерым волчарой. Но происходит это гораздо быстрее, чем на других режимах, здесь не оденешь «маску». По моим наблюдениям в большинстве случаев лагерях каждый находит то, что заслуживает или кто он есть на самом деле – внутри – в душе, как бы это не скрывалось от окружающих. К примеру: если есть у зэка какие-то скрытые гомосячьи склонности, то этот чел обязательно всплывет когда-нибудь в гареме, мошенник рано или поздно поймается, крыс ловят годами, но и они попадаются на расставленных ловушках, мерзавцу-интригану предъявят когда-нибудь за наговор и переломают на сходняке и т. д.

Колонии строгого режима

В этих лагерях сидят зэки со всех режимов, начиная с общего и заканчивая крытой. Отличие этих колоний только в том, что здесь более менее спокойнее, чем на общем режиме, но в «бродяжном плане» она уступает колониям общего режима. Почему? Потому что большинство сидящих здесь — мужики. Сюда прибывают по раскрутке пацаны с общего и даже с малолетки. Поднимают тех, кто действительно пылит по жизни, некоторые из них, видя больше раслабухи, начинают пользоваться своим положением. Страдать от этого может только местная братва, которая по жизни уступают им (имхо). Но и такие рамсы бывают редко, все зависит от конкретного человека, но если нет от тебя никакого вреда и все ровно по жизни, то сидеть здесь можно без особых проблем. Для мужика жизнь на строгом режиме гораздо спокойнее, чем на общем или на малолетке, тяжело может быть только братве (шпана), которая живет по воровским понятиям.

Что особенного в особым режиме?

Колония особого режима

Колония особого режима — то спокойный, в человеческом плане, режим, по мнению многих арестантов. Сюда редкий случай попадет первоход, а если и заедет, то в большинстве случаев это отморозок, которому ничего вообще не светит по жизни, даже на особом режиме. Первоходу, осужденному на лет 20-25 дают строгий режим, но не особый. Но сначала он сидит на крытой несколько лет, потом этапируется на строгий.

На особом, в большинстве своем, сидят зэки-рецидивисты: воры, мошенники, наркоманы и т. д. которых уже нечем удивить в преступном мире, они уже все видели, а главное никому ничего доказывать не собираются. Конечно, условия содержания здесь гораздо жестче, чем на общем, строгом и на малолетке вместе взятых, например, нужно просидеть некоторое время в камерной системе. Сколько это может продолжаться,минимум — это 6 месяцев. Камера или секция, где сидят несколько человек, которых выводят на прогулки, некоторые отказники (отрицалово) сидят по многу лет, не выходя в сам лагерь. По истечении времени полосатым полагаются облегченные условия содержания, тогда их переводят в лагерь, и поселяют в барак (отряд).

Шутят особисты жестко, особенно между собой, когда собираются несколько полосатых, то можно подумать, что это сумасшедшие. За такие приколы на общем точно подкинут, а на малолетке просто убьют. Но это полосатые, они постоянно сидят в тюрьмах и лагерях, и для них это действительно родной дом, где они стараются не двигать друг другу крышу, особенно по пустякам. Каждый давно знает, кто он есть, знает, чем он должен заниматься, а главное давно уже с этим смирился, и ему остается только жить в этой системе.

Что особенного в особым режиме?

Большинству арестантов на свободе трудно задержаться, виной тому много факторов. У полосатых это в основном то, что они уже никому не нужны на свободе, не осталось никого кто бы их ждал. Я знаю много таких. Освободившись, ему ничего не остается, чтобы выжить, как заниматься своим преступным ремеслом.

Похожие материалы:

Матросская тишина

Как сидят в тюрьме

Испанская полиция задержала грузинских воров-домушников

Кто и как решает в тюрьме

Феня

Тюремная иерархия

Тюремная иерархия