Этап заключенных

этап заключенных
Как происходит этап заключенных? Этапа ждут все, но кто-то с содроганием, кто-то как праздника, в каждом случае арестант может потерять  достоинство, здоровье, пожитки, а иногда для зэка этапирование становится возможностью побыть с женщиной. Пусть это будет такая же заключенная, но несколько минут удовольствия удачливый зэка вполне способен себе организовать. Продолжением, зачастую, становится активная переписка, когда заключенные уже находятся в колонии. Сегодня я расскажу об этапах, об особенностях этого «приключения» из своего тюремного опыта.

Кто боится этапа

Первый этап для каждого будущего зэка — это когда его перевозят в централ из ИВС. Здесь люди еще не совсем отдуплились и загружены своими личными проблемами, связанными со следствием, где еще можно сорваться, хотя бы на УДО. Этапируют из ИВС чаще всего в обычных автозаках. Страшатся этапа и централа те, у кого что-то неровно по жизни, за что будет спрос в тюрьме в любом случае. Опера знают это, но всегда приходит момент когда они отдают своих подопечных на растерзание зэкам, если такого зэчару не прибьют на этапе или он успеет «закрыться» в тюрьме, то его все равно достанут в лагере и переломают.
этап заключенных
Шугаются первого этапа также бывшие менты — БС-ники, к примеру, если уволили его несколько лет назад, то под защиту закона он может не попасть, то есть ему не светит БС-хата и БС-зона. Такого зэка не посадят отдельно в автозаке. С бывшего мента спросят все кто с него имеет, его не будут опускать, так как с 2000 годов х.ем не наказывают, не уподобляясь красным. Его просто забьют прямо в автозаке, конвой вряд ли что-то успеет сделать.

Этап заключенных в автозаке это всегда теснота, и если зимой то холод, поэтому некоторые зэки этап в автозаке стараются пережить один раз, а потом уже остаться до суда в централе.

Автозаки в наше время зэки раскачивают и роняют прямо на трассе, если этап переполнен, то это сделать вообще не составляет труда. Кстати, переполненный автозак становится причиной — почему зэки его роняют.

Какие бывают этапы





Кроме автозака, зэков перевозят в столыпине, где более менее комфортно, по сравнению с тесной клеткой в грузовой машине. Здесь есть где поспать, даже если переполнено «купе» столыпина – спят по очереди на самом верху.

Столыпин реформатор царской России и говорят, что такие вагоны спроектировали и стали строить по его распоряжению, отсюда и название вагонзака — столыпин.

В советское время столыпинский вагон легко роняли зэки, раскачивая его прямо в дороге. Это происходило по следующим причинам: зэков практически не кормили на этапах, антисанитария (трупы никто не убирал до прибытия), холод — в целом жестокое отношение.

В столыпине этапируют к местам отбывания наказания, это может продлиться не один месяц, где зэка будет переезжать из одной пересылки в другую, пока не доберется до нового «местожительства». Итак, какие бывают этапы:

  1. Из одного лагеря в другой по перережимке или по раскрутке.
  2. Этап бывает в сангород, тубзону и психлечебницу.
  3. Этап бывает на доследование в централ — по вновь открывшимся обстоятельствам или завели новое дело по другой статье — чаще всего, это «довесок».

Как готовятся зэки к этапу

Каждый зэка ждет и готовится когда его закроют в привратке, а значит через несколько часов отправят на этап. Готовиться он начинает заранее. Он, если в тюрьме, то шлет малявы всем землякам и знакомым, где просит денег, курить, чай и «сладкие вещи». Опытный зэка знает, что ему положен «грев» с общего, но он все равно тщательно готовится:

  • деньги нужны будут на биксу в столыпине;
  • кустарку надо будет отдать конвою, чтобы не шмонали;
  • хороший зоновский пулемет — пригодится на случай с несговорчивым конвоем;
  • чай-курить всегда пригодится – даже можно сыграть в карты;
  • кайф.

Чтобы все это собрать необходимо время, кайф зэчаре толкают в последнюю очередь, чтобы не вмазался раньше времени. Кайф, деньги — это запрет, то есть первое, что может отлететь на шмоне, кустарка и карты так же могут вызвать вопросы, но не всегда, все зависит от зэка.

Куда же это все упаковать? Есть вариант  100% не достанут. Это шпуля, в нее нужно все запаять и запихать в андижан. После того как огласят списки этапируемых, зэчара занимается своим стремом, то есть окончательно его прячет, так как первый шмон будет в тюрьме.

Этап заключенных в столыпине

После шмона в централе зэков грузят в автозак, который будет следовать прямо к вокзалу. Автозак стараются подгнать впритык к столыпину, если не получается, то зэков гонят сквозь солдат, стоящих с двух сторон с собаками. Здесь многие зэки бросают свои кешеры, начиная получать удары дубиной или испугавшись овчарок. А что солдаты? Солдаты могут просто «пошутить» по приказу своего командира.

Шмон в столыпине проводят чаще всего «на скоряк», где под «прикол-монгол» можно втолкать солдату что-нибудь из кустарки и он будет доволен. Он обрадуется какой-нибудь небольшой кустарке, например: блокноту, шкатулке, альбому, зарикам даже от хорошей пачки сигарет он вряд ли откажется. Так устроено, скажу больше, за деньги можно купить спирту, анаши, позвонить по телефону, договориться о встрече с женщиной в соседнем «купе». Кстати, по поводу последнего проще всего договорится — не знаю почему. Деньги нужны любому арестанту, но не у всех они бывают в нужный момент.

Сегодня я рассказал, что представляет собой — этап заключенных и что от него можно ждать, как говорится — «встретимся на этапе!»

Видео Шансон «Этап»