Как сидят в тюрьме

Следственный изолятор

Можно сидеть в тюрьме (СИЗО) и не побывать в колонии. Для большинства вольных граждан что тюрьма, что колония все едино, как я и говорил об этом здесь — «колония строгого режима». Но различия есть, как и сама тюрьма в простонародье условно бывает двух видов, даже, если рассматривать такой аспект с точки зрения зэка. Сегодня мы подробно рассмотрим такое учреждение  как СИЗО, расскажу как «выжить в тюрьме», а также коснемся жизни зэков в этих местах, и вы поймете чем это учреждение отличаются от обычных колоний.

Тюрьма центральная

СИЗО — дословно данная аббревиатура раскайфовывается так —  следственный изолятор. Не путать с ШИЗО, что означает дословно штрафной изолятор, а в народе звучит как кича, кичман, карцер. Есть еще такое понятие как ПКТ — помещение камерного типа — это и есть самый настоящий бур (по жизни,в «народе»), который находится только в колониях, также есть бур-барак — СУС — строгие условия содержания, а ранее в советские времена аббревиатура у него была — БУР,  то есть барак усиленного режима, здесь, довольно часто, даже зэки, не знают разницу и парятся, просидев в колониях не один десяток лет.

То есть, если говорят «сидит в буре» или «забурили», значит сидит в ПКТ, а если сказано сидит в бур-бараке, то значит находится в СУС — строгие условия содержания. БУР и БУР-БАРАК — это совершенно разные понятия, как и у «конторы» СУС и ПКТ. Но если вы услышите «отсидел под крышей много лет», то это может обозначать любой из вышеперечисленных вариантов, кроме СИЗО. В таких хатах и бараках сидят в основном отрицалово, стремяги, даже если в этот момент в лагере стоит людской ход, то буры и кичи могут быть заполнены, а в бур-бараке могут сидеть зэки с других лагерей, этапированные  по раскрутке.

И в наше время есть еще такие камеры в тюрьмах

СИЗО — это место, куда этапируют всех подследственных (не осужденных) с определенного региона, области. СИЗО в области, регионе бывает до двух, но обычно одно. Будущих зэков сюда скатывают из мест, где они проживают либо оттуда, где их повязали и шьют дело. В СИЗО этапируют с районных ИВС, где ведется основное следствие, и если делюга не серьезная, то там же и будет суд. Тюрьма так же может быть красной.

Когда человека обвиняют в нескольких опасных преступлениях или в одном особо опасном, где ему как минимум будет определен строгий режим, то судят его в области, то есть там, где находится СИЗО.  С такими подследственными стараются быстро закончить следственные мероприятия, чтобы больше его не возить на родину, оставляя будущего зэка в централе до самого суда.

Этап с ИВС  может происходить раз в неделю, в месяц. Зачем зэков возят в ИВС?  В ИВС  ведется следствие, куда периодически возят обвиняемого на допросы, следственные эксперименты, различные экспертизы, в общем, все то, что в совокупности сыграет важную роль при вынесении приговора. В народе, не только по фени, СИЗО называют по разному, это может зависеть от места, где находится СИЗО  в СНГ, вот самые популярные названия следственного изолятора:

  1. Централ.
  2. Пересылка.
  3. Тюрьма.

Как сидят в тюрьме?

В централе под общей крышей сидят и ждут своего часа малолетки, женщины и мужики, разумеется, все они сидят в разных местах.  Все централы, в большинстве своем, построены в царствование Романовых, с соответствующей тому времени архитектурой. Каждый централ это, по сути, бывшая крепость или другая воинская часть, а зачастую пограничная застава, где проживали казаки либо другие рекруты царского времени.

Обширные коридоры в таких учреждениях, называемые продолами, и не соответствующие таким размерам небольшие камеры (хаты), это, пожалуй, главная особенность, которая присутствует на всех централах. В хате, к примеру, 4 на 6 метра, где стоит 4 двухярусных шконаря (койка) может сидеть 20, а то и более человек.

11131314

Как сидят в тюрьме? В каждой хате есть смотрящий, и не важно на каком продоле находится камера. Сколько продолов бывает в тюрьмах:

  1. Первоходы — «веселый продол», где сидят те, кто первый раз находится под следствием. Здесь также есть свой смотрящий за всем продолом, как и в каждой хате есть человек, который в ответе за все происходящее в камере. Крепят человека обычно с осужденки.
  2. Монастырь — женский продол, часть тюрьмы, где сидят женщины.
  3. Малолетки — сидят подследственные, не достигшие 18 лет. С этим продолом всегда стараются поддерживать связь люди с удела, так как малолетки не предсказуемы, могут что-нибудь натворить, что может отрицательно сказаться на общем положении тюрьмы.

Продол первоходов

Работа в тюрьме

Продолом можно назвать часть крыла, этаж либо вообще другой корпус, отстоящий от основного здания на некотором расстоянии. В каждой тюрьме, колонии есть зэки, которые занимаются хозяйственными делами, такие бригады так и называются — хозбанда. В тюрьме хозбандитами становятся зэки с небольшими сроками, с незначительными преступлениями, где по их прошению и впоследствии по усмотрению суда их оставляют в хозяйственной части — отбывать срок. Это один из способов — как выжить в современной тюрьме, возможно, кто-нибудь возьмет на заметку. Такие зэки живут отдельно и занимаются самыми разными делами по хозяйству, в том числе по указанию братвы:

  • работают в столовой и разносят по хатам баланду;
  • работают в бане;
  • стригут в парикмахерской;
  • убирают и моют полы по всей тюрьме;
  • занимаются ремонтными работами.

Что делают зэки в камерах

Все камеры поддерживают связь между собой, это происходит через кабуру, коня, продол и даже через «ноги». В качестве пейджера могут выступать как хозбандиты, так и менты. Кабуры бывают на две стороны, то есть с каждой соседней камерой есть такое сообщение. Размеры кабуры зависят от положения в данный момент в тюрьме. Обычно достаточно, чтобы проходил тубус, размером с полуторалитровую бутылку. При «бешеном ходе» зэки, зачастую, вырезают гостевые кабуры, через которую человек может пролезть к соседям, поиграть в карты или почифирить.
Строятся такие кабуры, а точнее выпиливаются из пружины, вытащенной из шконаря. Выпиливается сразу большая часть, где ее убирают в сторону, чтобы к утреннему шмону поставить обратно и замазать чем-нибудь. Кабура выпиливается под шконарем в стене, где стена может быть толщиной больше метра, тогда к краям привязывается конь, чтобы через него гонять малявы и тубусы.

Еще один популярный способ общения в тюрьме — это кричать через продол, окно. Таким образом, в тюрьмах принято кричать арестанту, выпрашивая себе погремуху (кличка, погоняло, псевдоним). В этот момент со всех окон тюрьмы кричат зэки, гоняя интересы про жизнь будущего крестника — статья, срок, размер сапог. Откричавшись, и выбрав себе прозвище, арестант собирает «грев» тому, кто предложил достойный и подходящий, по его мнению, вариант.

В тюрьме, внутри камер, идет постоянное общение, особенно с первоходами, которым требуется познавать арестантский быт, чтобы после не наделать косяков в лагере. Активная и тесная тюремная жизнь многими воспринимается как какое-то испытание, но человеку это необходимо, так как впереди могут пригодиться знания и опыт такого бурного и порой напряженного общения.

Конечно, не каждому понравится, когда его начнут принимать в зэки, с дикими шутками и хохотом. Но этого можно избежать, просто отказавшись — это не входит в обязательную программу, поэтому я и говорю, что нужно смелее и больше общаться со всеми, кто действительно знает воровскую идею.

Каждый зэка, вступая в этот мир, через короткое время становится в какой-то мере психологом, разумеется, большинство арестантов этого не осознают, но сама теснота, переживания людей, страх  в глазах, а самое главное — неопределенность, неизвестность способствуют развитию интуиции, когда наблюдаешь за людьми. Зэк необязательно сможет проанализировать — что напрягает его в этом человеке, ситуации, моменте, но он будет чувствовать мысли и связанные с ними страхи, либо наоборот агрессию, которые, как иногда кажется, физически можно нащупать в атмосфере камеры.

Каждое утро в тюрьме выводят на прогулку во дворик. Прогулочный дворик находится на улице, место представляет собой некую клетку с высокими заборами, сверху все закрыто металлической сеткой. Солнце не всегда попадает в такие колодцы, поэтому я не любил туда ходить, предпочитая оставаться в прокуренной камере, чем обманывать себя ложными прогулками.

Рекомендации — как себя вести в тюрьме

Рекомендации, наверно, нужно давать — как не сидеть и не попадать в тюрьму, но ведь слова — «от тюрьмы и от сумы не зарекайся» придуманы давно и всегда остаются актуальны на наших просторах.  Вряд ли это можно будет назвать рекомендациями для сильного человека, ему ни к чему какие-то советы, он сам разберется: кого подпускать, кого нет, что делать, а к чему не притрагиваться, ну а самое главное выберет свой арестантский образ жизни.

Для остальных же могу сказать, чтобы выжить  в тюрьме — оставайтесь самими собой!

К примеру, если чел весь на понтах, а кишка у него тонка, либо нет мозгов, то со временем эта маска обязательно слетит, не важно, сколько пройдет времени, но это произойдет, и тогда он станет тем, кто он есть на самом деле, только через хорошую пизд..лю.

Я пробежался по страницам интернета с рекомендациями «как сидеть в тюрьме» и теми ужасами, которые последуют, если их не соблюдать. Скажу на это что зэк это такой же человек, и если вы будете вести себя с ним как ведете себя на свободе, то это не будет напрягать его, к тому же вы быстрее адаптируетесь. Не запутывайте его, подстраиваясь под чьи-то советы — этот «психолог поневоле» выкупит вас за две секунды. А если вы будете «прятать глаза» или смотреть «между глаз», то это однозначно вызовет в нем подозрение, и желание вас растихарить. Поэтому повторюсь еще раз оставайтесь такими какие вы на свободе и все будет ништяк!

Обычному мужику вообще не стоит опасаться тюрьмы, просто первое время нужно приглядеться и запомнить некоторые важные моменты, к примеру, чтобы не запомоиться. В остальном же мужик работяга спокойно выживет в современной тюрьме.

Вот еще несколько моментов, которые нужно подчеркнуть —

что не стоит делать в тюрьме, чтобы выжить:

  1. Выбирайте слова при общении, пока не освоитесь и не поймете их действительное значение, а потом и цену этим словам.
  2. Если есть «привычка» что-то украсть, угнать, отвернуть, то лучше забыть это дело по крайней мере пока сидите, так как можете очень серьезно пострадать.
  3. «Высокомерие, карты, бабы и кайф» — вот что губит достойных пацанов, но из этого хочу подчеркнуть высокомерие — высокомерие на самом деле — это неуверенность в себе, поэтому стоит «придерживать коней».
  4. Если вы излишне вспыльчивы, плохо сдерживаете свои эмоции, то стоит заняться собой, иначе может случиться непоправимое.
  5. Никогда не плачьте, не нойте, не хнычьте и не распускайте прочие сопли, зэки не любят таких, как, пожалуй, и везде, наоборот, вливайтесь в коллектив поддерживайте позитивное общение — » тюрьма держится на приколе!».

Ну и самое главное, что нужно знать и запомнить — никто никому не должен, отсюда делайте выводы. Человек может «держать» стояк» при любых обстоятельствах, при любом режиме, в любом положении, главное знать насколько вам дорого то, что вы отстаиваете, чтобы выжить в тюрьме.

Женщины в тюрьме

В тюрьме многие заключенные осознают, что сейчас это единственная, а точнее последняя возможность пообщаться с женщиной. Здесь, я не говорю о женатых мужиках, которые по недоразумению или по глупости попали за решетку, речь идет о том большинстве, которые всегда сидят, и лишь изредка и ненадолго выходят на свободу — зачастую это на несколько дней.

Женщины в тюрьме

Зэка начинает общение с понравившейся арестанткой выслав ей маляву. Первая встреча обычно происходит в автозаке, где пару-тройку женщин помещают отдельно при этапировании на следствие. В процессе бурного и веселого общения зэка-проныра узнает номер хаты понравившейся ему «биксы», куда впоследствии шлет свои весточки-малявы. Такая переписка может перерасти в свидание, которое организует зэка-проныра, заплатив и договорившись с мусорами.

У женщин, вопреки сложившемуся мнению, благодаря СМИ, в тюрьме нет насилия. У меня есть знакомые женщины, которые в свое время отбывали в тюрьмах и лагерях, к примеру, о сексуальных домогательствах, они говорят, что такого нет, есть только лесбийская любовь. Но и таких женщин в тюрьмах немного, в основном это те, кто и на свободе предпочитали однополую любовь. Женщины в тюрьме, в большинстве своем, не теряют человеческий облик даже в таких суровых условиях.

Смотрите видео: «Секс в женской тюрьме»

Опущенные в тюрьме

Опущенные в тюрьме сидят в отдельных камерах. Такие камеры называются гаремами, их может быть несколько во всей тюрьме. Опущенные тоже зэки и проходят все следственные процедуры в ходе которых неизбежны встречи с остальными подследственными. Опущенный, когда заходит, к примеру, в привратку либо еще куда-нибудь, то должен обязательно поставить в курс — кто он. Это происходит сразу как только он переступает порог камеры, далее он там и устраивается, где нибудь возле входа.
В ИВС, когда нет отдельной хаты (гарема), то опущенный располагается под чьей-нибудь шконкой прямо на полу. Опущенный пьет и кушает отдельно, когда находится в массе, никто не может его трогать, так как можно зафоршмачиться, запомоиться. В то же время никому не дозволено их бить, тем более без причины, за это нужно вывозить.
Спрос с опущенных. Если часть опущенных либо один что делают не так или не делают что положено, то здесь их просто забивают. Как забивают опущенных? Так как руками их трогать нельзя, то бьют ногами или палками.
Чем занимаются опущенные? Опущенные в тюрьме живут своей жизнью, не мешая общему положению. Часть из них зарабатывает, продавая себя в буквальном смысле. Секс-сеанс с опущенным обойдется в пачку-две сигарет и заварку чая. За эту цену обычно может развлечься несколько зэков, так как зэки народ нищий и организовывают такие процедуры сообща.

Малолетки в тюрьме

Малолетки в тюрьмах это особенная тема, где как бы не распространялось среди них людское, то бишь человеческое отношение, но… в основном не всегда успевают взрослые люди воспрепятствовать беспределу. С малолетки нет спросу по жизни, конечно, на взросляке он не будет иметь голоса, мнения, если что-то натворил — противоречащее людским понятиям.
У малолеток так же есть человек за хатой, за всем продолом, но все что подразумевается под людскими понятиями они, очень часто, принимают некорректно, а в большинстве случаев совершенно неправильно. Приплюсовав к этому горячий возраст, реактивность принятия решений, то нетрудно догадаться что там может происходить. К примеру, «прием в зэки» у малолеток может продолжаться по несколько дней, где малолетка-зэк от усталости обязательно сделает что-то непоправимое, чем и определит свою дальнейшую судьбу, зачастую всплывают в гареме.

Крытая тюрьма

Крытая тюрьма — это отдельная тема нашего сегодняшнего общения. На крытой сидят зэки уже осужденные, и зачастую, именно там раскидываются рамсы со всех близлежащих лагерей.

Что собой представляет крытая тюрьма? По большому счету это такая же тюрьма как и СИЗО, только зэки здесь могут просидеть долгие годы, не выходя из корпуса. На прогулку на крытых тюрьмах выводят на крышу здания, есть тюрьмы где не предусмотрены внутренние прогулочные дворики. В остальном все так же как и в остальных лагерях, только условия жестче в отношении режима, что и называется «тюремный режим».

Как попадают на крытую тюрьму? Есть два способа угодить туда:

  1. Человек получает 18-20 или больше лет строгого режима, из которых ему могут отписать 3-5 лет крытого или сказать тюремного режима, отсидев которые он этапируется на строгий режим.
  2.  Человек-зэк неоднократно сидит в бурах, бур-бараках, когда нибудь этот лимит заканчивается и его везут на «раскрутку», где на суде добавляют 5-10 лет, часть из которых либо все года он будет сидеть на крытой.

Сегодня вы узнали какая разница существует между тюрьмами, и немного о том как зэки сидят в тюрьме. Постарайтесь не попадать туда, берегите себя!

Читайте: «Как убивают в тюрьмах»

Видео «О женских тюрьмах»

Читайте также:

«Черный дельфин»

«Матросская тишина»

«Бутырка»

«Лефортово»

«Тюрьма Кресты»

«Ужасы тюрьмы»

«Феня»

Что особенного в особым режиме?