Как убивают в тюрьмах

За что могут убить в тюрьме? Многим интересно как убивают в местах лишения свободы зэков, и об этом меня часто спрашивают. Если заказ поступил с воли, то возможностей убрать человека в лагере предостаточно. Хоть и сложно это проделать, когда все на виду, как говорят сами зэки «сидим как в аквариуме», но такое бывает, даже когда заказывают с воли — что очень редко, но случается. Сегодня я расскажу о некоторых случаях, когда убивали в тюрьмах людей, как это происходило, за что и кто конкретно убивал зэка или заказывал. Все случаи происходили в то время, когда я отбывал наказание в лагерях.

Как убили «зэка-крысу»

В первые месяцы моего пребывания в лагере, я столкнулся с поразившей меня картиной, тогда я выходил из барака, и, спускаясь по металлической лестнице, увидел, как в ворота локалки вваливалась толпа, народ прибывал и прибывал. Все происходящее выглядело как в фильме про средневековье, зэки кричали, и лицо каждого было искажено гримасой злобы и кровожадности. У многих из них в руках были палки, которыми они с нетерпением размахивали перед собой, горя желанием пустить их в дело.
Впереди всей этой толпы, еле волоча ноги, шел человек с табличкой на груди, на которой было написано «я крыса». Остервеневшая, жаждущая крови, масса зэков, то и дело подталкивала его палками, подгоняя к бараку.

По виду обреченного, я понял, что мой барак, куда его ведут на бойню, уже далеко не первый: вся его одежда была в крови и разорвана во многих местах, рассеченная бровь на правой стороне сползла вниз, закрывая глаз кровавым куском кожи. Самое ужасное в этом зрелище было то, что зэк-крыса с трудом передвигался, и сзади, его подталкивали палками, как прокаженного. Каждый шаг доставлял ему сильную боль, которая отражалась на его лице. Видимо, кто-то, особенно умный, постарался деревянной дубиной, отбивая ему ноги, боясь, что он сбежит))).

Каждый толчок в спину зэка сопровождался его выкриком «я крыса — бейте меня». Если быть точнее, то  зэчара старался крикнуть, но у него не получалось, за этим следовали удары гораздо сильнее, после чего слышался отчаянный визг и нечленораздельные вопли, в которых едва можно было разобрать требуемые слова.

Зэка-крысу затолкали в барак в ПВР, куда набилось много народу. Все столпились вокруг крысы, который стоял в середине помещения.  Мне уже в двух словах рассказали, что он сделал— украл пачку сигарет в тумбочке соседа, и теперь ходил со своими мучителями и рассказывал об этом в каждом бараке. После краткого повествования и его обязательного выкрика – «я крыса – бейте меня», воришку начинали бить палками, потом вели в очередной барак, и так продолжалось, пока он мог ходить.

Колобок, так звали зэка, был клептоманом, и это была его предпоследняя выходка, после которой он отлеживался ровно две недели и совершил свой последний «выход на бис». Каждый в лагере знал про болезнь этого человека, за свой немалый срок он прославился тем, что неудачно крал чужие вещи. Он получал кайф в те моменты, пока краденая вещь на короткое время оказывалась в его распоряжении, и от мысли, « а вдруг повезет в этот раз». Но у кого было искать зэкам пропавшее как не у него? В большинстве случаев его прощали и не поднимали базар, но всегда находились кровожадные люди, которые никогда никому не дадут срыва.

В этот раз ( после побоев) оклемавшись он пошел в баню, где ему приглянулась чья-то мочалка, клептоман украл ее, поставив точку на своей жизни. Толком не вылечившись после последнего раза, он не смог выдержать адова круга по лагерю, его сердце остановилось уже на третьем бараке.

Я убью его — мне нечего терять

Децл в последнее время ходил сам не свой, и никому не было до этого дела, а зря. С игрой он завязал, практически ни с кем не общался, отвечая на вопросы короткими фразами, ходил сам не свой, иногда наведываясь к завхозу карантина. Когда повели новый этап с карантина в санчасть на осмотр, Децл взял свою заточку и вышел из барака, с понтом посмотреть на вновь прибывших. Но он не смотрел, а высматривал кого-то из 18-ти человек, пока его взгляд не остановился на одном из зэков, который даже не подозревал, что его скоро убьют. Быстрыми шагами он подошел к нему и ни слова не говоря всадил в его сердце заточку. Смертельный удар был рассчитан и нанесен один раз между ребер, после которого зэка сразу обмяк, даже не вскрикнув.

Это убийство случилось по недосмотру или сказать по халатности оперов, которые должны знать, кого и куда везти. Дело в том, что мусора привезли в лагерь зэка, который убил отца Децла на свободе. Децл все разузнал, отзваниваясь на свободу, и как он обрадовался когда убийцу его отца зарядили в наш лагерь. К завхозу карантина он наведывался, чтобы разузнать – как выглядит обреченный.
У самого Децла сроку оставалось 9 лет, которые он променял на пожизненные, как мы узнали позже, когда его вновь осудили в тюрьме.

Кровная месть

В моем бараке сидел чечен за разбой. Сроку у него было «как у дурака махорки» -20 лет, но он совершенно не переживал по этому поводу, ведь на воле он не проживет и года. В то время он только начал свой срок, прибыв из централа, и его историю знали все, кто близко с ним общался.

Этот отморозок убил своих земляков — чеченцев, и за такой поступок, по законам гор, полагается кровная месть, то есть смерть. Чеченская кровная месть предусматривает: за одного убитого мужчину убивают мужчину из враждующего рода, за одну женщину убивают двух мужчин либо одну женщину. Только после этих действий (мести) конфликтующие кланы могут начать конструктивный разговор, где в результате может произойти примирение сторон. Вы, возможно, не поверите, но это происходит и в наше время, сколько рассказов услышал я от этих людей, из которых сделал вывод об этом народе, что для чеченца ничего нет важнее в его мире, чем его гордость.

Чечен убил в разбойном нападении двух человек из знатного тейпа, его отец был сбит машиной насмерть уже на третий день после налета, когда менты даже еще и не взяли бандита.

Из удела каждый смотрящий понимал, что рано или поздно чеченцы-кровники найдут человека, который исполнит приговор, ведь все знали, даже мусора, что нохча приговорен к смерти, и это лишь вопрос времени — его жизнь не стоит ничего! Но что могли сделать люди, знающие воровские понятия, когда против приговоренного восстал весь тейп с его тысячелетней историей. Конечно, никто не отдаст его на растерзание, но есть много вариантов как убить человека в лагере, и все это понимали. Я забыл его имя, пусть простят меня люди, ведь покойников принято называть по имени, я его называл просто — «нохча».

Нохча не употреблял никаких наркотиков, даже анашу, не играл в карты и, вообще, вел жизнь порядочного арестанта, познающего воровскую идею. С этой стороны достать его было затруднительно , не знаю – понимал ли он это, но все же у него нашлась маленькая слабость, которую использовали кровники, чтобы покончить с ним.

Нохча, за неимением других развлечений, любил посещать баню, а именно, каждый день он проводил время в парной, а иногда по несколько часов к ряду не выходил из бани. Попариться в парную приходили все любители и вениками пользовались настоящими — березовыми, сделанными на промзоне. Во время прогона «тюрьма в тюрьме» баню нельзя было посещать, и строго по жизни за игнорирование прогона  можно было ответить. Но «тюрьма в тюрьме» может простоять и неделю, а в парную нужно ходить каждый день, так думал нохча, петляя по закоулкам в сторону лагерной бани.

В эти часы в бане, кроме нохчи, никого не было, во всяком случае, так думал он, заходя в пустую парную. Мощный электрический нагреватель раскалил камни за время отсутствия зэков, наверняка чечен был доволен, что весь пар достанется ему одному, так оно и вышло. Кто-то подпер дверь снаружи, а потом прибил несколько гвоздей, забив дверь к деревянному проему.
Один момент так и остался неразгаданным в этой истории: как успел свариться человек за один час? Ведь никто не поддавал пар изнутри, или нохча сошел с ума и решил таким образом быстрее отмучиться? Банщик, который отсутствовал, ничего рассказать не мог, как бы его не били, но все же пришли к выводу — он действительно ничего не знал.

Я поддерживаю мнение некоторых зэков в этом вопросе — нохчу убрали с помощью мусоров. Дешевые мусора в местах лишения свободы не брезгуют никакой халявой, взятками, передачками, бичпакетами и т.д. Чеченцы зажиточный народ, и купить или даже запугать мента или ментов для них не составит никакого труда, тем более, когда речь идет о кровной мести.

Как убили «козла» с карантина

Это убийство произошло после ломки лагеря, я уже сидел  в ПКТ и ждал, пока меня вывезут в централ, пытаясь раскрутить. Лагерь стал красный в «мгновенье ока», большинство смотрящих переобулось, надев повязки председателей секций. Но странно не это, а то, что именно они стали рьяными исполнителями всех «причуд» администрации лагеря, и даже больше — эти лицемеры карали и пытали всех бывших своих сподвижников, придумывая изощренные методы воздействия, чтобы сломать зэка.

Одним из таких козлов был Шпуня, когда-то распространяющий воровское среди людей, но сейчас отвечал за карантин, где каждого забивали еще в шлюзе, который утопал в буквальном смысле в крови. На Шпуне уже поставили крест воры, объявив его блядиной, кто такой блядина я объяснял в воровских понятиях.

В один из дней Шпуню и четверых его помощников изрезали прямо возле вахты. Сделал это обычный зэк, который, если можно так выразиться, являлся «не рыба – не мясо». Он был простой мужик, не поддерживающий воровское, и ему было наплевать какой ход стоит в лагере, он всем своим видом показывал, что «он Герасим, который на все согласен». Звали его Макс.

Случилось так, что Шпуня нарушил свое обещание — он дал слово что не тронет брата Макса, который прибыл в карантин. Но братишка Макса оказался в санчасти, откуда его вывезли в тяжелом состоянии в сангород.

Удивительно, но Макс хотел убить всех пятерых настолько он был в ярости, но на его счастье выжили все, кроме Шпуни. С довеском в 16 лет его отправили на крытую, куда еще не добрались кровавые перемены, настигшие ряд колоний строгого режима.

Читайте —

«Шнырь»

«Феня»