Как в тюрьме дают прозвища — «погоняло»?

Как в тюрьме дают погоняло

Для большинства людей понятия лагерь, зона, колония заключены в одном слове — это тюрьма. Свободные граждане и не должны в этом разбираться, для многих «вольных» людей между этими словами нет никакой разницы, что тюрьма, что лагерь все едино. На самом деле люди начинают проявлять интерес, когда кто-нибудь из близких, не дай бог, конечно,  попадает в места не столь отдаленные. В этом тексте я немного расскажу, что ждет человека, попавшего под следствие и как дают прозвище — тюремное.

Как принимают в зэки и дают прозвище (клички)

Тюрьма имеет свою законную аббревиатуру — СИЗО или просто следственный изолятор. Именно сюда прибывают «свежие» заключенные, которым еще только предстоит пройти все процедуры: от расследования, адвокатов, судебных «заморочек» и самого осуждения. В этом процессе он может столкнуться с беспределом со стороны следствия, которым только и нужно довести дело до завершения и посадить человека. Но самое главное арестант начинает познавать тюремный быт, со всеми хитрыми, а чаще всего жесткими законами. Ему от этого никуда не спрятаться, но это не страшно, даже, наоборот, можно больше узнать в тюрьме, чтобы потом было легче отбывать в лагере. В тюрьме он обязательно увидит, как принимают в зэки арестанты, как после этого дают прозвища (погремуха, погоняло). Узнает много тюремных загадок. Процедура приема в зэки необязательна, но если возникнет такое желание, тогда зэка рискует не спать пару дней, в течение которых придется отвечать на бесчисленные дурацкие вопросы, от которых «ржут» другие зэки, за каждый неправильный ответ его будут бить чифирбаком по голове, заставят отжиматься или приседать. В конце концов, это заканчивается, и арестант будет выпрашивать себе «погремуху, да не простую, а воровскую». Он забирается на решетку и кричит:

— Тюрьмушка, тюрьмушка, дай погремушку?

А забожись на курочку рябу, что ты знаешь блатную феню?

С других камер тюрьмы начинают кричать в ответ, задавая вопросы арестанту об образе жизни, о статье и прочее. Потом выкрикиваются варианты, предлагающие зэку выбрать себе подходящую на его взгляд погремуху. Так дают прозвище в тюрьме. Процесс может продолжаться несколько часов, а то и пару дней, потому что зэки народ веселый и могут долгое время кричать шуточные и даже оскорбительные прозвища. Когда-нибудь это заканчивается, и зэк останавливается на каком-то варианте, с которым и поедет по этапу в лагерь. Тому арестанту, который прокричал подходящий вариант погремухи, зэк начинает собирать грев: чай, курить, боники и так далее, это тюремная традиция, которая появилась с незапамятных времен.

У зэков не принято говорить «кличка», «кличка человека», на это могут ответить «клички у собак». Интересуются обычно так «Как обзывают?», то есть, какое прозвище у человека. Это нормально, к этому привыкаешь.

Погоняло в лагере

В лагере могут изменить погоняло, опять же, во-первых, по желанию самого зэка, во-вторых, «обозвать», то есть навсегда переделать прозвище, могут только зэку, у которого есть пронос по жизни. Такому зэку, сразу, как только поставят точку в его судьбе, «определяют место», то есть то, чем он будет заниматься в дальнейшем. Где бы он не находился, сколько бы раз не сидел такой зэк, но он навсегда останется пользоприносящим.

Погоняло могут изменить на какой-то сходке, если человека крепят за каким-то делом, то бывают случаи, что прогоняют новую погремуху. Такое бывает при коронации нового вора в законе, здесь, возможно, какое-то добавление к существующему прозвищу, либо полная перемена погоняла.

Интересное (смешное) погоняло на зоне

В своей жизни мне встречались в основном «звонкие» погремухи и ничего такого интерсного в них не было. Но в одном лагере на промзоне работал один бригадир (бугор) с очень смешным прозвищем. Над ним постоянно издевались и жестко подшучивали, но он ничего изменить не мог, так как был обычным бугром, приносящим пользу преступному миру.

Мне неизвестно кто его обозвал, когда и в какую по счету его «командировку» это случилось, но погоняло его больше подходило опущенному, его «дразнили»—  ЖОПА. Когда он с чем-то не соглашался, то ему просто говорили — «не воняй», а когда он начинал, вдруг, спорить (в основном по работе), то его останавливали словами «не перди».

Что интересно, так это то, что этот человек хорошо знал свое дело: вел какие-то бумажные дела по своей бригадирской части, давал наряды, договаривался с адинистрацией и т. д. Но больше меня удивило то, что он никак не реагировал на бесконечные издевательства в свою сторону, что позволял себе делать практически каждый. Отсиживать свой срок в лагерях можно разными способами, включая и этот, главное остаться самим собой, иметь свое мнение и смело озвучивать его, если возникает необходимость.


Похожие материалы:

Как сидят в тюрьме

Как делают наколки в тюрьме

Зона строгого режима

Что особенного в особом режиме?