Колония общего режима

Как отбывают срок в колонии общего режима и кому могут его присудить? Такие вопросы можно часто увидеть в интернете. Государство создало сложную систему условий отбывания наказаний в исправительных учреждениях, где обычному человеку сложно сориентироваться и, тем более разобраться, а порой очень нужно, ведь там может находится близкий человек, либо грозит кому-то из родных перспектива оказаться в ИУ. Сегодня мы рассмотрим, за что могут осудить в колонию общего режима, и что ожидает людей в таких учреждениях. Я объясню все «на пальцах» без излишней терминологии, чтобы было понятно тем, кто интересуется этими вопросами.



Кто отбывает наказание в колонии общего режима

Осужденными колонии общего режима, зачастую, являются лица, осужденные впервые, к примеру, в колонии строгого режима уже отбывают срок по большей части рецидивисты. Здесь же сидят зэки, которые совершили незначительные преступления, самым тяжким, пожалуй, из них являются убийство по неосторожности. Вследствие чего такие колонии, включая женские учреждения, характеризуются с самой наименьшей степенью правоограничений. Также в такие лагеря отправляют «добивать» свой срок лиц достигших совершеннолетия из так называемых воспитательных колоний для несовершеннолетних.
В колониях общего режима отбывают наказание основная масса всех осужденных.




Условия отбывания в колонии общего режима

По закону, как и во всех исправительных лагерях, условия отбывания наказания бывают трех видов:
1. Облегченные условия — непременно нужно заслужить осужденному, который собирается проходить суды на досрочное освобождение либо на дальнейшее отбывание в колонии поселении.
2. Обычные условия отбывания наказания — в таком режиме сидит основная масса осужденных, у которых нет возможности пройти суды на «облегченку» по разным причинам, к примеру, опоздал на обед, не понравился начальнику отряда, не поздоровался с председателем СПП и так далее.
3. СУС — строгие условия содержания, такие осужденные сидят отдельно и изолированно — это злостные нарушители режима. Также здесь находятся лица этапированные с других лагерей.
Вывод из вышеперечисленных условий можно сделать следующий, если осужденный имеет примерное поведение, не имеет взысканий, трудиться, то у такого человека есть все шансы на досрочное освобождение, либо пройти суды и продолжать трудиться в колонии поселении.
На облегченных условиях также повышается количество свиданий в год — это 6 длительных и 6 краткосрочных. Сумма разрешенных средств на счету увеличивается в 2 раза, также в 2 раза повышается количество передач, посылок и бандеролей.
На обычных же условиях содержания осужденный имеет право на 2 краткосрочных свидания и 2 длительных, которые ему предоставляются в течении полугода — получается по 8 раз в год осужденный может встретиться с родственниками..
Каждый осужденный в колонии общего режима, находящийся на обычных условиях, имеет право на 6 посылок и такое же количество бандеролей в течение года.




Осужденные находящиеся на строгих условиях содержания (СУС) имеют право посетить родственников 1 раз в полгода на длительном свидании и 1 раз в полгода на краткосрочном. Краткосрочное свидание длится 2 часа, длительное до 3 суток — это касается всех условий содержания.
Содержание в СУС в колонии общего режима по закону должно длиться 6 месяцев, потом опять же по закону должна быть комиссия, которая решает — на каких условиях будет дальше отбывать осужденный. Но, к сожалению, такого не бывает, или крайне редко — осужденные могут находиться в таких закрытых местах годами, а зачастую освобождаются прямо оттуда.

Промзона для работы

В колониях в последнее время увеличилось количество рабочих мест в производственной зоне. Практически каждый осужденный может устроиться работать, даже если он ничего не умеет. Раньше, к примеру, были только автосервисы и швейные цеха, сейчас же в каждой промзоне организованы рабочие места, где предусмотрена минимальная заработная плата в размере 5 209 рублей. Такое изменение в исправительных лагерях создалось, благодаря подключению коммерческих организаций, которые в свою очередь создают предприятия на территориях ИУ.
Из всего написанного можно подвести итог следующим образом, что осужденный желающий скорее вернуться в семью может устроиться на промзону, где ему со временем будут предоставлены облегченные условия содержания. «Облегченка» — это «дорога на свободу», которую не все проходят, ведь самое трудное здесь, как говорят знающие зэки, это «пропетлять», когда у тебя будет свобода в рассрочку.

Видео Идеальный побег






Похожие статьи:

Как сидят в тюрьме

«Зона строгого режима»

Колония поселение

Кто и как решает в тюрьме