Лефортово

Кровавое Лефортово

Кровавое Лефортово

Сизо Лефортово

Много разных ужасов и мифов появилось за время существования тюрьмы Лефортово, и один из них, что тюрьма построена во время императрицы Екатерины 2, но в Википедии (авторитет) написана дата появления этого заведения — 1881 год. Адрес СИЗО — тюрьма находится в районе Лефортово —  Лефортовский вал, д. 5.

Старое Лефортово

Старое Лефортово

«Расстрельная тюрьма» —  так ее называли арестанты, здесь приводили в исполнение многие расстрельные приговоры, было бесчисленное количество пыток и просто убийств —  вот чем известна тюрьма в Лефортово. Об этом и расскажу сегодня вам, так как в этой тюряге ничего интересного больше нет.

История Лефортово

Как выше упомянуто, построена тюрьма в 1881 году, задумана была для содержания преступников из царской армии и за незначительные преступления, всего лишь навсего.

Ужасные мифы и широкую известность тюрьма начала приобретать, когда к власти пришли «красные». После октябрьской революции Лефортово перешло к чекистам (ВЧК). В то время в стране большевики уничтожали всех, кто говорил иначе или даже думал не так, как было нужно партии. Политика «большого террора» была главным оружием идеологов коммунизма, и стены тюрьмы Лефортово активно использовались для пыток и расстрелов «врагов народа» вплоть до 1954 года.

Политичекие суды: приговоренные к расстрелу в СССР

Политичекие суды: приговоренные к расстрелу в СССР

За все время диктатуры красных Лефортово считалось исполнительной тюрьмой, то есть таких учреждений в стране было немного, где производился расстрел. Если даже не считать тех, кого убили без суда и следствия, то Лефортово все равно остается одной из самых кровавых тюрем, имея такой относительно короткий срок существования.

Нельзя сказать, что во время Хрущева что-то сильно изменилось в отношении тюрьмы в лучшую сторону. В ней продолжали держать диссидентов, и она все также находилась в «руках» чекистов, но называлась уже следственным изолятором КГБ, а не НКВД.

Известные узники СИЗО

Во время советского союза на Лубянке, в Лефортово и других спецтюрьмах ожидали приговора или просто ждали своего конца много инакомыслящих и «неудачно» попавших под жернова красной цезуры. Среди них зачастую «всплывали» в застенках НКВД сами идеологи коммунистической диктатуры, к примеру, Берия со всеми своими помощниками. А вот далеко неполный список замученных несчастных или просто расстрелянных в тюрьме Лефортово:

  1. Карл Янович Бауман замучен в тюрьме Лефортово, умер от пыток в октябре 37 года.
  2. Маршал советского союза Васиилий Константиинович Блюхер умер в Лефортов в 1938 году.
  3. Григорий Александрович Гуковский профессор, писатель, умер от сердечного приступа в 1950 году в Лефортвской тюрьме.
  4. Дмитрий Григорьевич Павлов генерал армии, герой Советского Союза расстрелян в июле 41 года в возрасте 43-х лет.
  5. И. А. Пятницкий — глава Коминтерна в 37 году выступил против предоставления органам НКВД СССР чрезвычайных полномочий, за что был расстрелян в 37 году.
  6. Виктор Абакумов — министр, «наступивший на свои грабли», расстрелян в 1954 году.
  7. Сво Раф или Рафик Сво — вор в законе, дата смерти 23 июня 1993 года СИЗО Лефортово.
  8. Юрий Константинович Соколов у этого человека две стороны жизни, на одной из них это герой войны, а в мирной жизни коррупционер, расстрелян в Лефортово в 84 году.
  9. Хуго Целминьш латвийский политик расстрелян в Лефортово в 1941 году.

Такой список можно продолжать и продолжать, даже не считая неизвестных никому узников Лефортово, фамилии займут ни одну страницу.

Василий Сталин, которого не спасла ни фамилия, ни военное прошлое, так же побывал в Лефортово, Александр Солженицын известный писатель и арестант, Буковский основоположник диссидентского движения находился в Лефортово не один раз.

Василий Сталин

Василий Сталин

Буковский

Буковский

Александр Солженицын

Александр Солженицын

Побеги с Лефортово

С Лефортово совершено всего два побега, один из которых во время короткого «правления» МВД, в 90-х годах прошлого века. Но в Советское время пока она находилась в руках чекистов, не было совершено даже ни одной попытки сбежать.

1994 году зэки, Морозов и Лисицын, во время прогулки во внутреннем дворике СИЗО, рванули через высокий забор, и, перемахнув ограду выбрались на свободу.

Второй побег совершен уроженцем Киргизии в 2005 году, осужденным за кражу в России: 27 летний Талгат Кокуев, не стал ждать экстрадиции на родину, спрыгнул с крыши, которую чистил от снега.

Долго на свободе, из всех перечисленных беглецов, никто не находился, всех выловили в течении одного-двух дней.

Условия содержания

Режим в Лефортово в настоящее время, как и во всех крытых тюрьмах, об этом посмотрим что написано у Эдуарда Лимонова в книге «В плену у мертвецов», он описывает изолятор так:

«В месте, где сходятся все три части буквы «К» находится обширный пульт… Там всегда отирается пять, шесть, десять тюремщиков, там стоят несколько экранов компьютеров, там есть микрофоны прослушки… Сидим мы по двое, по трое в каменных мешках-пеналах, соседей нам меняют раз в несколько месяцев. Когда выводят, то наши стражники издают трескающие звуки, сжимая в руке металлический кругляш с мембраной, — предупреждают: «Ведем государственного преступника!» Вторым способом оповещения служит стучание по полым трубам — обрезки их прикреплены к стенам у каждой двери и вдоль коридоров. По пути следования есть деревянные чуланы-мешки, в которые в случае появления встречного зека нас прячут».

Эдуард Лимонов

Эдуард Лимонов

В настоящее время там держат в основном обвиняемых в терроризме, госизмене, шпионаже или коррупции. Также в Лефортово заключают воров в законе, таких как Шакро Молодой и других криминальных авторитетов, которые оказались под прицелом ФСБ.

Видео Идеальный побег

Похожие материалы

Бутырка

Тюрьма «Кресты»

Черный дельфин

Белый лебедь