Кто и как решает в тюрьме

Кто и как решает в тюрьме

В лагерях и тюрьмах зачастую нужно решить, что делать с человеком: педофил, насильник, извращенец или какой другой непуть-маньяк. Судьбы таких людей решает удел, это те люди, которые отвечают за все в зоне. Но, как правило, уже все определено заранее, в лагере каждый знает, когда приедет этап, и кто там будет. Как это происходит? Есть курсовка, которая идет по баракам со списком и со всей «подноготной» о зэках, которые прибудут этапом. Курсовка составляется по данным с централа, откуда она приходит предыдущим этапом, либо диктуется по телефону. Для приехавших скатывается удел и порядочный люд (сходняк). Но это формально — так требует этикет для достойных зэков,  потом оставляют тех, у кого есть неровности по жизни, и начинается базар, спрос, а потом определяют место такому человеку: баландер, чайханщик, вплоть до гарема. Весь свой срок зэк будет делать то, что ему скажут, как решили люди на сходняке.

Сходка в лагере бывает разных масштабов, как в бараке собирается молодежь, так и весь лагерь может скатиться на какое-то важное событие или решение проблемы, которую нужно обсудить вместе — сообща. Какие сходняки бывают в лагерях:

  1. Барачная, скатывается весь барак (отряд) — здесь могут решить судьбу человека.
  2. Скатываются отдельно кустаря, игровые, атасники. На таких сходках решаются проблемы, связанные с деятельностью арестантов, каждая группа рассматривает свои текущие дела.
  3. Молодежный сходняк. Сходка для познающих воровское, живущих по воровскому укладу: стремяги, будущие отрицалово – этот «движняк», зачастую заканчивается плачевно для многих позняющих.
  4. Сходка удела. Собираются люди, смотрящие, отвечающие за положение в лагере, сходняк проходит в общем доме — на таких мероприятиях переломано много жизней.
  5. Общий сходняк. Собирается весь лагерь.

Молодежная сходка

На молодежный сходняк собираются раз в неделю, но бывают ситуации, когда срочно скатываются, чтобы решить или что-то распространить по лагерю. На молодежном сходняке шпана, босота, братва шлифуют мурку, феню, слушают «старую каторгу». Общение может быть о чем угодно, к примеру, как вести себя на шмоне или как шпана или любой порядочный арестант должен зайти на кичу, что он должен делать, как прикрутить мента  и т. д. Здесь большинство познающих со временем отсеиваются, не выдерживая бродяжной обстановке. Остаются только стремяги.

Выдержка и умение правильно подбирать слова — главное для любого шпанюка, правильное общение — это оружие, или говоря как есть —  «язык — наше оружие». На таком сходняке нужно следить за каждым своим словом, учитывая понятия, мурку и феню. Так как одно неверное движение или какое-нибудь вольное выражение или даже слово может привести к тому, что шпанюку начнут предъявлять (качать), где и откусываться нужно грамотно, не повышая тона, не допуская лишнего слова, разумеется, оскорблять никого здесь нельзя. Именно здесь оттачивается мурка, именно здесь — «урчи-пурчи — мурчат».

Барачный сходняк

Барачный сходняк представляет собой чаепитие в ПВР, где собираются все мужики с барака, у кого нет хвоста, то есть на таких скатах не учувствуют пользоприносящие зэки. Чайханщики в воскресенье варят чай, а народ после проверки собирается в ПВР или в угловой, где уже стоит ведро чифира и сигареты, конфеты, каждый подходит набирает себе чаек.

Гоняют чай по приемлености, к примеру, не всякий шпанюк или порядочный арестант станет гонять чай из одной кружки с каким-нибудь мужиком: сидел на красном лагере, был под подозрением, под вопросом, общается с шнырями и т. д.

Необязательно и не всегда что-то есть за такими мужиками, но шпана, босота, братва и порядочные мужики должны соблюдать чистоту, мало ли как есть на самом деле? Потом предъявят где-нибудь на пересылке — «да ты с ним чай гонял, а он оказался козлом», в этом случае у шпаны не будет больше будущего. Приемлемо или неприемлемо каждый решает сам — это в основном относится к мужикам, но братва должна держать масть, нигде не дать маху, чтобы нигде не было криво-косо.

Общий сходняк

Общий схоняк собирают в основном в экстренных случаях, когда, к примеру, ждут этапа с приездом вора в законе в лагерь. Собираются в локалке возле барака, где находится общий дом, все решается сообща, каждый порядочный арестант говорит свое мнение, то есть идет подготовка к встрече. Но решение может приниматься в общем доме, где также будет итоговое общение , туда собираются порядочные мужики и люди с удела.

Такие сходняки и скаты бывают в зоне, где решаются проблемы и судьбы людей.

Читайте похожие материалы

«Феня»

«Воровские понятия»

«Как сидят в тюрьме»

«Зона строгого режима»