Кустарь

Кустарка в лагере

Кустарем в лагере может стать каждый, у кого есть желание. Но, чтобы быть хорошим кустарем здесь нужен талант, который дается некоторым людям свыше. Недавно я писал, как делают наколки в тюрьме, кольщики в тюрьмах и лагерях относятся к классу кустарей, но как правило, «внимание» они получают только от того кому наносят татуировку.
Сегодня я расскажу о кустарном производстве ( кустарка) в лагерях: где, кто и каким образом кустарит, и еще рассмотрим — какое значение играет кустарка в жизни лагеря.

Буданы для кустарей

Будан для кустаря это его основной «дом», где он может проводить все 24 часа в сутки. В будане кустарь и работает, и ест, и кайфует, и спит. В будан ему приносят все, чего он пожелает от наркотиков, до коробка спичек, разумеется, все принадлежности необходимые для работы находятся внутри будана. Будан для кустаря — это мастерская, где все оборудовано для работы. Какие бывают буданы для кустарей:
1. Оружейный будан — здесь зэки точат и полируют ножи, сабли и вообще, любое холодное оружие, включая выкидные ножи, делаются в оружейных буданах;

Кустарка в лагере

Кустарка в лагере

2. Столярный будан —здесь работают с деревом, начиная от мебели и заканчивая нардами, здесь же и режут по дереву, таких буданов, как и кустарей, режущих по дереву, большое количество в лагерях;

Кустарка в лагере
3. Кустаря-чистоделы — сидят по двое-трое в специально оборудованном помещении, где есть все что нужно, чтобы делать печати — алюминиевые, резиновые и т.д.

Кустарка в лагере

Кустарка в лагере

4. Художники — сидят где-нибудь в школе либо в ПТУ, где рисуют, лепят, выкладывают мозаику как по индивидуальным заказам, так и на общие нужды.

Кустарка в лагере

5. Ювелирный будан, ювелиры, как правило сидят в «гордом одиночестве».

Кустарка в лагере

Кустарка в лагере

Буданы для кустарей в большом количестве присутствуют и на промзоне. Кустаря идут на промзону вместе с работниками с раннего утра и проводят там целый день, занимаясь своим делом.

Кустари-одиночки

Кустаря могут делать что-то и сами по себе, но это не говорит о том, что они не делают вклад в общее. От каждого кустаря, так или иначе, идет исход на котел, и по значимости лагерная кустарка занимает второе место после игры, но прибыль с катранов на общак идет гораздо больше.
Много кустарей сидит по баракам и что-то делает. Чем занимаются кустари в бараках:
• вяжут теплые носки, вещи;
• делают тапочки из разного материала;
делают карты – таких кустарей называют – картоделами;
• точат зары, мундштуки;
• плавят ташпеки, перекидухи, четки, а после полируют;
• делают блокноты, альбомы.
Картоделы и кольщики занимают особое место, если они знают свое дело хорошо, то таким кустарям по первому требованию с котла либо от человека за кустаркой выдается все, что они попросят, включая героин.
Среди большого числа кустарей режущих по дереву, встречаются действительно талантливые
зэки, известность которых распространяется далеко за пределы лагеря. Отношение к таким умельцам соответственное их снабжают всем необходимым, начиная с одежды и заканчивая сигаретами и чаем.

Что значит кустарка для лагеря

Кустаря вместе со своими буданами часто подвергаются шмонам, это такая провокация со стороны администрации, которой не всегда достаются красивые нарды либо еще что-нибудь эксклюзивное. Если люди успевают узнать об облаве во время, то все прячется в курки и гашники, если нет, то во время шмона зачастую все изделия ломаются, то есть уничтожаются вместе с инструментом. Такого рода «войны» происходят довольно часто, так как от шмона никто не застрахован, а по жизни — «шмон — это мусорское», как и проверка.
Кустарка тюремная и в лагерях имеет немаловажное значение не только для удела, но и для каждого отдельного кустаря. Если удел пополняется «товаром», который выгоняется на свободу, благодаря чему может пополняться даже касса котла, то зэк за отсутствием других занятий может научиться что-то делать и получать как минимум чай и сигареты за свои труды.

Похожие записи:

Тюремные карты

Как сидят в тюрьме