Курганская организованная преступная группирова

Солоник Александр

Трое приятелей, подрабатывавшие на кладбище в Кургане, один из которых инициатор-основатель группировки Андрей Курганский и два его друга «Длинный» и «Нелюба», встретились и подружились с местным могильщиком Александром Солоником. Будущий знаменитый киллер недоучился в высшей школе милиции, и в то время зарабатывал себе на жизнь выкапыванием могил на погосте. Новые друзья понимали, что в провинциальном Кургане заработать большие деньги не получится, тем более в эпоху перестройки. Где же можно найти счастье и деньги как не в столице, бросив работу, будущие гангстеры отправляются в Москву.

«Работа» в Москве

Криминальный авторитет и лидер ореховской преступной группировки Сергей Тимофеев (Сильвестр)  был очень известен в определенных кругах, наверное, поэтому трое приятелей отправились к нему на юг столицы. Сильвестр в то время вел войну с кавказцами и был рад любому пополнению своих рядов, тем более курганские «новобранцы» внесли долю в воровскую кассу. Трое из Кургана становятся киллерами группировки, и начинают исполнять заказы Сильвестра.

Бауманская ОПГ имела большой вес в столице, «крышевала» многих крупных предпринимателей, а ее лидер криминальный авторитет Валерий Длугач («погоняло» Глобус) уже активно занимался отмыванием денег и переходил на легальный бизнес. Глобус неоднократно был осужден в советский период и отбывал сроки в лагерях страны. Отбыв последний свой срок, он вышел на свободу уже в другой «демократической» стране в начале 90-х годов. Первое что сделал Длугач, когда освободился в последний раз, выехал во Францию, чтобы покутить в Париже на деньги с общака преступной группировки. Но не поэтому Глобуса заказал Сильвестр курганским боевикам, а именно Солонику.

Ошибка Глобуса, по мнению Сильвестра, было в том, что он украинец по национальности слишком близко сошелся с кавказцами, которых ненавидел сам криминальный лидер Ореховской ОПГ.

Ночью 10 апреля 1993 года Солоник застрелил криминального авторитета Глобуса около Олимпийского, рядом с его машиной. Бауманские бойцы, услышав выстрел, подбежали к машине Длугача, где в это время в автомобиле сидел товарищ Глобуса по прозвищу «Итальянец». Пехотинцы Глобуса решили, что именно он застрелил их лидера, и прирезали его на месте.
В столице России в то время воевали славянские ганстеры с выходцами с Кавказа — «пиковыми». Солоник выполняет много заказов Сильвестра, убивая всех неугодных для криминального авторитета людей. В 1994 году Александра Солоника арестовывают и он попадает в тюрьму «Матросская тишина». За свою жизнь Солоник совершил три побега, но 5 июля 95-го года его последний побег вошел в историю, по которому написана не одна художественная книга. Этот побег из СИЗО Матросская тишина был первым за все время ее существования. Побег был тщательно подготовлен соратниками Солоника, для этого специально был «внедрен» сотрудником в тюрьму Сергей Меньшиков, который и помог киллеру бежать, за что получил 500 тысяч долларов.

Читайте: «Солоник исчезает»

Конец Курганских

Солоник по поддельным документам  выбрался в Грецию. Светлана Котова финалистка конкурса красоты «Мисс Россия 96» была подругой легендарного киллера и бежала вместе с ним в Грецию, так же как и Солоник под другим именем.

Обустроившись в Греции, Солоник создавал условия для приезда своих «коллег» из курганской группировки, у которых совершенно разладились отношения с ореховской ОПГ.

Криминальные лидеры ореховской преступной группировки больше не нуждались в помощи «внештатных» киллеров. В Грецию отправляют сразу несколько убийц из группировки ореховских, среди которых был известный киллер «Саша солдат» — Александр Пустовалов.

В 1997 году Солоника убили, а через некоторое время находят чемодан с расчлененным трупом его подруги – Светланы Котовой.

Всех участников курганской организованной группировки убили буквально за несколько месяцев, а некоторые просто исчезли или пропали без вести.

Похожие материалы:
Войны Деда Хасана

Киллер № 1 — Женя Донецкий

Войны Деда Хасана

Ореховская преступная группировка

Вячеслов Иваньков

Рязанская преступная группировка — «Слоновцы»