Как Гули встречал гостей из Греции и чем это закончилось

08.02.2018Как Гули встречал гостей из Греции и чем это закончилось

В Турецкую резиденцию вора в законе Лоту Гули, в начале января, прибыли гости из Греции. Таким образом, состоялся первый воровской сходняк с участием Надира Салифова, отсидевшего в лагерях 22 года. Собственно, в местах лишения свободы он и был коронован. Среди прибывших воров стоит отметить старых кутаисских законников Гайоза Звиададзе и Заала Махароблидзе. До них Салифов встречал в своем доме только единомышленников и идейно соответствующих воров, которые по своей воле желали засвидетельствовать свое почтение вернувшемуся на свободу авторитету. Переговоры проходили в дружественной атмосфере, однако для некоторых воров из окружения Гули итог общения застал их врасплох, позже прозвучав как гром среди ясного неба, по сути, как приговор.

Как известно турецкий и греческий кланы разделяются не только средиземным морем, но и враждой, давно начавшейся среди лидеров двух крупных постсеветских мафий.. В Турции проживают сторонники Ониани (вор в законе Таро) и Джангвеладзе (вор  в законе Мераб Сухумский), а на земле Эллады их непримиримые конкуренты, сподвижники покойного Деда Хасана — Лаши Шушанашвили и Себискверадзе. В Турции также находится мегрельский клан братьев Кардавы и их тестя Мераба Мзарелуа. Эта бригада немного утратила свои позиции с приходом к власти Шакро. Остатки этой криминальной структуры постепенно вливаются в группировку Салифова, который, в принципе, не имеет большого желания становится правопреемником, дабы его воровское имя не произносилось, когда упоминаются братья Кардава. Впрочем, Лоту Гули ничего не имеет против дружеских отношений с прагматичным Мзарелуа, не желающим конфликтовать из-за своего зятя.

В то же время и Шушанашвили, и Джангвеладзе, кланы которых состоят в открытой конфронтации, не хотели бы видеть влиятельного Надира Салифова на противоположной враждующей стороне. Шушанашвили пытался провести переговоры с Гули, задумывая, по всей видимости, использовать его силы в конфликте с кутаисским кланом. Но Гули проигнорировал приглашение посетить Грецию. Мераб Джангвеладзе, со  своей стороны, ограничился советом, освободившемуся Надиру Салифову, сохранять нейтралитет, не вмешиваясь — как сторонний наблюдатель.

Воры из Греции прибыли к Гули сразу после того, как последний проигнорировал приглашение влиятельного Шушанашвили навестить его в Греции. Отсюда можно сделать вывод, что встреча с Салифовым основательно продумывалась, к тому же всем известны симпатии вора в законе Звидадзе к братьям Кардава.

Прибывшие воры на сходке предложили Гули объединить силы, на что тот не стал возражать, а поинтересовался «с чего нужно начинать»? Салифов привык к радикальным действиям, но его гости предложили сначала обсудить близкое приближение вора, к которым остались вопросы. К примеру, к Нике Гагринскому имеются претензии  со стороны Олега Ашхабадского, а Гоче Руставкому предъявили избиение Гии Цхварадзе, а у Мзарелуа и Нодара Асояна так же есть «непонятки» и между ними должен состояться разговор. Все согласились что к «честному вору» не должно быть претензий от собратьев, он не может называться вором, если к нему есть вопросы.

Переговоры закончились на мирной ноте, «греки» вернулись восвояси, но когда они добрались до греческой земли, ими было объявлено о снятии статуса с трех обсуждаемых на сходке воров. Этот прогон шокировал турецких воров. Теперь серьезными ворами, оставшимися в окружении Салифова, можно считать только его брата Намика и Серегу Молдована.

По воровским понятиям все решено — верно, но это вряд ли можно назвать дружбой, в которую Гули хотел поверить. Расчет греческих воров был выбить из колеи Лоту Гули, который будет бороться, чтобы вернуть имя Гоче и Нике Гагринскому, тогда и Мзарелуа и у братьев Кардава появится шанс восстановить титул.

Автор Артур Нечунаев

Похожие материалы