Куда исчезают люди в Чечне?

Татьяна Москалькова

Список исчезнувших в Чечне людей равен 31 человеку, этот документ составила омбудсмен Татьяна Москалькова.

Напомним, средство массовой информации «Новая Газета» сообщало о преследовании геев в Чечне в апреле 2017 года. Также издание информировало о пытках геев в Чечне в засекреченных тюрьмах Республики. Сообщалось, что в регионе проводятся массовые зачистки гомосексуалистов, в ходе которых мужчины подвергались жестоким пыткам и якобы убийствам. После огласки, власти Республики использовали другой способ преследования геев. Мужчинам с нетрадиционной ориентацией предъявляли обвинение в терроризме, объявляли их в розыск как членов «Исламского государства», запрещенного на территории России.

Следственными органами Республики Чечня заведено 18 уголовных дел, связанных с исчезновением жителей этого региона. На самом деле в списке значится больше пропавших, сообщает уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова, но есть информация, что два человека умерли своей смертью, а еще двое пропавших  живы. Об этом ей стало известно от руководства правоохранительных структур республики. Омбудсмен сообщила о своем намерении встретиться с людьми, значившихся ранее, как убитые.

Владимир Путин и Рамзан Кадыров

Глава России Владимир Путин обсудил ситуацию с Татьяной Москальковой, а президент Чечни Рамзан Кадыров пообещал председателю Совета по правам человека Михаилу Федотову оказывать любую  помощь и содействие в расследовании проблемы.


Раздел: Без рубрики