Одна из бригад Гули задержана в Москве

15.02.2018

Одна из бригад Гули задержана в Москве

Более десяти членов московской группировки Лоту Гули были задержаны в столице сотрудниками ФСБ и уголовного розыска. Бандиты во главе со своим бригадиром известным авторитетом по прозвищу «Афо» (настоящее имя Фуад Рзаев) действовало от имени Надира Салифова (вор в законе Лоту Гули). «Шагая» от одного из самых влиятельных законников на территории СНГ, бригада взяла под свой контроль множество коммерческих предприятий, обложив данью их владельцев. Сам Салифов объявлен в розыск российскими властями, его обвиняют в вымогательстве и похищении людей. Гули освободился всего лишь несколько месяцев назад и, практически не покидая свою турецкую резиденцию, проявляет небывалую активность. Он встречает в своей резиденции именитых преступников, в тоже время контролирует и координирует действия своих подопечных в разных странах постсоветского союза.

Лоту Гули, после 22 лет отсидки, пытаясь укрепить свои позиции в столице, начинает «грузить на бабки» местных торговцев зеленью – азербайджанского происхождения. Приказ для выходцев из Азербайджана был —  платить только ему, иначе наступит расправа. Запугивания и похищения несговорчивых привели к тому, что несколько коммерсантов обратились в правоохранительные органы. В отношении Надира Салифова и его помощников возбудили уголовное дело — похищение человека и вымогательство (ст. 126 УК РФ, ст. 163 УК РФ). Пресненский суд вынес решение арестовать обвиняемого, после чего Лоту Гули был объявлен в розыск.

Ближайший помощник Гули Рзаев представлял его интересы в Москве. Именно он встречался с бизнесменами и требовал от них ежемесячную дань. Каждый предприниматель  должен был выплачивать 2 миллиона рублей в месяц. После одной из встреч в кафе «Айва», доведенные до отчаяния предприниматели обратились с новым заявлением к правоохранителям. Так, следователями ОМВД «Замоскворечье» было возбуждено второе дело о вымогательстве.

Задержание бандитов

Надо отметить, что Фуад Рзаев (Афо) , очень осторожный человек, обладающий чутьем и навыками конспирации. Он старался вести переговоры через телефон или месенджеры, не показываясь своим жертвам вживую. Нигде не проживал долго, постоянно снимал квартиры, при этом курсировал между несколькими странами: Турция, Украина, Грузия. Вычислить его и задержать было крайне сложно, тем более в людных местах он перемещался со внушительной свитой сопровождения.

Тем не менее, местонахождение  Афо удалось выяснить, операм стало известно, что он находился в Долгопрудном у своей жены Айгуль в гостях. Выход из квартиры на третьем этаже блокировали спецназовцы и сотрудники ФСБ. На предложение открыть входную дверь никто не реагировал. В какой-то момент Фуад Рзаев открыл окно и запрыгнул на подоконник, задумав спрыгнуть с третьего этажа, но заметив внизу группу захвата остановился. Бронированную дверь вскрыли при помощи пневматических клещей. Пока бойцы штурмовали дверь, Афо успел разбить один из пяти телефонов, а также четыре раза ударил себя в живот. Надеясь попасть в больницу, а не в камеру, Рзаев просчитался, врачи стационара посчитали ранения бандита неопасными, а его пригодным к следственным действиям. Также задержали и его супругу Айгуль, которая ранее была осуждена за подделку документов. На карточке жены были обнаружены средства, переведенные потерпевшими бизнесменами за «крышу».

Следственная группа изучает оставшиеся целыми телефоны Рзаева, в которых, возможно, найдутся доказательства вины Афо и его группы.

Во время штурма квартиры жены Афо, были задержаны еще около десяти человек. В данный момент ведется проверка на причастность задержанных к вымогательству. Как считают следователи, дело, скорее всего, будет объединено в одно производство, а его фигурантам предъявят обвинение в создании ОПС.

Автор Артур Нечунаев

Похожие материалы