Испанская полиция задержала грузинских воров-домушников

Автор: | 2016-12-07

Испанская полиция задержала грузинских воров-домушников

Всю минувшую неделю по всей Испании проходили облавы на квартирных воров, «работающих» в этой стране. Задержали больше 60-ти человек, испанские полицейские считают, что грузинские домушники совершили больше половины всех квартирных краж в Испании.

«Воры-невидимки» заходили в любую выбранную ими квартиру, крали деньги, ювелирные изделия, поле чего без следа исчезали. За такими разговорами проводили время испанцы в барах и кафе, поводов для таких историй было предостаточно, так как в первом квартале 2016 года загадочные воры-домушники совершили больше четырех с половиной тысяч квартирных краж.

Испанские жители и представить себе не могли, что к ним приезжает «работать» грузинская группа квартирных воров, под началом вора в законе Спартака Джапаридзе, который по сведениям испанских полицейских «спрятался» в Италии.

Криминалист Франсиско Гомес отметил, что испанские квартирные воры не умеют так вскрывать квартиры, они, в основном, орудуют ломом. Грузинские «крадуны» действуют тоньше, вскрывая замки отмычкой, не оставляя никаких следов. Хозяева квартир  не сразу замечают, что квартира была вскрыта, только после, когда не найдут исчезнувшие вещи.

В том, что придется «ловить» хорошо отлаженную преступную группировку, у испанских полицейских не было сомнений. Но понять, а потом и раскрыть криминальную схему, с ее иерархической лестницей, получилось далеко не сразу, хотя расследование началось еще летом 2015 года. Испанские оперативники выяснили, что преступная группировка не состоит из постоянныхворов- исполнителей, а периодически воры-домушники в ней меняются. Грузинские квартирные воры постоянно перемещались, не оставаясь на одном месте надолго, на их место приезжали другие, которым обустроиться помогала местная грузинская диаспора, за что и получала свой процент. Выяснилось, что определенная часть денег, шла в общую кассу, что позволило испанским властям предъявить обвинение в создании и участии в организованном преступном сообществе.

Организатором этой воровской схемы считают вора в законе Звиада Дарсадзе, который был тесно связан с Шакро Молодым, и второй год находится в испанской тюрьме с обвинением в отмывании денег.

Как выяснили испанские правоохранители, задержанная преступная группировка имеет тесную связь с «Русской мафией», так как часть денег отправлялась в Москву. К тому же, вор в законе Дарсадзе был в подчинении у влиятельнейшего российского законника Шакро Молодого.