Поминки вора в законе

Жизнь в тюрьме не может обходиться без праздничных мероприятий, особенно, если в зоне стоит воровской ход. Если присутствует такой ходяра, то праздник можно устраивать себе каждый день, все зависит от человека, а точнее —  как он сидит. Сколько праздников может быть у зэка? Если вы спросите об этом любого сидящего арестанта в тюрьме или лагере России, то он скажет вам избитыми словами, что «у зэка два праздника – это день рождения и день освобождения».
Но так ли это на самом деле, конечно, в первую очередь это зависит от самого человека. Но сегодня я хочу вам рассказать о таком мероприятии, когда каждый зэк может отдохнуть – независимо от его арестантской масти. В этот день зэк может кайфануть, приняв наркотики, выпить и закусить вольным балабасом, и, конечно же, поиграть в какую-нибудь игру в шумной компании. Такое событие происходит довольно часто, и может устраиваться практически каждый месяц, и называется оно поминки вора — это одна из воровских традиций.

Подготовка к поминкам вора

В тюрьмах и лагерях России и СНГ принято поминать воров, которые в свое время выстояли перед «мусорским беспределом», наладив людское существование зэков в отдельно взятой тюрьме, лагере, либо в регионе в целом. Таких авторитетных людей много, и даже не всегда это должен быть обязательно  вор. Бывают довольно часто случаи, когда поминают «бродягу», который именно в этом лагере переломал красных, объединив зэков против активистов.

Выпивка, балабас

В подготовке к событию участвуют много человек, и в первую очередь это зэки из удела, которые в ответе за все движения, в том числе за поминки. Когда нет возможности затянуть спиртное с воли, то в каждом бараке ставится брага, ее прячут в курки в большом количестве, где по особому рецепту, чтобы добродить ей может хватить и двух суток. После этого гонят самогон, для этой цели в лагерях всегда есть свои специалисты.  Кроме этого, в столовой (брынза) заказывается закуска с вольным мясом, обычно готовят плов на весь лагерь. Мясо тянется с воли  зачастую это целые бараньи туши. К плову готовится салат, с неизменной капустой, лепешки на свежем вольном масле и, конечно же, толкан.

Наркотики

Наркотики – героин, ганжубас, скорость и прочие прелести тянутся через удел. «Зайти» в лагерь наркота может, как через ноги, но так же могут ее сыграть через маяк, что гораздо проще, и не надо будет кормить мусоров. Удел тянет наркотики для общего разгона в лагере. Но также зэки в таких случаях группируются, подбивают на воле героин в одном месте, а потом через перекид встречают свою партию, вместе с общаковскими грузами.

Так же поступают обычно в бараках, сообща подбивают деньги на воле, чтобы «оторваться по-человечески», и на случай, чтобы хватило всем, даже барачным шнырям, про которых могут «забыть».

После того как прошел воровской прогон – о запрете торговли героином и другими наркотиками в тюрьмах и лагерях, то такой способ добраться до запретного стал единственным для кайфуш, которых весь свой срок только и волнует: где взять деньги на героин, как лучше его затянуть, кого привлечь на воле и прочие наркоманские заморочки. Тянется героин необязательно на поминки, это может быть ежедневная процедура, что зависит от платежеспособности наркомана.

Кто ждет этого дня

Этот день принято отмечать всем лагерем, главное событие вместе с игрой проходит в общем доме, где накрывается майдан, и проходит игра на вора. Этот день ждет каждый зэка, даже баландер, который сутками готовил угощение, накрывал стол и вообще больше всех суетился, будет ждать своего «счастья», когда о нем вспомнят, и дадут ему пайку героина.
Порядочный люд заранее готовит деньги на воле, чтобы поиграть в общем доме, это необязательно должна быть крупная сумма, деньги чисто символические. В каждом бараке для бедолаг, которые отсидели не один срок, и у которых «ни родины, ни флага», с тумбаря смотрящий за бараком выделяет деньги, чтобы зэчара сходил на игру в общий дом и как следует отдохнул, где вдогонку он обязательно раскумарится с общака.

Как проходят поминки вора

Шныри, дневальные и прочий пользоприносящий люд расстилают на полу большой майдан. Этот майдан собирается из матрасов и сверху застилается чистыми покрывалами. Это похоже на две-четыре полосы (обычно так), застеленные на всю длину бараку. Именно здесь усаживаются зэки, чтобы вкусить центра и поиграть. Между этими полосами расстилаются клеенчатые скатерти, взятые со столовой, где и раскладываются все кушанья.

Майданный способ застолья это самый распространенный и, пожалуй, единственный вариант массовых арестантских гулянок. Таким же образом отмечают веселый праздник Новый год, где гулянье может затянуться ни на один день.
Читайте также «Наркотики в тюрьме»