Рязанская преступная группировка — «Слоновцы»

Рязанская преступная группировка — «Слоновцы»

Слоновская преступная группировка сформировалась в Рязани. А сначала она называлась «Презентовская», так как члены криминальной группировки часто собирались в ресторане «Презент». В этом рязанском ресторане бандиты не только отдыхали, но и решали насущные проблемы. Слоновскими их стали называть позже, когда лидером банды стал Вячеслав Ермолов под псевдонимом «Слон». Слон, как и большинство начинающих бандитов, зарабатывал себе на жизнь частным извозом, «бомбя» по улицам Рязани на своих жигулях.

Слон получил свою «погремуху» за свое крупное телосложение и необычайно высокий рост. Вообще в группировке было два лидера, работающий в прокуратуре водителем Николай Максимов фактически возглавлял бригаду бандитов, а Вячеслав Ермолов считался номинальным лидером.

Начальный капитал «слоновские», как и большинство криминальных бригад того времени, зарабатывали с рязанских «наперсточников» и других «катал». Однако широта и размах влияния «слоновских» быстро увеличивались, бандиты начали захватывать городские предприятия. Такие действия не понравились другому криминальному авторитету Виктору Айрапетову (Витя Рязанский), который становится основным конкурентом слоновской бригады, вместе со своей командой «айрапетовских». На стрелке между лидерами группировок завязалась потасовка, вследствие чего Слона жестоко избивают прямо при его помощниках. Именно после этой «встречи» в рязанском кафе началась война между криминальными группировками.

В ноябре 93-го года «слоновцы» врываются в излюбленное место «айрапетовских» заводской клуб «Россельмаш». В результате погрома восемь человек были убиты и девять ранено, Витя Рязанский не пострадал, укрывшись за колонной.

Витя Рязанский недолго размышлял с ответом, Николая Максимова, одного из лидеров «слоновцев»,  расстреляли возле его дома, стрелок произвел четыре выстрела в упор. Витя Рязанский решил «убрать» весь костяк конкурирующей группировки на похоронах «Макса». На церемонию отпевания друзья и родственники собрались в храме Вознесения Господня, во время чего было задумано произвести взрыв. Но акция не состоялась, когда взрывник приближался к храму, взрывное устройство самопроизвольно сработало, оторвав ему ноги.
Слоновские выбежав на улицу застали ползущего подрывника, его ноги взрывом забросило на дерево. Бандиты пытались выяснить кто заказчик, но спустя несколько минут он умер, не дождавшись скорой помощи. Оперативники, следившие за группировкой, находились в автомобиле возле храма. Бандиты вытащили их из машины и жестоко избили. Подрывником оказался нападающий футбольной команды «Спартак» Сергей Маникин.

Через некоторое время «слоновцы» убивают брата Вити Рязанского, который вообще не являлся членом группировки, после чего «разыграли спектакль» и убили самого лидера «айрапетовских».

Витя Рязанский уже собрался выехать в Грецию под фамилией Айравидис, получив греческое гражданство. В ноябре 95-го года автомобиль Вити Рязанского остановили сотрудники московского ОМОНа, надев наручники на самого криминального авторитета и на его охрану. Но сотрудники в масках забрали с собой только Витю Рязанского, которого позже нашли на трассе Москва-Рязань с простреленной головой. Как позже выяснилось. под омоновцами представились члены группировки слоновцев, используя для похищения автомобиль спецподразделения МВД. Как обычно, в случаях убийств криминальных лидеров, появляются слухи, к примеру, многие бандиты считают, что Айрапетов (Витя Рязанский) на самом деле жив.

Слоновцы после расправы над Витей Рязанским начинают контролировать практически все предприятия Рязани, они облагают дополнительным налогом часто покупаемые товары. Данью обложили даже небольшие фирмы, не приносящие доход: колхозы, гаражные коопративы, ЖКУ. «Налогоплательщиков» у группировки было много, поэтому их собирали на стадионе в определенные дни.

Платили бандитам цыганские наркобароны, торговавшие «отравой» в Рязани. Слоновцы взяли под свою опеку ряд детских домов города, оказывая им не только материальную поддержку, но и обучая боевым действиям. Так, один из учеников детского дома Фроловский подорвался на самодельном взрывном устройстве и погиб.

Преступная группировка держала в страхе весь город до 1997 года, когда начались массовые задержания бандитов. Почти всех участников криминальной группировки в количестве 22 человек осудили в 2000 году. Сроки членов банды разные, но не превышают 15-ти лет. Самого Вячеслава Ермолова (Слон) объявили в федеральный розыск, и его ищут до сих пор. Говорят, что он живет в Европе, откуда продолжает руководить делами группировки.




Читайте похожие материалы:

Вячеслов Иваньков

Киллер № 1 — Женя Донецкий

Курганская организованная преступная группирова

Ореховская преступная группировка

Войны Деда Хасана