Тюремные татуировки на руках — это визитка зэка

Визитной карточкой зэка считается татуировка на его руке. В наше время (современное) редкий случай, чтобы кололи наколку в виде перстня. Во всяком случае, за свой довольно внушительный срок, прошедший не в одном лагере, мне не встречалось, чтобы кто-либо наносил на свои пальцы эти татуировки. Моему приятелю — кольщику-художнику, постоянно заказывали (даже сейчас) современное тату в красочном оформлении и в большинстве случаев мало имеющее отношение к тюремной «тату-культуре».
Тюремные наколки на руках можно условно поделить на три типа, как, в принципе, и любую зоновскую татуировку, имеющую какое-то обозначение.

Татуировки в тюрьмах бывают следующих типов:

• «Регалка» — наносилась в основном осужденным стремящимся (стремяги) познать воровскую идею. «Регалку» (регалия) имели на своем теле не только начинающие познающие, но и воры в законе, бродяги и положенцы, то есть уже состоявшиеся в воровской жизни – авторитеты криминального мира. Татуировка наносится профессионально, отличается, как правило, высоким качеством. «Регалками» (воровскими татуировками) называют татуировки: воровских звезд, воровских эполетов и некоторые изображения крестов.
«Партак» или «партачок» — наколку назвали так потому, что ее набивают на свое тело самостоятельно, во всяком случае, раньше такое встречалось очень часто. Зэчара сам «партачил» свое тело, нанося себе какой-нибудь рисунок или надпись, что-то значащий для него. Если татуировка (партак, партачок)имеет общепринятый тюремный смысл, то наколка на руке должна соответствовать образу жизни зэка, его иерархическому статусу в колонии, в преступном мире. Иначе за несоответствие может быть серьезный спрос, даже в современном тюремном мире.
• «Нахалка» зоновская наколка наносится в принудительном порядке. Такая наколка, как и партак, обычно низкого качества, зачастую «нахалку» бьют чем придется. Ее наносят петухам, козлам (красным, вязанным), педофилам, и прочим стремным насильникам. Раньше также существовали «позорные» наколки для сутенеров и «барыг». Такое «клеймо» на теле зэка, это не только знак унижения, в первую очередь это делалось для других осужденных, чтобы при следующей ходке «обиженный», «козел» и т. д. не смог скрыть, кем он является в преступном мире.

Самые известные тюремные наколки на руках: фото

Тюремные татуировки на руке

В преступном мире ничего не прощается, ничем нельзя «смыть» свои поступки, а свои «заслуги» можно указать в виде наколки на руке. Даже, если пройдет не один десяток лет, заключенный обязан говорить: кто он, за что он, когда он, с кем он и так далее, разумеется, если это не касается того, за что он может получить еще срок или довесок.
Это началось еще с советских времен, когда к каждому рисунку на теле заключенные относились серьезно, так как тату на руке это своего рода паспорт. По тюремной наколке на руке можно узнать о человеке все.

Похожие материалы:

Женские тату на руке: фото, эскизы, значения

Значение наколок на пальцах