Тюрьма «Кресты»

Тюрьма "Кресты" в Санкт Петербурге

Тюрьма «Кресты» в Санкт Петербурге

Тюрьма «Кресты» в Санкт Петербурге одно из крупнейших СИЗО России. Известна тюрьма не только своими оригинальными строениями в форме крестов, но и своими знаменитыми узниками, которые находились в застенках в царское время, революционную эпоху и в сталинские репрессии. Там ждали своего часа и народовольцы 19 века и диссиденты в советское. Еще «Кресты» известны своими побегами, которых было немало за все время существования тюрьмы.

История тюрьмы «Кресты»

История тюрьмы началась с обычного «Винного городка», построенного  в царствование императрицы всея Руси Анны Иоановны. «Винный городок» — это не название большого хранилища для вина, это место, где были строения для узников, заключенных за «вины свои», то есть за преступления. Решение построить центральную пересылку из «Винного городка», было принято позже в 1868 году, тогда ее преобразовали для временного содержания заключенных.

Тюрьма "Кресты" внутри

Тюрьма «Кресты» внутри

Современный облик знаменитая тюрьма обрела в конце 1892 года, построенная по проекту архитектора Тимошко. Она стоит и поныне, изумляя своим необычным видом, названием с религиозным подтекстом и благородным намерением спасти души заключенных. На одном из корпусов, по проекту архитектора, соорудили пятиглавую церковь святого Александра Невского, куда прихожане-арестанты приходили замаливать свои грехи.

Известные узники тюрьмы

В тюрьме находились не только уголовники, в «Кресты» отправляли политических заключенных и в царское время, и в революционный период. При Сталине, «Кресты» стали началом конца для многих инакомыслящих.

Первыми известными «клиентами» тюрьмы были народовольцы 19 века В.И. Браудо, А.А. Ергин, М. С Ольминский и В. П. Приютов.

До революции там находился сподвижник Ульянова-Ленина — Троцкий, настоящая фамилия тирана Лев Бронштейн, но именно, после короткого пребывания в «Крестах» он стал известен как Лев Троцкий. Псевдоним был взят в честь надзирателя по фамилии Троцкий, с которым будущий идеолог Коминтерна успел подружиться.

Керенский отсидел в «Крестах» 4 месяца, которые по его словам пошли на пользу. В уединении господин Керенский пытался разобраться в происходящих событиях в России, видимо, это ему удалось, так как впоследствии он возглавил Временное Правительство.

«Кресты» в Петербурге «вдохновили» авиаконструктора Туполева, первые серьезные работы в области авиастроения, были сделаны известным изобретателем именно в стенах этой тюрьмы.

В «Крестах» находился известный актер театра и кино Георгий Жженов. За свою жизнь Жженов подвергался арестам не один раз, и провел в тюрьмах и лагерях, включая ссылки, больше 10 лет, но его арестантская судьба началась в «Крестах», где как он выразился — «стремительно помудрел…» .

Побеги из «Крестов»

За свою, в общем-то, небольшую историю, с тюрьмы совершенно несколько побегов, по одному из которых даже снят художественный фильм.

  1. Первый побег состоялся в 1922 году, тогда, в день милиции, «Кресты» успешно покинули четверо участников банды легендарного Леньки Пантелеева. Бандитам помог надзиратель тюрьмы, выпустив беглецов из тюремного корпуса.
  2. В 1946 году один из заключенных по фамилии Волков выбрался из «Крестов» через лаз. Этот путь на свободу он готовил несколько месяцев, вытаскивая из стены кирпичи. Совершив побег, Волков отправился в баню, где по дороге столкнулся с одним из сотрудников «Крестов», который и задержал беглеца.
  3. 1969 год, август. Во время прогулки в тюремном дворике, одному из подследственных удалось подняться наверх, где по решетке он забрался на крышу. Дальше он перебрался через колючую проволоку и выбрался из тюрьмы со стороны Арсенальной набережной.
  4. В 1984 году побег совершили двое заключенных по поддельным «корочкам» сотрудников СИЗО. Кустаря изготовили документы из подручных материалов: фото взяли из журналов, печати из личных дел, красные нити на удостоверение из распущенных носков. После прогулки беглецы отстали и незаметно проникли в служебные помещения — к посту контроля, откуда предъявив «документы» вышли наружу.
  5. 1988 год с «Крестов» бежит рецидивист Дацешин. Вместо одного из осужденных на свободу вышел Дацешин. Готовились заранее, на свободу должен был выйти один «алиментщик». По телосложению заключенные были схожи, оставалось изменить внешность, для этого оба зэка отрастили бороды. Дацешин «освободился», но вскоре был снова задержан.
  6. Мадуев, по кличке «Червонец», последний свой срок отбывал в Семипалатинском лагере, где в то время находились известные казахстанские воры в законе — «Рача» и «Леха Маймыш». Но в Семипалатинском лагере он был обычным бригадиром (бугор) и ни кому до него не было дела, он стал известным бандитом, когда освободился. Не долго «погуляв», Мадуев вновь попадает в руки правосудия, где ему светит расстрел. В «Крестах» «Червонец» сумел «влюбить» в себя следователя Воронцову, которая пронесла ему пистолет. При попытке прорваться Мадуев из пистолета ранил офицера охраны, побег не удался. «Червонца» приговорили к расстрелу, который впоследствии изменили на пожизненное заключение.

«Кресты» станут музеем

Старые «Кресты» в СПб скоро будут существовать как музей УФСИН, так как заканчивается строительство новых зданий в Колпино, начатых в 2007 году. Новые «Кресты» рассчитаны на 4000 заключенных, большая часть камер четырехместные, но также есть одно- и двухместные помещения.

"Кресты-2"

«Кресты-2»

Новые «Кресты-2» в Санкт-Петербурге, по мнению экспертов, станут одной из крупнейших тюрем в Европе. Кроме этого, здание оснащено новейшими системами безопасности: по периметру установлены электронные датчики, камеры наблюдения, система электрошоков.

Читайте:

«Как убивают в тюрьмах»

«Черный дельфин»

похожие материалы

Кровавое Лефортово
«Черный дельфин»
«Белый лебедь»
«Как сидят в тюрьме»