Убить крысу

Реальная история происходила в местах лишения свободы.

Крыса — одна или целая группа зэков крадет у обиженных сигареты, чай, конфеты и прочие «деликатесы», которые можно обменять у барыги на героин. Братва была практически уверена, что все украденное уходит  в обмен на наркоту. С лагеря к барыге несли все —  от батона до гандона! К тому же, на такое способны только наркоманы, ведь по жизни нельзя притрагиваться к обиженным, и все что с рук опущенного считается запомоенным. Наверняка кого-то периодически ломает без дозняка и ничего не останавливает — нужна доза и он идет на такой исключительный шаг. К такому выводу пришли на сходке в общем доме.

 

Кражи произошли уже три раза и то, что это проделки самих петухов-наркоманов люди исключали — это было бы заметно в самом гареме: все они живут в одном бараке – друг у друга на виду. У барыги, торгующего героином, узнать ничего не удалось, за сутки ему столько приносят всего, что понять, где украденное, и тем более кто принес было невозможно.

Ставили засаду, шпана просидела в течение двух недель, не пропуская ни одной ночи, но никто не появился. Как только сняли сидящих на шухере пацанов, на следующую ночь произошел еще один случай, но уже на промзоне в «закрытом» будане в училище.

Люди из удела решили не распространяться в лагере, а подождать отоварки в магазине, после которой опять поставить босоту на атас.

Малой

Малой двигался по атасу, точнее помогал Дэну: был на побегушках, искал курить, чай, подбивал хвостатых – с неровностью по-жизни уделять внимание в пользу тумбаря атасников.  С Дэном — смотрящим за атасом, они были не только земляки, но и дружили какое-то время еще со школы, пока Малой не загремел на малолетку.

На малолетке Малому сидеть было очень тяжело, он не выдержал и обвязался.  Если бы они знали, что пришлось пройти Малому с этими малолетними отморозками, наверное, перестали бы осуждать его за то, что ему пришлось вступить в козлячью секцию. Ему пришлось это сделать, так как сил терпеть издевательства козлов-активистов уже не оставалось. Малой часто размышлял о своей жизни, благодарил в своих мыслях Дэна, что не дал поступить с ним как с красным по приезду в лагерь и пристроил возле себя помощником. Благодаря Дэну он стал недоступен для издевательств и насмешек других заключенных. Сейчас он шел в сторону седьмого барака, где его ждал Дэн с каким-то поручением.

Денис или просто Дэн смотрел за лагерным  атасом уже третий год. Его крепанули после того, как его предшественник проигрался в пух и в прах, побежал к мусорам и закрылся по безопасности, так как расчета не оказалось. Это было неожиданно для Дэна, но отказываться было нельзя, отказ в тюремном мире понимается однозначно – человек что-то чувствует, знает за собой, не хочет заниматься делами — значит понимает, что недостоин.