Восьмиклинка

Восьмиклинка-кепка и ее значение в воровском мире. Сразу скажу, что носить кепку восьмиклинку кому попало не дадут в преступном мире, во всяком случае, в лагере на ходу — 100%. Никто не станет надевать восьмиклинку если он недостоин, кепку надевают кому дано по жизни.

Значение

Восьмиклинка имеет особое значение для познающих воровскую идею, такую кепку заказывает и носят шпана, босота и порядочный люд в лагерях, все те, кто по жизни имеет права носить ее.

Значений кепки, на различных сходняках, я слышал множество, и могу сказать одно, что к восьмиклинке очень трепетно относятся бродяжные пацаны. К примеру, они могут простить зэка, набившего себе на плечо эполеты или звезды, ведь это могло быть сделано до того как он «дал маху» по жизни, но братва точно переломает какого-нибудь баландера или завхоза, который рискнет надеть на свою голову восьмиклинку.
Кто-то восьмиклинку ассоциируют с воровской звездой, кому-то она напоминает солнце, дающее свет ворам, а не мусорам, кто-то видит в кепке дороги, но все это больше похоже на домыслы. Я читал в одном журнале, что в такой кепке урки-налетчики в 30-40-х годах ходили на дело – она удобна, не слетит с головы, если бежать, можно скрыть часть лица либо, наоборот, открыть, к ней можно пришить закладки для ушей и затылка.

Как сбивают восьмиклинку

Истинное значение восьмиклинки на самом деле никто не знает, так повелось, что носят ее в лагерях только бродяжные пацаны. На сходняках, когда «раскачивают» какого-нибудь пацана, то если он не смог обосновать свои действия или бездействия, то с него сбивают восьмиклинку ударом в ухо, что означает серьезный промах по жизни ( по воровским понятиям) — без будущего, то есть он переходит в разряд мужиков.
Заказывают восьмиклинки только у порядочного швея, у которого должно быть все ровно по жизни — он должен быть достойным мужиком, от которого идет исход, а не польза. Кепка может быть сделана из любого материала, необязательно из чистой кожи, она должна показывать статус зэка в лагерной иерархии.