Волговская преступная группировка

Волговская преступная группировка

Одна из самых жестоких криминальных группировок, созданных в период активного развала СССР. Она также известна как самая живучая банда в России. Десять лет  бандитская группировка вела ожесточенные разборки, в ходе которых погибали и ганстеры-бандиты, и бизнесмены, и даже милиционеры.

Город Тольятти был известен в советском союзе как один из центров автомобилестроения, а в годы перемен автомобильную промышленность города пытаются взять под свой контроль, образовавшиеся как грибы после дождя, криминальныебанды.

Два сотрудника гостиничного бара «Волга» становятся основателями криминальной группировки «Волговская», именно этот бар в конце 1991 года стал отправной точкой одной из самых беспредельных криминальных бригад лихих 90-х. Александр Маслов и Владимир Карапетян работали при гостинице «Волга» в местном баре и с постоянными посетителями, а впоследствии лидерами, Дмитрием Рузляевым (Дима Большой) и Евгений Совков (Совок) организовали торговлю краденными запасными частями с «АвтоВАЗа». Это было только начало криминальной деятельности честолюбивых бандитов, в амбициозных планах основателей группировки было контролирование всех крупных производственных объектов в Тольятти. В списке предприятий, разумеется, одним из первых значился крупнейший в стране автомобильный завод.

Александр Маслов

Рузляев

Дима Большой

Сила группировки

Два важных фактора, которые несомненно способствовали быстрому подъему группировки, а так же продолжительной безнаказанности в их преступных деяниях:  один из них — это тесная связь лидеров ОПГ с органами внутренних дел города Тольятти. Некоторые оперативники активно сотрудничали и даже входили в состав ОПГ, совершали убийства, а самое главное снабжали закрытой информацией. К примеру, сотрудник ГАИ Виктор Султанов заранее информировал лидеров банды о розыскных мероприятиях, часто сам перевозил участников ОПГ на стрелки и разборки по улицам города. С помощью Виктора Султанова некоторые бандиты имели удостоверения общественного совета Госавтоинспекции области. Одним словом, если даже в городе был объявлен план «перехват» или «сирена», то по этим «ксивам» бандиты свободно перемещались на своих автомобилях с полными багажниками оружия. Это все стало известно через несколько лет следователям, работавшим по делу «Волговских». А кто доставлял оружие?

Оружие — это второй фактор, благодаря которому группировка была боеспособной и мощной. Лидеры ОПГ «Волговские» получали оружие из воевавшей в то время Чечни. А поставкой занимался Шамад Бисултанов сотрудник Авто-заводского РУВД, а по «совместительству» глава Тольяттинской чеченской преступной группировки. Именно он наладил транзит оружия из своей Родины. Тесная взаимосвязь с чеченской диаспорой помогло «Волговским» успешно вести боевые действия, и начать контролировать такие важные и значительные в Тольятти районы, такие как — Автозаводской и Комсомольский.

Но были и конкурирующие преступные кланы, и без потерь было не обойтись. Первую утрату, которую понесла «Волговская» ОПГ была в лице лидера Маслова в ноябре 92 года. Стрелок УБИЛ криминального авторитета с одного выстрела, пуля из мелкокалиберного пистолета Марголина вошла прямо в сердце. Маслова убили на Молодежном бульваре вблизи дома, где он проживал, но убийство криминального авторитета никак не сказалось на боеспособности группировки.

Похоронить Маслова пришли крупные городские чиновники и политиканы, для этого в прощальный день перекрыли улицу Карла Маркса, чтобы проехал похоронный кортеж из десятков автомобилей. Траурная церемония демонстрировала всю мощь «Волговской» группировки, для этого в городе даже были закрыты все увеселительные заведения. Самого криминального авторитета похоронили как почетного жителя города, с соответствующим местом — на аллее героев — в закрытом Баныкинском кладбище. Впоследствии это место становится братским некрополем группировки.

К убийству своего лидера «Волговские» считали причастным другого криминального лидера города Владимира Вдовина, известный также по прозвищу «Напарник». Как позже стало известно, Напарник был не причастен к убийству конкурента.

Первая война

Лидеры ОПГ понимали, что будет затяжное противостояние с конкурентами, никто не будет отдавать город без боя. Группировка вооружилась, разбилась на несколько мобильных бригад, каждая из которых подчинялась спортсмену-боксеру Владимиру Воробьеву и бывшему участнику боевых действий,  воевавшему в спецназе, Владимиру Пчелину. Позже опера нашли несколько складов группировки, в них было обнаружено больше ста стволов огнестрельного оружия: СВД-винтовки, «Аграм-2000», АКМы, гранотометы, пистолеты-пулеметы «Борз» и ПП-90. Кроме этого, крупные запасы патронов к разному оружию. В тайниках ОПГ было найдено огромное количество взрывоопасных боевых веществ: гранаты, тротил, радиоуправляемые мины и бомбы с часовым механизмом.

Владимир Пчелин и Владимир Воробей

Конкурирующая группировка во главе с лидером Напарником не могла устоять против такого мощного противника и проиграла войну, их вытеснили с исконной земли в центральном районе Тольятти, и обосновали там крупнейшую дилерскую сеть «Мега-Лада». В это время лидером «Волговских» являлся Дима Большой, который уже взял контроль над 50% отгружаемого продукта с автозавода.

Связи ОПГ

Оперативники, работающие по делу «Волговских» считают, что группировка — это детище искусственного происхождения. Рузляев лишь формально управлял группировкой, а на самом деле бандиты строго контролировались силовыми структурами. В ОПГ принимали активное участие члены Фонда ветеранов войск спецназа, который находился под руководством крупных офицеров МВД и ФСБ.

Криминальные лидеры ОПГ старались наладить взаимоотношения с крупными политическими деятелями Россиии. Так, одна из фирм группировки обеспечила приезд в город крупного политика В. Шумейко. Так же оперативниками были замечены контакты лидеров ОПГ с окружением Владимира Жириновского. Но наладить связи с известными политическими деятелями у криминальных авторитетов не получилось.

Зато группировка активно сотрудничала с соседними региональными бандами. Особенно близкие контакты, которые позже сыграли плохую роль для «Волговских», были налажены с известной группировкой «Слоновцы». Рязанцы прибывали из своей вотчины и выполняли заказы в Тольятти, оперативники насчитали одно убийство и три покушения совершенные «Слоновскими» киллерами по заказам криминальных авторитетов из Тольятти. Именно в связи с этими заказами в 1997 году оперативники вышли на бригадиров криминальных бригад «Волговских» Владимира Воробьева и Евгения Совкова. Тогда криминальные авторитеты были объявлены в федеральный розыск.

Вторая война

Довольно продолжительный годы Воробьев и Сивков удачно скрывались в столице России. Но в 98 году произошло убийство Рузляева, и всесильная ОПГ начала терять контроль над  подвластными территориями. Город Тольятти начали делить на сферы влияния конкуренты, и сама организация «Волговских» разбивается на несколько разрозненных бригад.

Все попытки Совкова взять изменившееся положение под свой контроль не увенчались успехом, в Тольятти начинают убивать несколько раз в неделю, некогда могущественная ОПГ рассыпается на глазах.

Основным исполнителем ОПГ был Игорь Милованов больше известный по прозвищу «Зеленый». По приказу Совкова он совершил покушение на руководителя компании «Даллас». Совко думал, что предприниматель тесно сотрудничает с Напарником, который сумел наладить свое влияние после неудачи в предыдущей войне с «Волговскими». Покушение не вышло, у «Зеленого» заклинило АКМ. Ошибка Совкова была в том, что он решил штатного киллера гонорара в 4 тысячи долларов, на что тот, затаил обиду на босса.

Рудляевские

Похождения киллера продолжались: в 2000 году он расстрелял свою приятельницу, владелицу рыбкомбината «Садко» Оксану Лабинцеву. Предприятие осталось женщине после убийства ее мужа владельца «Мега-Лада», пытаясь взять контроль над предприятием бизнесвумен пыталась обратиться за содействием к чеченской диаспоре. Впрочем, просьба предпринимательницы никак не остановило Совкова сделать заказ.

В октябре 2000 года Игорь Милованов убивает директора крупнейшей в городе Тольятти телекомпании «Лада-ТВ» Сергея Иванова. Криминальная группировка считала бизнес телекомпании контролировался Владимиром Вдовиным (Напарником).

Известный киллер «Волговских» свое последнее дело совершил вблизи Краснопресненских бань. 23 декабря 2000 года он застрелил Совкова и его любовницу, тем самым отомстив за невыплаченный раннее долг, и, в принципе, поставив точку на могущественной группировке.   Уже зимой  следующего года его самого настигли пули киллера. Наемник , охотившийся за ним, гулял с детской коляской около дома любовницы киллера. Из коляски он достал АКМ, и расстрелял всю обойму из рожка в появившегося Зеленого.

Разгром группировки

Весной 2001-го года оперативники поочередно начали задерживать участников группировки .Уже к марту были взяты 5 киллеров «Волговских». Наемным киллерам инкриминировались убийства: руководителя корпорации диллеров АвтоВАЗа Олега Яркина, заместителя директора «Волгцеммаш» Александра Ануфриева, оперативного работника Петра Логинова и начальника отдела по борьбе с орг-преступностью УВД Тольятти Дмитрия Огородникова.

Убитых оперов бандиты считали своими преследователями. Схема ликвидации Огородникова изменялась несколько раз: его задумывали расстрелять из автоматов, взорвать, планировали нанять снайпера. В итоге не стали придумывать ничего нового, поступили как в американских фильмах 30-х годов: в опера выпустили больше 30 пуль из автомата Калашникова, когда он находился в машине возле городского УВД.

Все взаимоотношения «Волговских», в которых их подозревали следователи прокуратуры подтвердились, к примеру, активным участником группировки являлся брат одного киллера — опер Авто-заводского РОВД Алексей Сидоренко. Об активном взаимодействии с группировкой Виктора Султанова мы упоминали. За всю историю 90-х годов банда считается самой жестокой действовавшей в Центральной полосе России, им предъявлено семнадцати обвинений в убийствах и десяти покушений.