Вячеслов Иваньков

Вячеслав Иваньков

Вячеслав Иваньков являлся одним из самых уважаемых и влиятельных воров в законе, его поминки отмечают каждый год в лагерях и тюрьмах СНГ. Чтобы «раскидать рамс» к Япончику обращались много других известных законников, чтобы не допустить крови и покончить с разногласиями. К примеру, к нему обращался такой уважаемый в преступном сообществе человек, как Дед Хасан.

Как все начиналось

Япончик родился в 1940 году. Он с раннего детства успешно тренировался в различных спортивных секциях. Например, был отличным борцом вольником и одновременно хорошим боксером, а уже позже учился в цирковом училище. Обучаясь, будущий босс русской мафии получает травму, из-за чего бросает дальнейшую учебу.
Устраивается на работу слесарем на комбинат бытового обслуживания. Впоследствии Вячеслав Иваньков работал фото-лаборантом и инструктором в спорт-школе.
С 14 лет Япончик крадет, и в 1965 году его в первый раз арестовывают за карманную кражу. Когда Иванькова «принимают», он оказывает яростное сопротивление, вследствие чего его отправляют на психиатрическую эксперти зу. Вердикт, который вынесли психиатры, в дальнейшем помогает Япончику уходить от незначительных преступлений, но после решения врачей его отправляют на принудительное лечение. Вячеслав Иваньков сбежал из больничного изолятора.
В 1960 годах вступает и активно участвует в бригаде Монгола, занимающейся «крышеванием» цеховиков, фарцовщиков и прочих подпольных миллионеров. В бригаде Монгола (Карьков Гена) Япончика ценят как хорошего боксера, где ему также «крепят погремуху» — Япончик.

Вячеслав Иваньков

Япончика коронуют

Бригада Карькова была разгромлена МУРом в 1972 году, где законнику, благодаря вердикту психиатров, удается уйти от обвинений в преступлениях. В 1974 году в ресторане «Русь» происходит серьезная потасовка со стрельбой с грузинскими урками, в итоге погибает человек с грузинской стороны. Причастность к гибели грузинского авторитета Япончику не доказали, но осудили на незначительный срок за хранение фальшивых документов. Именно тогда в централе( Бутырка) и коронуют Япончика, он получает статус — вор в законе.
Япончик продолжает «крышевать» цеховиков и подпольных миллионеров, сам возглавив бригаду, после Монгола. Его слова «В этом городе не МУР хозяин, а я» становятся отчасти действительностью и для правоохранительных органов он становится долгое время неуловимым. Причастность Япончика к крупным преступлениям обосновать опера из МУРа не могли, хотя за ним так же пристально следили органы КГБ. В 1976 году Япончик уходит отстреливаясь от погони. После этого знакомые Иванькова пишут руководству СССР, убеждая их, что стреляли в Иванькова, а вовсе не он. Через 6 месяцев Иваньков сам приходит в милицию с заранее подготовленным алиби. За посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов и за грабеж, Япончика осудили на пять лет, с отбыванием наказания в психиатрической больнице тюремного типа, и этапируют в город Смоленск. Через какое-то время Япончика признают симулянтом, отправив досиживать дальнейший срок в обычное исправительное учреждение. Одни источники утверждают, что вор в законе освобождается в 1978 году, то есть, отсидев только в психлечебнице, другие средства массовой информации говорят, что Япончик отсидел все пять лет.

Второй срок

В 1981 году по разработанной спецоперации силовых структур законника задерживают. В 1982 году Япончика осудили на 14 лет строгого режима. Свой срок Япончик начинал в Магаданской области в п. Талый, но после крупной потасовки зэков, законника перевозят в лагерь в Тулуне, который находится возле Иркутска. Япончик в лагерях ведет себя, как и подобает настоящему отрицалову, то есть отказнику: зафиксировано 58 нарушений режим, из которых Вячеславу Иванькову пришлось отсидеть в карцере (кича) 35 раз. Во время отбывания наказания его успели осудить еще два раза: первый раз он избивает табуреткой сотрудника колонии, второй раз зэка — разносчика газет.
За время отсидки Япончик налаживает отношения с сибирским криминалитетом. Во время перестройки, начинается долговременная акция по освобождению законника, где за него просят весьма уважаемые в России люди. В освобождении участвовали: И. Кобзон, А. Розенбаум и глазной хирург С. Федоров. Ходатайство знаменитостей не осталось без внимания властей и в феврале 1991 года решением Верховного суда РСФСР наказание Иванькову смягчили. Осенью в 91-ом году Япончик освободился.

Вячеслав Иваньков

Япончик на воле

В 1992 году законник выезжает из страны, средства массовой информации извещали, в этот короткий период пребывания в стране Вячеслав Иваньков наводит некоторый порядок в воровском мире. Он «успокоил» несколько национальных криминальных формирований, заставив их жить по воровским понятиям, а не по национальным или каким-то другим бандитско-отмороженным принципам.
Вячеслав Иваньков обустраивается в Нью-Йорке, где к нему обращаются местные криминалные лидеры, бизнесмены и он играет роль арбитража в распрях и конфликтах. Некоторые средства массовой информации писали, что законник несколько раз побывал в Москве, эта информация хранилась в тайне, чтобы не давать повода ФБР, к тому же западная пресса начала публиковать материалы о Вячеславе Иванькове как о крестном отце «русской мафии».

Вячеслав Иваньков

Вячеслав Иваньков в американской тюрьме

В 1995 году Япончику задерживают. Его обвиняют в вымогательстве трех с половиной миллионов у двух бизнесменов. Через несколько месяцев, штатовская фемида признает Иванькова виновным и приговаривает на срок 9 лет и 7 месяцев тюрьмы по двум статьям: фиктивный брак с Ириной Ола и вымогательство в особо крупных размерах.
В американской тюрьме законник говорил, что он знает, кто убил бизнесмена Отари Квантришвили и телеведущего Влада Листьева. С Отари Квантришвили (Квант) Японик был знаком давно, когда Иванькова осудили Квант взял под свою опеку его детей.
Пока Япончик находится в американской тюрьме, на родине его ждут московские правоохранители с обвинением в убийстве двух турецких предпринимателей. Турков убили в столичном ресторане «Фидан» в 1992 году. После освобождения в 2004 году законника под конвоем отправляют на родину.

Смерть Япончика

Через год состоялся суд над Япончиком, где присяжные заседатели вынесли решение о невиновности Вячеслава Иванькова.
Япончик продолжает улаживать конфликты между лидерами преступных группировок, пока в 2009 году 28 июля возле ресторана «Тайский слон» не получает пулю в живот. В течении нескольких месяцев врачи пытались спасти жизнь криминального лидера, сделав ему несколько операций, но его состояние оставалось тяжелым. 9 октября Япончик скончался из-за начавшегося перетонита.

Похожие материалы:

Войны Деда Хасана

Киллер № 1 — Женя Донецкий

Рязанская преступная группировка — «Слоновцы»

Ореховская преступная группировка