Сергей Тимофеев легенда «лихих» 90-х

Сильвестр

Тимофеев Сергей Иванович Сильвестр

Сентябрь 1994 года. На третьей Тверской Ямской в самом центре Москвы, в разгар рабочего дня на воздух взлетает 600-й мерседес. В автомобиле находился самый известный и влиятельный в то время преступный авторитет, которого знали по кличке Сильвестр, он же «Иваныч» ( Сергей Тимофеев). Сильвестр конфликтовал практически со всеми крупными криминальным группировками и их лидерами, особенно он враждовал с кавказцами. Поэтому выяснить правоохранителям —  кто его заказал, сразу не удалось, только много лет спустя об этом расскажет его правая рука Сергей Буторин — «Ося». Но слухи о том, что Сильвестр жив и живет в Израиле, ходят до сих пор.

Ося Буторин

Образование Ореховской ОПГ

Во время перестройки Тимофеев, на то время инструктор по рукопашному бою, в свободное время занимается частным извозом. Понимая, что на этом много денег не заработаешь, Сильвестр объединяет шпану из Орехово-Борисово, занимаясь грабежами и вымогательствами. Обладая лидерскими качествами, властный и физически подготовленный, Тимофеев активно привлекает в свою банду других криминальных лиц: автоугонщики, наперсточники, кидалы, каталы и просто крепких ребят — бывших спортсменов, которые не нашли свою нишу в перестроечные годы. Банда из Орехово-Борисово начинает быстро завоевывать авторитет в столице, главным образом своей непримиримой враждой к кавказцам.

Группировка объединяется с Солнцевскими, именно с ними и еще рядом других небольших банд, Сильвестр начинает вытеснять кавказцев с рынков и других прибыльных точек столицы. На какое-то время Сильвестр становится лидером объединенных группировок, но в 1989 году его арестовывают.

Почему Сергей Тимофеев не стал вором в законе в тюрьме

Сильвестр, вместе с двумя подельниками Сергеем Михайловым и Виктором Авериным, которые являются лидерами Солнцевской ОПГ, попадают под арест. Им вменяют обвинение о вымогательстве с кооператива «Фонд». Ходят слухи, что бригада крышует многих эстрадных звезд, в частности Владимир Кузьмин, будучи в то время в тесных отношениях с Аллой Борисовной, платил деньги бандитам.

Сильвестр фото Тимофеев Сергей

В итоге Сергей Тимофеев «грузится», спасая подельников, и его осудили на три года. В тюрьме его отлично встречают и практически сразу коронуют, но по  неизвестным причинам на третий день прошла малява о его раскоронации. Говорят, что Сильвестр сам отказался от титула – вор в законе. По другой непроверенной информации, ходит слух, что в одной из перестрелок с азербайджацами, Тимофеев загнанный в одном из московских дворов в ловушку, отстреливаясь, забежал в опорный пункт милиции, тем самым сохранив  себе жизнь. Такие действия не приветствуются в воровском мире, укрываться и искать помощи у ментов нельзя, даже под угрозой смерти. Отсидев два года, Сергей Тимофеев освобождается по УДО ( условно-досрочное освобождение).

Деятельность ОПГ Сильвестра

После отсидки Сильвестр так же активно продолжает  свою преступную деятельность. Его ОПГ подминает под себя большое количество крупных заведений и коммерческих организаций: ночные клубы, рестораны, автосервисы, игровые залы, банки, СП и др. Ореховская ОПГ превращается в высокоорганизованную криминальную структуру, которая успешно ведет войны с соседними группировками, стремительно завоевывая прибыльные московские территории. Деятельность Тимофеева и его младшего брата – «Иваныч младший», широко известна не только в столице, но и во всех странах бывшего союза.

Сам Сильвестр, хоть и не являлся вором в законе, но поддерживал дружеские отношения с такими известным криминальными личностями как воры в законе Отари Квантришвили, Паша Цируль, Петрик, Захар, Роспись, который так же ненавидел пиковых и Япончик (Вячеслав Иваньков). На встречу с последним он даже вылетал в Нью-Йорк и получил от него право на контроль и некоторые криминальные действия в столицы.

Тимофеев был уроженцев Новгородской области, как известно, он быстро навел порядок в Новгороде, где за короткое время избавил городские улицы от отморозков и проституток. Серьезные связи в криминальном мире дают Сергею Тимофееву большие возможности, он становится столичным Доном Карлеоне. Сильвестр для решения некоторых конфликтов может обратиться за помощью к преступным формированиям, таким как Измайловские, Гольяновские, Солнцевские, Таганские, в том числе к криминальным бригадам из Зауралья, других стран  СНГ, в частности он тесно сотрудничал с Курганскими, которые предоставили ему собственного киллера Александра Солонника.

Ольга Жлобинская жена Тимофеева Сильвестра

В начале 90-х Тимофеев женится на Ольге Жлобинской, она становится его фиктивной женой — этот акт первоначально планировался для получения израильского гражданства. Немного позднее жена Сильвестра становится генеральным директором «Московского торгового банка», куда вложил свои деньги, от автомобильного бизнеса, покойный олигарх Борис Березовский. В конце концов Московский банк так и не выплатил деньги Березовскому. К 1994 году у Сильвестра начинаются серьезные проблемы с рядом столичных криминальных авторитетов, в том числе с чеченской преступной диаспорой, эти неурядицы перерастают в конфликты, столкновения и перестрелки. Тимофеев ликвидировал каждого, кто стоял на его пути. Его интересы расширялись, Сильвестр начал свою деятельность в сфере нефтепромысла, и тут у него возникает серьезные разногласия с Отари Квантришвили (вор в законе Отарик). Оба авторитета задались целью завладеть НПЗ в городе Туапсе, в результате чего Тимофеев заказывает убийство Отарика в 1994 году.

Также конфликтная ситуация во время дележа ночного клуба «Арлекино» с вором в законе Валерием Длугач (Глобус) привлеа к тому, что Сильвестр нанимает киллера Солоника для его устранения. Глобус был убит единственным выстрелом из карабина Симонова возле спорткомплекса «Олимпийский».

Глобус вор в законе Длугач

Кто убил Сильвестра?

13 сентября 1994 года кто-то подложил под «Мерседес» Тимофеева килограмм взрывчатки с дистанционным радиоуправлением. Взрыв был настолько сильным, что обугленный труп Сильвестра приехал опознавать его дантист, который и убедил правоохранителей, что жертва является Сергеем Тимофеевым. Стоматолог опознал его по вставленным им самим же коронкам. Оперативникам было непонятно — почему взорванный автомобиль был зарегистрирован на имя Андрея Бокарева, который являлся председателем правления Трансэкспобанком. Еще одно обстоятельство породило слух, что Сильвестр жив. Дело в том, что Тимофеев, получив Израильское гражданство предпочитал жить в Вене, к тому же за два месяца до взрыва он отправил свою семью за границу. Кроме этого, в обгоревшем автомобиле оперативники нашли визитку на имя Сергея Жлобинского — генерального менеджера израильской компании. Однако правоохранители до сих до конца не уверены, что в автомобиле «Мерседес» находился именно Тимофеев. Некоторые задержанные впоследствии бандиты из Солнцевской и Ореховской группировок подтверждают версию с инсценировкой смерти лидера ОПГ. Якобы в момент взрыва Сильвестр находился в соединенных штатах под другим именем, в настоящее время живет спокойной и безбедной жизнью, сделав себе пластическую операцию.

Однако правоохранители поставили точку в этом резонансном убийстве в 20011 году. Мосгорсуд признал виновным в убийстве шефа его ближайшего помощника и «правую руку» Сергея Буторина (Ося). Ося признался, что заказал своего шефа из-за боязни самому «попасть под молотки», так как Сильвестр в последнее время конфликтовал практически со всеми авторитетами столицы. Буторин опасался мести со стороны врагов Тимофеева. Взрыв произошел на его глазах, более того Ося подошел и убедился, что Сильвестр мертв, после чего покинул место происшествия.

Видео: Тимофеев Сергей Иванович Сильвестр КРИМИНАЛЬНЫЙ КОРОЛЬ Москвы

Добавить комментарий