Вечер в хату, братва, час в радость, чифир в сладость!

Фраза «Вечер в хату» в современном уголовном мире

Вечер в хату, братва, час в радость, чифир в сладость!

В современном тюремном мире словосочетание «Вечер в хату…» редко услышишь. Мне, во всяком случае, такое приветствие встречалось только в разного рода малявах, курсовках и прогонах, примеры которых вы увидите ниже в этом посте. Да, это тюремное приветствие, которое появилось из уголовного фольклора, задолго до появления воровских понятий. Сейчас арестантский люд приветствует друг друга словам:

  • Салам, братва!
  • Здорово были!

В уголовном мире не принято говорить таких слов как «Здравствуйте», тем более «Привет». Хоть и говорят в народе – «Что вежливость еще никого не подводила», но это не относится к тюремному миру, лучше уж сказать, придя к кому-нибудь в гости «Вечер в хату, час в радость!». За слово «привет» зэки могут обозвать как минимум пионером, а за слово «здравствуйте», обязательно поинтересуются  – «какое дело тебе до моего здоровья?». Также и пожелание «Приятного аппетита», ответ (самый мягкий) – «не твое дело» или «где ты тут приятное увидел?». Поэтому в тюрьмах и лагерях принято следить за своей лексикой, чтобы тебя не подняли на смех, и со временем, чтобы не стать жертвой, над которой будет балдеть каждый заключенный.

Ночь воровская..

В тюрьмах и лагерях опера и режимники очень часто производят шмоны. Предугадать эти акты заключенные не могут, шмоны проводят как в воровских (черных) лагерях, так, тем более, и в красных зонах. Шмон, проверка — это испокон веков считалась «мусорское», и «забрать» или как-то влиять на эти два законных мероприятия ни воры, ни влиятельные козлы никогда не смогут. Ночью нет ни проверок, ни шмонов. Поэтому весь движняк в местах лишения свободы начинается после прохождения последней вечерней поверки заключенных:

С наступлением вечера открываются кабуры, привязываются кони, одним словом налаживается полноценная тюремная малявочная связь — снаружи по веревкам, изнутри по кабурам. Достаются телефоны, обычно днем «на верхах» оставляют только один телефон на барак – если в лагере, если в тюрьме, то на продол.

Еще в старину у уголовников появилась поговорка «Ночь ворам, день мусорам». Это так же касается и свободы, так как и на воле, все преступные дела принято делать с наступлением темноты. Таким образом уголовный мир был вынужден ждать вечера, темноты, ночи, отдавая предпочтение и некоторое уважение этому времени суток. Тогда и появилось приветствие с добрыми намерениями и пожеланием «Вечер в хату», позже люди придумали продолжение:

«Час в радость, чифир в сладость, ногам ходу, голове приходу, матушку удачу, сто тузов по сдаче, ходу воровскому, смерти мусорскому»

Этим приветствием в современном уголовном мире начинаются письма, малявы, обращения и тюремные прогоны, где под подписями обратившихся присутствует аббревиатура «АУЕ» — арестантский уклад един, с пожеланием, к примеру — «фарту, масти и скорейшего срыва из зала суда!»

Примеры тюремных «писем» со словосочетанием «Вечер в хату, часик в радость, чифир в сладость»

Как мы уже упоминали выше, приветствие «Вечер в хату» в основном употребляется в малявах, воровских и тюремных прогонах, а также в курсовках.

Любая муля, вышедшая с общего дома в тюрьме, начинается с пожелания приветствия «Мира и благополучия Д. Н. О.», или «Мира и процветания Д.Н.О». Аббревиатура Д.Н.О. — дом наш общий, обычно ставят точки после каждой буквы. После этого идет само письмо, которое нередко начинается словами «вечер в хату, братва, час в радость, чифир в сладость». Дальше идет само письмо, если это курсовка, то она короткая. Курсовать могут за какого-нибудь зэка, оступившегося, или за мусора, чтобы были осторожнее, или за смену смотрящего, что угодно, о чем должен знать порядочный арестант. Воровские прогоны с соседних лагерей начинаются с приветствия и пожеланий, а основная часть письма может начинаться фразами: «Вечер в хату, братва», «Салам, шпане и всем арестантам!» или, чаще всего «Здорово были, босота и весь порядочный люд!». Малявы зэки пишут друг другу, где обращение-приветствие «Вечер в хату…» встречается гораздо чаще. Зэки обычно, просят что-нибудь у своих знакомых, поэтому здесь нужна предельная арестантская вежливость, с соблюдением тюремного этикета.

Фраза «Вечер в хату, часик в радость» в уральских и сибирских лагерях, как и в ряде других регионов в современное время редко используется, только в малявах. Здесь принято говорить и даже писать в мулях и прогонах «Здорово были» или «Салам», а заканчивается словами с обязательным пожеланием фарта, масти и скорейшего срыва из зала суда.