«Зашквар»

Что значит «зашквар»?

Сейчас в современное время слово зашквар очень редко употребляют в местах лишения свободы, хотя корни его именно оттуда. Со временем слово перекочевало в современный сленг и употребляется в основном молодежью. Зашквар — это, если человек в тюремном мире, то запомоенный, но не обязательно опущенный. Отсюда исходит зашквариться, то есть — замараться, запачкаться навсегда. Синонимами слова зашквариться в тюремном мире являются:

  • запомоиться;
  • зафоршматиться;
  • заполоскаться.

В местах лишения свободы — тюрьмы, лагеря, если зашкварился, то это несмываемо, может получиться вплоть до до того, что придется «скрутить рубероид» и уйти в гарем к обиженным.

На свободе в молодежном сленге так могут сказать в отношении моды, одежды, вкуса, стиля и т. д. Это будет означать зашкваренное:

  • отстойное;
  • колхозное;
  • позорное;
  • стремное.

Одним словом зашквар и на свободе — это что-то непристойно, неприлично и даже позорно. Чаще всего у молодежи слово зашквариться говорят, когда человек одел что-то не модное, старинное, одним словом «отстойное». Могут сказать когда человек замарался чем-то, например, наступил на собачьи экскременты или получил плевок на одежду. У школьников очень много разнообразных ситуаций, когда сверстника могут назвать — «зашквар». Другое дело в тюремном мире, здесь все гораздо сложнее — об этом ниже.

зашквариться можно и надев кольцо унитаза на шею

Видеоприкол: Девушка «зшкварила» прохожего «ботаника»

Как можно зашквариться на свободе?

В не такие уж далекие времена зашквариться можно было с девицей легкого поведения(блядина, проститутка, соска). Например, достаточно пройтись с ней, а если поцеловать ее, то это вообще несмываемый косяк — «зашквар».  После такого поступка человека называли зашкваром, не здоровались с ним, да и вообще относились как к недостойному. На свободе в советское время предупреждали заранее, не давая опуститься. Остановить могли и того, кто по незнанию (незнанка)начинал тесное общение с бывшим зэком, который являлся опущенным в лагерях  или девкой легкого поведения. Если после предупреждения общение и контакты продолжались, то человек считался зашкваренным, запомоенным с соответствующим к себе отношением.

зашквар

Как можно зашквариться (запомоиться) в тюрьме?

Обычно в любой тюрьме, будь-то красная или людская, первоходу объясняют что нельзя говорить, делать, тем более к кому и чему прикасаться. Разумеется, нормальный и адекватный зэк не будет здороваться, а уж тем более не сядет за одним столом с опущенными — это табу. Нельзя также прикасаться к вещам обиженных. Если кто-то имел неосторожность нарушить табу, то такого зэка в настоящее время могут назвать зашквар, форшмак, но оставят среди людей. Зашкваренного не отправят в гарем к опущенным, а оставят на приемлемость среди остальных зэков.

Зашквар — это зэк, который не побрезгует поднять бычок с пола, не следит за собой, также зашкваром можно назвать человека, который тесно общается с обиженными или даже со шнырями. Например, чифирит с одной кружки с полотером, такого зэка не подпустят к себе нормальные зэки, так как он для них является зашкваренным.