Как используют хлеб заключенные

четки перекиды

«Хлеб всему голова» — есть такая народная пословица. Хлеб уважают все, не исключение в этом отношение и обычные зэки. У них есть даже своя поговорка по этому поводу «Хлеб не помоится» что говорит об о большом уважении зэков к этому продукту.
Помню, в детстве смотрел фильм, который остался в моей памяти до их пор; в плен к фашистам попали два советских военнопленных. Сидели в одной камере долго, голодали. Один до войны был скульптором, второй офицером. Этим зэкам выдавали черный хлеб, так, офицеру пришла в голову оригинальная мысль — слепить из черного мякиша пистолет. За дело взялся скульптор. Хлеба выдавали немного, поэтому затея затянулась на несколько дней, за которые бедный скульптор в конец изголодался, так как практически вся пайка уходила на изготовление муляжа пистолета. Пистолет получился идеальный, но в последний момент, обезумевший от голодухи скульптор, откусил дуло от оружия. Пришлось начинать все заново, но в итоге у них все получилось, они вырвались из фашистских застенок, наставив на охранника «хлебный» пистолет.

Попав в тюрьму, я и сам был удивлен, что можно сделать с хлебом, что можно им заменить. Во-первых, из хлеба делается клейстер, который идет на изготовление простых карт. Хорошие карты (стос, икона, пулемет) делаются без клейстера на специальной тонкой бумаге, но в тюрьме ее не бывает, такой пулемет делают уже в лагеря, где гораздо больше возможностей. Жидким клейстером обмазывают заготовки на карты, потом проклеивают, приживая ножкой нары. Мякиш хлебный долго мнется до полной эластичности. Хорошо размятый мякиш используют для кустарки, самый простой вариант — это сделать кубики (зары, зарики) для нард или для другой игры. Ничего в хлеб не добавляют, просто долго мнут, обернув мякиш в целлофановый мешочек.

зоновские четки ташпеки
Можно покрасить замешанный хлеб, чтобы сделать четки, ташпеки и прочее. Краску берут из ручек называется — «пастик». Хорошо просушенные детали, соединенные опять-же ручной «мотенкой», служат очень долго, такие «четки-перекиды» даже «выгоняют» на свободу, дарят на свиданке близким или меняют на чай и сигареты.
В тюрьме я как-то пил бражку, хорошая на вкус, чуть крепче обычного пива. Так, в камере был умелец, который знал специальную технологию — добывания дрожжей из хлеба. Я видел, что зэчара на несколько дней упаковывал хлеб, доводя его до заплесневелого состояния. После чего, куски с плесенью срезал и клал их в воду с сахаром. Собранные и отмоченные куски хлеба закладывались в таз с теплой водой. Тазик сверху обтягивался целлофаном и оставлялся на несколько дней. Бражку ставили в тюрьмах в основном из пакетных дрожжей, но если нет ничего, и не откуда взять, то выкручивались таким способом.


Добавить комментарий