Вор в законе Олег Шишканов — основные моменты биографии 

Шишканов в

Шишканов лихие 90-е
Криминального авторитета Олега Шишканлва всегда называли в числе лидеров уголовного сообщества СНГ. Он тесно сотрудничал еще с вором Япончиком, который в 1992 году вытеснял кавказские группировки с криминального бизнеса страны. Он наряду с Василием Христофоровым (вор в законе Вася Воскресс), Юрием Пичугиным (вор в законе Пичуга) и Владимиром Тюриным (вор в законе Тюрик) назывался как вероятный претендент на титул «босса всех боссов» от так называемого «славянского крыла».

Шишкан получил титул в 1992 году. Его короновали в гостинице «Измайловская» известные воры в законе Махарбек Каргаев (Руслан), Захарий Калашов (Шакро Молодой) и Валерий Длугач (Глобус). Коронация прошла с личного одобрения Вячеслава Иванькова.

Олег Шишканов отбыл свой единственный срок (10 лет) за изнасилование и убийство. Но никакого преступления будущий законник не совершал. 18-летний парень взял вину на себя, чтобы спасти от «вышака» настоящих рецидивистов, совершивших преступление. «Благородный» поступок молодому Шишкану обошелся сроком в 10 лет, которые он провел в мородовском лагере ИТК-11. «Стремная» статья совершенно не сказалась на «карьерном» росте и «стремяга» Шишкан вскоре становится смотрящим за колонией, где находится сам.

После освобождения Олег Шишканов возглавляет Раменскую преступную группировку, вместе с этим курирует деятельность Люберецкой ОПГ. На протяжение долгих лет Олег Шишканов сотрудничал с люберецкой мафией, однако конфликта избежать не удалось. В конце 90-х люберецкие бандиты перестали отчислять средства в воровской общак. Началась война, где обе враждующие стороны за короткое время успели потерять по несколько бойцов и бригадиров. На вора в законе Шишкана также было совершено покушение, от него пытались избавиться «модным» в лихие девяностые способом — подрыв автомобиля вместе с хозяином. Шишкан остался жив, лишь благодаря тому, что подосланный люберецкими бандитами подрывник сам взлетел на воздух в момент установки взрывчатки в автомобиль законника.

вор в законе Олег Шишканов

После этого покушения «славянский» вор надолго уходит в тень. Сначала он уезжает в Испанию, чтобы отдохнуть и успокоить расшатавшиеся нервы. Причин приостановки такой активной деятельности Олега Шишканова несколько. Одной из них называют конфликт с некоторыми уважаемыми славянскими ворами, а также вынужденная отлучка от криминального мира России сроком на 8 лет его ближайшего друга Шакро Молодого, которого «упаковали» в Испании. В то время воровское сообщество поделилось на два противоборствующих лагеря, один из которых поддерживал действующего смотрящего Деда Хасана, а в оппозиции были приверженцы Тариэла Ониани (вор в законе Таро). Имея горький опыт таких конфликтов, когда в затянувшейся войне «дедушки» с вором в законе Рудиком Бакинским, Олег Шишканов поддержал последнего. Как известно, Рудик Бакинский в результате проиграл войну легендарному Хасану, пав от пуль подосланных киллеров. В конфликте же с Таро, Шишкан старался соблюдать нейтралитет, хотя титулованные особы из криминального мира требовали определиться и дать ответ — на чьей ты стороне.Нельзя сказать, что законник Шишкан совсем не «выходил в свет». Он часто появляется на похоронах своих собратьев — воров в законе. За два десятилетия его имя, например, всплывало в связи с загадочной смертью футболиста Тишкова.

Он появлялся на похоронах Японца, хотя перед смертью Вячеслава Иванькова они находились в противоборствующих лагерях, но Шишкан пришел оказать дань памяти легендарному вору, которого почитал с юных лет.

Олег Шишканов периодически подвергается нападкам со стороны силовых структур. В его домах могут устроить «шмон» и найти, к примеру, несколько миллионов рублей и один миллион и двести тысяч долларов США. Его имя в СМИ прозвучало после смерти депутата Татьяны Сидоровой. Тогда средства массовой информации называли Шишкана компаньоном в бизнесе «депутатши». Татьяну Сидорову убили вместе с ее семьей, а в доме Шишкана после этого устроили «очередной» обыск. Якобы сотрудничество с бизенс-леди зашло в тупик, у сторон появились многочисленные претензии к друг другу, что явилось поводом для оперов нагрянуть в особняк законника. Но особых «предъяв» у правоохранителей к вору Шишкану тогда не нашлось, и на этом все благополучно завершилось для Олега Шишканова.

вор в законе Олег Шишканов Шишкан.jpg
В 2014 году из Испанской тюрьмы освобождается влиятельный вор Захарий Калашов (Шакро Курд, Шакро Молодой). Уважаемый всеми и безупречный с точки зрения воровской жизни Шакро Молодой старается помирить многих враждующих криминальных боссов. Воспользовавшись этой волной, с ним сближается его давний знакомый Олег Шишканов и становится его близким помощником.

Шишкан активизируется, учувствует в сходках, лишает статусов. Он стал зачинщиком в раскоронации вора в законе Радика Нижневартовского, его лишили статуса в «Раменском» на территории Олега Шишканова. На казанской воровской сходке Шишкан также участвовал в разборках.

Олег Шишканов был и остается сильнейшей фигурой в криминальном мире. Как показывает его образ жизни, вор в законе Шишкан — это криминальный лидер новой формации, который способен перестроить воровской мир на новый лад.

Читайте также: Серега Бентли готовит зэков к бунту

Наш канал Яндекс Дзен


Добавить комментарий