Действительно ли вор в законе Япончик помог «раскрутиться» Григорию Лепсу

лепс григорий и вор в законе япончик

Кратко о жизни певца в годы Перестройки

Григорий Лепс ( настоящая фамилия шансонье — Лепсериздзе) на сегодняшний день очень популярный и очень богатый исполнитель песен в стиле шансон. Но так было не всегда. Своей звездной известности Лепс достиг, когда ему перевалило за 40 лет, а до этого он исполнял свои песни в разных клубах и ресторанах, и о всероссийской популярности уже даже и не мечтал.

В советское время работал на закрытом заводе, выпускающем военные автомобили, по вечерам пел в ресторанах. Как неоднократно говорил в своих интервью «на женщин и на рестораны хватало…». Позже перебрался на сочинское побережье, где продолжал исполнять свои песни по дорогим «кабакам». Как сам признавался  Григорий, зарабатывал он немало, в день могло выходить до 150 рублей, что даже для перестроечных лет, деньгами считались действительно немалыми. Заработанные, таким образом, деньги (гонорары) Лепс «бездарно» транжирил на игровые автоматы, ну и, конечно, на выпивку и женщин.

лепс под кайфом

Лепс под кайфом

Григорий Лепс к своим тридцати годам понимал, что если продолжит свою «карьеру» в сочинских увеселительных заведениях, то он просто выдохнется как артист. Ночами он пел в ресторанах, а усталость снимал выпивкой.  Ужинавшие в этих ресторанах популярные певцы советовали ему перебираться в столицу, где попытаться пробиться на «большую» сцену. Но Москва, как говорит сам Лепс, встретила его очень недружелюбно.

Он много работал, выпустил альбом  «Храни Вас Бог», и песня из этого детища Лепса «Натали» стала популярной. Это было в 1995 году, и до настоящей славы певец будет идти еще почти 10 лет. Григорий Лепс, из-за напряженного графика, постоянных репетиций и концертов серьезно подорвал здоровье. Его организм не выдержал. В один из дней его просто «скрутило» — приступ панкреонекроза заставил певца мысленно попрощаться с жизнью Его доставили в больницу на карете медицинской помощи и сразу на операционный стол. Возможно, такого стремительного прогресса болезни можно было избежать, если бы не многолетняя привычка Григория снимать усталость алкоголем. Врачи предупредили певца, что даже небольшой глоток спиртного может стать для него последний. Как говорит шансонье, после этого он почти не употребляет спиртного.

Путь к Славе

Эту часть можно было назвать «Путь к Славе Иванькову» и это, отчасти, можно было бы назвать правдой, т. е. жизнь свела его с легендарным вором в законе Япончиком, после чего карьера Григория Лепса по каким-то неизвестным причинам стремительно пошла вверх.

Летом 2004 года из Нью- Йорка в Москву экстрадировали человека, имя которого стало легендой в криминальном мире России. Вячеслав Иваньков или вор в законе Япончик, как его называли на западе — «крестный отец Русской мафии». «Японца» встречали криминальные авторитеты всего постсоветского пространства, которые, собственно, приехали ради этого в столицу.

В честь босса русского криминального мира организовали шикарный прием в ресторане, куда были приглашены только воры в законе и… Фактически — это была воровская сходка, как рассказывал в одном из интервью певец в жанре шансон — Вячеслав Медяник, из артистов были приглашены только они и цыганский хор.

1991 год освобождение и встреча Вячеслава Иванькова

Например, в 1991 году, когда Вячеслава Иванькова освободили из Тулунской колонии, его приехало встречать около 700 человек со всего союза, люди приезжали в Иркутск на поездах, на машинах и даже на вертолетах.

В Москве Япончика встречали как героя, ресторан гостиницы “Метрополь” гудел всю ночь. Банкет обошелся устроителям более чем в полмиллиона долларов. На поклон к освобожденному Иванькову съехался весь столичный бомонд. Но в этот раз все было гораздо скромнее, в отличие от гонораров, которые предназначались для певцов.

Григорий Лепс поет на воровской сходке

григорий лепс и вячеслав медянник

Вячеслав Медянник, через много лет — после убийства Иванькова, поделился с журналистами, что они с Лепсом, вместе с цыганами, выступали на настоящей воровской сходке. Концерт перед лидерами криминального мира России, был для исполнителей шансона большой честью, как признается сам Медянник. На «сходке» находилось около тридцати «законников», как говорит шансонье, самых уважаемых и авторитетных в соответствующих кругах. Окончание выступления обоим певцам запомнилось на всю жизнь . В те годы уже довольно известные артисты не видели таких гонораров.

«К нам с Лепсом подошел человек с такими зелененькими котлетами ( пачки долларов пр. редактора). И мы одновременно подняли руки вверх —  в знак отказа»

О широком, благородном жесте артистов сразу стало известно Япончику. Вячееслав Иваньков позвонил певцам и поблагодарил, сказав, что дело, конечно, не в деньгах, а в талантливом исполнении. С тех пор крестный отец русской мафии аплодировал певцам только стоя.

После этой сходки среди коллег по цеху и не только ходят разнообразные слухи о том, что Лепса и Иванькова связывает нечто большее чем любовь к музыке. Всем известно, что такого же мнения придерживаются и власти США, причислив Григория Лепса к какому-то непонятному «братскому кругу», который выдумал, видимо,  какой-то любитель фантастики из заокеанских спецслужб.

Слухи слухами, но именно после освобождения из нью-йоркской тюрьмы Вячеслава Иванькова, Григорий Лепс стремительно стал звездой.


Добавить комментарий