Вор в законе «Роспись» — криминальный авторитет, наводивший ужас на этнические группировки

Вор в законе Расписной — гроза чеченских криминальных авторитетов

Андрей Исаев вор в законе Роспись

Переживи этот легендарный вор лихие 90-е, он, без всякого сомнения, являлся бы самой яркой фигурой преступного мира и по значимости — оставив далеко позади себя и Деда Хасана и Тариэла Ониани. Андрей Исаев был непримиримым врагом всех кавказских криминальных кланов, вор в законе «Роспись» стал жертвой своих же не вписывающихся в воровскую идею взглядов. Как известно, у преступников нет национальностей, с чем не совсем согласен был легендарный вор.

Расписного в 90-х причисляли к лидерам националистов. Однако это не так, в те годы он со своим окружением вел жестокую войну с чеченскими группировками, которые в самом деле считались «беспредельными». С коронованными кавказцами Исаев считался, известно, что у него были хорошие отношения с Рудиком Бакинским. Вор в законе Рудик Бакинский прибыл в столицу, чтобы «заработать», придерживаясь воровских традиций, и против этого ничего не имел вор Роспись. У многих авторитетных выходцев с Кавказа Андрей Исаев пользовался большим уважением — на его похоронах было много именитых воров-кавказцев, даже те, над которыми он при жизни подшучивал.

Слева воры в законе Андрей Исаев Роспись, Рустам Назаров (Крест) и Темури Габуния (Тимур Ванский)

Его короновали в 1992 году самые влиятельные на тот момент воры: «Япончик», «Сво Раф», «Гога Ереванский»  и «Гиви Резанный». Вместе с ним короновали «Петрика», который после смерти «Японца» возглавил мощное криминальное «наследство». Когда «Расписного»  возвели в статус вора в законе, он уже успел отсидеть два срока: за кражу и разбойное нападение. В местах лишения свободы Исаев познавал азы воровской идеи у самого Васи Бузулуцкого, легендарного вора, который распространял «воровское» еще в сталинских лагерях.

Как говорили об Исаеве его знакомые, Роспись был правильный вор, слыл человеком слова. В Москве его знали как влиятельного законника, к тому же весьма обеспеченного, что давало возможность Исаеву загонять «грев» в лагеря и СИЗО фурами. Крестники у Росписи преимущественно воры славянского происхождения, самый именитый из которых вор в законе Шурик Захар.

Покушения на Исаева

Исаев был близок с Сильвестром, другим криминальным авторитетом, который воевал с этническими группировками, пытаясь выжить их из столицы. Роспись враждовал со многими лидерами славянских ОПГ, например с Григорием Гусятинским, который объявил на вора в законе охоту. Гусятинский снарядил расправиться с Расписным Лешу Солдата, тогда в Исаева стреляли из винтовки и планировали подорвать его вместе с автомобилем.

Снайпер попал в печень, но законник Роспись выжил, хотя продолжительное время лечился в США. Подрыв машины, в который заложили один кило тротила, практически не причинил Исаеву вреда, однако погибла маленькая девочка, которая играла на детской площадке и телохранитель Росписи. При взрыве пострадали также еще два человека, которые остались инвалидами до конца дней. При еще одном покушении на Расписного был убит еще один охранник законника по фамилии Шарапов.

Когда задержали штатного ликвидатора Лешу Солдата, он, кроме прочих заказов,  сознался в двух неудачных покушениях на вора в законе Роспись.

Роспись вор в законе после покушения

Андрей Исаев – один из первопроходцев громких разборок с обязательной стрельбой, которые впоследствии стали привычными для всех городов России. Расписной лично возглавлял некоторые налеты  в результате перестрелок  разборки заканчивалась убитыми чеченцами. Например, в 92-м году в ресторане «Каштан» было убито три чеченца. Сам Роспись жил как на лезвие ножа, а его имя пестрило в заголовках газет — как очередная криминальная сенсация. Однажды, в одной из квартир на улице Братской, нашли убитого, которым своим внешним видом был очень похож на Исаева. Журналисты и милиционеры тогда уверяли народ, что вор в законе Роспись закончил свой жизненный путь. Когда вор узнал об этом, он лично позвонил в редакцию и, обругав журналистов, потребовал опровержения.

Смерть вора в законе

Расписного застрелили в польском городе Познань в 1997 году. На первых порах в смерти обвинили чеченский клан Султана Даудова (вор в законе Султан Балашихинский). Даудова убили в Балашихи в 1994 году в борьбе за территорию,  якобы   он мешал преступникам-славянам в освоении столичного пригорода.

Считают что Роспись убит совершенно случайно, целью киллеров был его спутник польский криминальный авторитет по кличке Робсон. Они вышли из салона сотовой связи и были расстреляны по всем правилам. Андрею Исаеву киллер также сделал контрольный выстрел в голову, так как Роспись был нежелательным свидетелем. По горячим следам подозреваемых задержали, но об обстоятельствах дела и ходе расследования до сих пор ничего не известно.

Вора в законе Роспись похоронили на Хованском кладбище. На пышные похороны съехался весь цвет криминального мира России. Кортеж автомобилей растянулся на несколько километров.

Читайте также: Серега Бентли готовит зэков к бунту


Добавить комментарий